ПРОЩЕНИЕ

Пишу о прощении, об одном из самых сложных душевных переживаний человека. О нём непросто говорить, а ещё сложнее его прожить.
Одного маленького мальчика спросили, что такое «прощение», и он дал чудесный ответ: «Это аромат, который дарит цветок, когда его топчут».
Сказано хорошо, дальше можно не размышлять на эту тему, если бы не одно обстоятельство, которое заставляет нас всякий раз возвращаться к этой теме. Это наше раненое сердце.
Помимо интеллектуальной памяти у человека есть память тела, она имеет удивительное свойство – помнить всё с первых минут рождения. Мы помним боль, разочарование, обиды, радость… Со временем мы забываем как выглядит человек, как его имя, но мы никогда не забудем, что он заставил нас почувствовать. Наше раненое сердце годами выстраивает свою систему защиты, систему безопасности, за которой скрывается уязвлённое «Я». И, если его грубо, бесцеремонно затронуть, то можно сделать человека агрессивным, бунтующим, гневным. Это результат той нелюбви, с которой сталкивается сознание растущего человека. Его обиды и боль – на совести людей причинивших их.
Когда мы становимся невольными свидетелями притеснения и страдания людей, возникает желание помочь, и это абсолютно естественный порыв для человека. Мы можем часами перелистывать сайты в интернете, пересылать друг другу информацию о нуждающихся в помощи, стремимся проявить сочувствие, и выполнить свой христианский долг.
Но в тоже самое время не замечаем у себя дома орудие войны, которым владеем и применяем в собственной семье. Мы хорошо научились им пользоваться. Слово, тон, взгляд – это проводники, через которые вливаются в душу не только мысли и образы, но и поток ощущений, переживаний и чувств. Это то, что ранит людей рядом, обесценивает их в собственных глазах, лишает сил. У человека есть удивительная способность уничтожать саму жизнь. И осознаём ли мы, всю ту меру ответственности перед жизнью, друг перед другом?
Говоря о прощении, невозможно исключить ни одного фактора из человеческих отношений. Каждый из них взаимосвязан друг с другом. Прощение – это признание за собой, без эмоциональных колебаний, что у другого есть право на жизнь. Приходится наблюдать, как люди поддаются нахлынувшим эмоциям, начинают всех «прощать»: друг другу писать, звонить, высылать демотиваторы. Но к истинному прощению это не имеет никакого отношения. Прощение – это не эмоция. Это взросление. Это то, что создается очень медленно. По чуть-чуть. Это семя, которое пытается дать свежие ростки в нашем израненном сердце. И ему нужно время, чтобы прорости, и укрепиться в нём.
Самое сложное в жизни – это выстроить отношения. Легче читать, философствовать, спорить, чем войти в отношения любви. И все наши достижения, мудрования – ничто, если мы не умеем прощать. Это умение составляет основу человека. Постепенно мы становимся людьми примирения и прощения, и вопрос «Что со мной случится, если я не прощу?» меняется на «Что с ним случиться, если я не прощу?».
Мы не можем просить для себя прощения, если сами не простили. Мы не можем этого ожидать от других, мы не можем научить этому своих детей, если сами не прошли через опыт прощения.
Когда люди расстаются, они говорят друг другу слово «прощай», которое произошло оно от слова «прости» (прости, не будем держать друг на друга обид). Человеку должно быть страшно, если его не простят. Значит, он так и остался непонятым и одиноким в самом себе, он так и не получил освобождение.

НЕМНОГО ИЗ ЖИЗНИ:

1. Одна женщина, которую обидели незаслуженно, так и не смогла простить обидчика. Осознавая это, она сказала: «Я молю Бога, чтобы он простил его за меня».
2. Молодой мужчина сказал, что почувствовал, что прощает своего деспота отца, когда перестал думать о нём с гневом и раздражением.
3. «Я так и не смогла простить свою мать, хотя ее нет уже более 10-ти лет. Не могу сказать ей, как мне в детстве было холодно рядом с ней, что она – самое плохое моё воспоминание. Моя дочь очень похожа на неё, и я, временами, ненавижу ее. Но здравый смысл берёт вверх. Прощение – это воля. Я силой воли заставляю себя не вспоминать ее и не сравнивать. Прощение матери - это начало принятия своей дочери и примирения с собой. Я стараюсь».
4. Простить – не значит забыть и обесценить поступок человека, потому прощают для себя.
5. Прощение – это не помилование, а глубокое личное переживание пострадавшей стороны, можно сказать, акт воли душевно раненого человека.
6. Прощение требует мужества и силы. Мы должны отдалить ту боль, которую испытываем по отношению к человеку.
7. Прощение – это сочетание воли и чувств.
8. Прощение – не ожидание чего-либо взамен.
9. Прощение – это прекращение вечного диалога.

Всего Вам самого доброго

www.facebook.com
Работа добавлена: 19.06.20

Наверх