Как получают растворимый кофе. Информация к размышлению….

Как получают растворимый кофе. Информация к размышлению….

Даже самый дорогой и качественный растворимый кофе никогда не сравнится с натуральным по содержанию полезных веществ, по вкусовым и ароматическим качествам.

Бесспорно, в случае с растворимым кофе хлопот с приготовлением меньше. Но пользы и удовольствия от него также несоизмеримо меньше.
Популярность растворимого кофе действительно очень велика. Многие безоговорочно принимают и выбирают растворимый кофе, ценя скорость и легкость его приготовления. Те, кто пьет кофе исключительно для получения заряда бодрости, несомненно, оценят главную прелесть растворимого кофе - залил его кипятком и готово. Но даже среди них очень многие понимают - этому напитку очень далеко до «настоящего», натурального.

Растворимый кофе - это готовый напиток, сваренный и высушенный. Для производства растворимого кофе обычно используется кофе сорта "робуста", так как робуста стоит во много раз дешевле арабики. К тому же, в робусте больше кофеина и, естественно, такой кофе идеально подходит для производства растворимого аналога. Реже встречаются напитки, изготовленные из смеси сортов.

Есть два способа получения растворимого кофе из натурального: высокотемпературный (порошковый кофе) и низкотемпературный (сублимированный кофе).

Производство порошка – самый дешевый способ производства растворимого кофе. Кофе обжаривают, дробят зерна до частиц размером 1,5-2 мм. Следующая операция – извлечение растворимых веществ горячей водой под давлением. Для этого мелко размолотый кофе обрабатывают 3-4 часа горячей водой под давлением 15 атмосфер. После охлаждения полученный экстракт фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Затем полученную порошкообразную массу охлаждают.

Сублимация – это обезвоживание, высушивание замороженных продуктов в вакууме. Суть производства сублимированного растворимого кофе заключается в том, что сваренный кофе замораживают, затем лед дробят и испаряют при низком давлении и определенной температуре.
После завершения той или другой процедуры кофе можно оставить в порошковом состоянии или гранулировать его. Стоит отметить, что нередко на этом этапе добавляются красители, ароматизаторы, кофеин.

А теперь, узнав подробнее о методах изготовления растворимого кофе, можно решить для себя, что же, все таки, вам больше подходит. Если вам по вкусу китайская лапша быстрого приготовления, то смело можете пить растворимый кофе. Но если вы хотите быть уверенным в чистоте состава кофе, в его безопасности, если хотите не просто быстро получить дозу кофеина, а насладиться истинным вкусом и ароматом этого природного продукта, то потратьте 5-10 минут и приготовьте натуральный, полезный по настоящему вкусный кофе.

Робота додана: 16.03.15

Вгору