НЕВИДИМАЯ СТОРОНА

ЧУВСТВО ВИНЫ

По мнению социального психолога Дэвида Майерса, чувство вины – это признак психологического здоровья человека. Он говорит, что именно благодаря возможности испытывать вину, мы становимся лучше. Человек осознает негатив от своего поступка, понимает, что предал собственные моральные ценности, не оправдал чьих-то надежд. Чувство вины позволяет нам избегать подобных проступков в будущем. Оно заставляет нас извиниться перед другими людьми, предложить свою помощь. Мы становимся более внимательными к окружающим, более чуткими. Взаимоотношения с родственниками, друзьями и коллегами улучшаются, становятся более человечными. Таким образом, память о том, что мы сделали, может нас изменить.
Чувство вины зависит от характера человека. Если Вы предъявляете к себе серьезные требования, если стараетесь соответствовать высокой заданной планке, то, и чувство вины будете испытывать чаще. Это похоже на знак, на указатель, направляющий на правильный путь. С помощью этого неприятного, но весьма полезного чувства, можем отличить добро от зла. Исследователь психологии эмоций Кэррол Изард утверждает, если бы в нашем обществе никто не чувствовал вину, то жить в нем было бы опасно. Благодаря этому чувству можно оценить разницу между тем, КАКОЙ человек есть, и КАКИМ он хочет быть.
Несколько исследований показывают, что вина является адаптивной эмоцией, которая помогает сохранить общество целостным. Не стоит путать чувство вины и стыда. Разница между стыдом и виной существенная. Стыд обычно ассоциируется с желанием отрицать, прятаться или убегать; вина, как правило, связана с желанием исправить. Вам стыдно, когда другие знают, что вы сделали; вы чувствуете вину, когда только вы знаете. Когда люди чувствуют стыд, они сосредотачиваются на себе - они часто чувствуют себя беспомощными, бесполезными, обнаженными. Когда же люди чувствуют вину, они склонны к анализу своего поведения. Вина сопровождается сочувствием, а стыд - гневом.
Таким образом, вина склонна ориентировать человека на созидание отношений, тогда как стыд склонен подталкивать людей к разделению, дистанцированию и защите. Многочисленные исследования детей, подростков и взрослых показывают, что люди, склонные к чувству вины, как правило, более душевны, сопереживают чужой боли; данное чувство помогает людям избежать плохих поступков и развивать нравственную сторону своей личности на протяжении всей жизни.

Чаще всего выделяют вину истинную, невротическую и экзистенциальную.

ИСТИННАЯ ВИНА возникает, когда человек совершил какое-то нежелательное действие. За этим может и должно последовать наказание.

В основе НЕВРОТИЧЕСКОЙ ВИНЫ лежит — эгоцентризм. Невротическое чувство вины появляется из-за придуманных проступков или нарушений табу. Такая вина преувеличенная, надуманная, неискренняя, даже демонстративная. Причина возникновения невротического чувства вины - боязнь осуждения, страх «снять маску», страх ошибки, и, как результат быть отверженным в обществе. Она возникает, когда человек слишком многого от себя и других ожидает. Данная вина приводит человека к неврозу, к замкнутости, к осуждению других. При длительном ощущении такой вины, нервная система истощается, это делает человека несчастным и одиноким. Она может парализовать любую инициативу, а упрекая себя за прошлые ошибки, человек упускает бесценное время настоящего и не может с надеждой смотреть в будущее. И это делает его жизнь и саму реальность унылой и бесцветной.

ЭКЗИСТЕНЦИОНАЛЬНОЕ чувство вины - это позитивная сила. При переживании такой вины человек избавляется от пагубного воздействия невротической вины.

Существует три вида экзистенциальной вины:

1. Вина как следствие неполной самореализации.
2. Вина как следствие недостаточных связей с родными и близкими людьми.
3. Вина как следствие потери связи с Богом.

По всем этим пунктам человек всегда виноват, ведь:
1) он никогда не может полностью реализовать свои возможности: выбирая одни, он не развивает другие;
2) человек никогда не можем полностью понять другого, и всё равно воспринимает его через призму своих ощущений, субъективно;
3) он знает, что является частью Божественного замысла, но ему не суждено узнать и понять этот замысел.
Экзистенциальную вину нельзя избежать, её нужно осознать. Она помогает воспитывать в человеке желание как можно более полно раскрыть свои возможности, более чутко и доброжелательно относиться к другим людям. Помогает личности подняться на новый уровень развития и понимания действительности.
Нам важно постараться отслеживать свое душевное состояние, сделав его мерилом правильности нашей нравственной и духовной жизни. Научившись же исследовать свои чувства, мы можем понять, что они появляются, как сигнал, который показывает нам, что происходит в нашей душе. Если мы унываем, испытываем тревогу или страх, мы не должны мириться с этим состоянием. Важно искать и исправлять ошибки, которые вызвали эти негативные эмоции. Невротическое чувство вины культивируется негативным мировоззрением. Если человек всегда видит мир в черном цвете, то он хуже начинает относиться к себе. Следовательно, постоянно ощущает вину. Активный образ жизни, благородные цели и способность замечать хорошее, делают жизнь интересной и насыщенной, и место скуки в ней не будет. И, как следствие, разрушающее чувство вины ослабнет, и не будет больше иметь над Вами власти.

Берегите себя и своих близких!

www.facebook.com
Работа добавлена: 19.06.20

Наверх