Рыбное суфле: рецепт в духовке
Анонс: в данной статье пойдет речь о тонкостях приготовления рыбного суфле – вкусного, сытного блюда. Минимум дорогих ингредиентов, простота приготовления являются несомненными достоинствами данного блюда.
Вступление
О пользе рыбы и морепродуктов знают все без исключения, но далеко не все любят есть этот ценный продукт. Это совсем не значит, что нужно полностью исключить из повседневного меню. Стоит лишь выбрать из множества способов приготовления тот, который будет по душе всем членам семьи. Например, запекание в виде суфле. Такое блюдо непременно придется по душе и взрослым, и детям, ведь рыбное суфле получается мягким, воздушным и очень вкусным. Приготовить блюдо можно несколькими способами: в мультиварке, аэрогриле, на пару, но в данной статье пойдет речь о запекании в духовке. В дополнение к блюду стоит подать соус, который подчеркнет вкус рыбы и сделает его еще более изысканным.
Совет. Перед тем, как готовить рыбное суфле, нужно определиться с видом рыбы, которую мы будем использовать. Как же правильно подобрать рыбу для блюда? Опытные кулинары утверждают, что лучше всего подойдет треска, минтай или судак. Не будем забывать, что рыбное суфле – это диетическое блюдо, а значит и сорт рыбы не должен быть слишком жирным.
Классическое рыбное суфле в духовке
Нам понадобится:
800 граммов филе рыбы
Полстакана молока
30 граммов муки
3 яйца
100 граммов белого хлеба
1 морковка
1 головка лука
1 болгарский перец
30 миллилитров постного масла
Соль и специи для рыбы по вкусу
1 столовая ложка сухарей или манки для посыпания формы
Подготовка рыбы
Рыбное филе промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце, чтобы избавить мякоть от излишков влаги.
Белый хлеб освобождаем от корки и заливаем молоком.
Затем нарезаем рыбу произвольными кусками и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем при помощи кухонного комбайна. Полученную массу выкладываем в емкость, в которой будет замешиваться фарш.
Очищаем морковку и луковицу, нарезаем овощи тонкой соломкой. Добавляем в рыбный фарш и перемешиваем.
Сладкий перец нарезаем вдоль, удаляем семена и перепонки и измельчаем так же, как лук с морковью.
В мисочку разбиваем яйца, аккуратно разделяя на белки и желтки. Последние слегка взбиваем вилкой и вводим в рыбный фарш.
В отдельной емкости взбиваем до крутой пены оставшиеся белки и порционно вводим их в фарш, медленно помешивая его деревянной лопаткой.
Приправляем фарш специями и солью по вкусу, еще раз хорошо перемешав.
Формируем суфле
Форму для запекания немного смазываем растительным или сливочным маслом, слегка присыпаем сухарями или манкой, чтобы суфле не прилипло к бортикам.
Заполняем рыбным фаршем форму и выпекаем в духовке при температуре 180-190С в течение 40 минут. Как только на поверхности появится румяная корочка, проверяем готовность блюда с помощью деревянной палочки: прокалываем ею суфле – палочка должна остаться сухой.
Время приготовления – 60-80 минут
Калорийность – 114ккал/100 граммов
Количество порций – 8-10
Молочный соус
Соус является отличным дополнением к любым рыбным блюдам. Приготовить соус достаточно просто: нужно прогреть на сухой сковороде столовую ложку муки до тех пор, пока не появится ореховый аромат. Затем добавить 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть уже все вместе, тщательно перемешивая. В отдельной кастрюльке закипятить полстакана молока и ввести его тонкой струйкой в мучную массу. Сразу же все хорошо перемешать деревянной лопаткой до однородного состояния. Дать соусу закипеть – посолить и приправить по вкусу. Также можно добавить любимую зелень. Молочный соус к рыбе готов!
Рыбное суфле для ребенка
Блюд идеально подходит для малышей от года, но нужно очень тщательно проверять филе на наличие костей!
Нам понадобится:
400 граммов филе морской рыбы
1 куриное яйцо
30 миллилитров растительного масла
Немного сливочного масла для смазывания формы
100 граммов сметаны
Соль по вкусу

Приготовление рыбного фарша
Рыбную мякоть хорошо осматриваем, чтобы удалить все кости. Затем пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.
В получившийся рыбный фарш вводим желток (яйцо предварительно разделяем на желток и белок) и сметану. Тщательно перемешиваем.
Приправляем массу солью (немного), размешиваем.
В мисочке взбиваем белок, оставшийся от яйца, в крутую пену. Аккуратно, плавными движениями вводим белок в рыбную массу.
Запекание суфле
Форму смазываем сливочным маслом при помощи кисточки и заполняем рыбным фаршем. Для этого блюда идеально использовать большую силиконовую форму или готовить порционно в маленьких формочках для маффинов.
Выпекаем суфле в течение 30 минут.
Совет! Рыбное суфле можно подать с овощами или рисом. Овощи следует красиво фигурно нарезать и отварить, а затем подавать к столу – дети будут есть рыбное блюдо с огромным удовольствием.
Время приготовления – 60 минут
Калорийность – 110ккал/100 граммов
Количество порций – 8
Рыбное суфле с яичным белком
Нам понадобится:
400 граммов рыбного филе
3 яичных белка
120 миллилитров молока
100 граммов мякиша белого хлеба
Приправы для рыбы, соль
Приготовление массы для суфле
Осторожно отделяем белки от желтков, разделяя их в 2 разные емкости. Белки отправляем охлаждаться в холодильник, а желтки используем для приготовления других блюд – в суфле они не пойдут.
Мякоть белого хлеба освобождаем от корок и заливаем молоком.
Рыбное филе проверяем на наличие костей и измельчаем в мясорубке вместе с булкой, вымоченной в молоке. Приправляем все специями и солью.
Охлажденный белок взбиваем миксером до появления устойчивой пены. Начинаем взбивать на низких скоростях, постепенно увеличивая.
Взбитые белки постепенно и очень аккуратно вводим в рыбный фарш, перемешивая деревянной лопаткой.
Выпекание суфле
Стеклянную форму смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем сухарями. Заполняем рыбным фаршем и запекаем в разогретом духовом шкафу около 30 минут. Готовое суфле подаем к столу с молочным или любым другим соусом.
Время приготовления – 4-60 минут
Калорийность – 118ккал/100 граммов
Количество порций – 8-10 штук.

Работа добавлена: 29.09.16

Наверх