Рерайт статьи "Живая" еда - проростки

Активная «живая» еда – это проростки
Что же это такое?
На прилавках магазинов все чаще стали появляться в продаже пророщенные семена. Что это – модная тенденция? - подумаете вы. Это большое заблуждение. Пророщенные семена использовались в лечебных целях еще тысячелетия тому назад. Так, в дошедших к нам рукописях, есть записи, подтверждающие, что уже 5000 лет назад было известно о существовании проростков и их лечебных свойствах. Давайте же подробнее остановимся на уникальных и живительных свойствах пророщенных семян.
Зернышко или семя и в сухом виде представляет собой кладезь питательных веществ, необходимых для того, чтобы растение полностью сформировалось и выросло. А при проращивании происходит процесс вывода всех этих питательных веществ в «живое» легкоусвояемое состояние. Так, белки трансформируются в аминокислоты, углеводы - в сахара, а жирные кислоты образуются из жиров. В таком виде организму человека не нужно тратить дополнительных сил и энергии на переработку и поэтому они легко усваиваются.
В проростках также содержится большой комплекс витаминов, необходимых минералов и энзим. Природных ферментов в пророщенных семенах в 40 раз больше, чем в любых других продуктах питания. А наличие антиоксидантов – продлевает жизнь человеку, благодаря способности препятствовать разрушению клеток ДНК.
Обращаем ваше внимание на то, что такое обилие витаминов присуще исключительно прорастающим зернам. Это происходит от того, что зерна должны в минимальные сроки пройти сквозь все преграды на пути к свету. Буквально в считанные дни они должны образовать корешки, прикрепиться к грунту, вывести побег из грунта, и образовать первые нежные листочки. И, именно в это время, проростки обладают огромной энергией, которой нужно непременно успеть воспользоваться. В дальнейшем, по мере роста растения, происходит значительное снижение количества питательных веществ. В прорастающих семенах, оказывается, в 340 раз витаминов больше, чем в обычных зеленых растениях. Отсюда напрашивается вывод, что у нас есть уникальная возможность получать максимум необходимых организму натуральных антиоксидантов, которые способны предотвратить возникновение болезней и продлить жизнь, посредством употребления в пищу разных проростков.
Начните принимать в пищу проростки, и вы почти сразу почувствуете необычайный прилив так необходимых жизненных сил, чувство сытости и необычайную легкость. Их можно и даже полезно применять практически со всеми ягодами, фруктами и овощами, можно добавлять в салаты и всевозможные десерты – нет абсолютно никаких ограничений.
Из пророщенных семян можно приготовить как Радживелак (целебный напиток), так и довольно популярное лакомство Спраутс. При систематическом приеме проростков вы очень скоро заметите улучшение работы пищеварительной системы. У вас улучшится обмен веществ, нормализуется состав крови, повысится иммунитет, восполнится запас необходимых минералов и витаминов, восстановится кислотно-щелочной баланс, исчезнут токсины и шлаки, повысится сексуальная активность. И как результат, молодой и здоровый организм.
Безусловно, употребление проростков полезно и необходимо всем людям. Но особое внимание своему здоровью должны уделить дети, подростки, беременные и кормящие женщины, люди преклонного возраста, и люди с ослабленным иммунитетом, а также те, кто работает с повышенной умственной или физической нагрузкой. Для сведения: 50 гр пророщенной пшеницы содержит такое же количество витамина С, как 6 стаканов апельсинового сока.
Особое внимание следует уделить и вопросу качества продукции, и ее цены. Семена и зерна достаточно недорогие и доступные по цене, и из 1 кг получается около 2 кг проростков. А чтобы насытиться хватит и 300 гр. К примеру, в килограммовой булке белого хлеба намного меньше питательной ценности, чем всего в 100 г проросшей пшеницы. К тому же, проращивать семена можно в любое время года, без привязки к сезонности.
В различных древних и современных источниках можно найти подтверждения тому, что проростки принимали в пищу от тибетских мудрецов и русских богатырей, до императоров и даже космонавтов.
Уже давно ученые доказали, что тело человека, состоящее из протоплазмы, может жить очень долго. По утверждению ученых, протоплазма не стареет, и имеет свойство обновляться. Ученые Л.Вудруф и Р.Эрдман за 17 лет исследовали 8000 поколений протоплазмы. И за все эти годы протоплазма совершенно не изменилась, и никаких признаков разрушения им обнаружить не удалось. Старение организма происходит вследствие того, что погибает большее количество клеток, чем возрождается. Это случается, когда катастрофически ощущается недостаток ферментов. Научные опыты и исследования показали, что продлить долголетие человека можно путем употребления ферментов. Принимать еду, в которой содержится как можно больше ферментов, это и есть уникальное открытие для поддержания вечной молодости и, возможно, даже бессмертия.
На сегодняшний день, средняя продолжительность жизни для людей составляет около 70 лет. Согласитесь, что этого крайне мало. Все чаще люди стали задумываться о том, чтобы жить долго, не страдая физически. Фантастика? Совсем нет. Нужно только внести изменения в образ жизни, создать положительный настрой и образ мыслей, и научиться правильно питаться. Наряду с многочисленным разнообразием очень вредных продуктов питания, к счастью, существуют и средства, которые эффективно борются с болезнями и со старением организма. Наши проростки – являются самым доступным и очень эффективным природным средством на пути к вашему здоровью и долголетию.
Но, при применении проростков, есть небольшие ограничения. Суточная норма составляет 20-70 гр. Основной составляющей злаковых проростков является белок глютен или чаще называемый «клейковиной». Он в больших количествах содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмени. А вот в кукурузе, рисе и гречке глютен отсутствует. Для его переработки необходим специальный фермент, количество которого в организме ограничено. При его недостатке в организме образуются не усваиваемые части белка, говорят, что повышается кислотность, которая вынуждает нас гасить ее щелочью. Негативно сказывается содержание большого количества клетчатки на работу ЖКТ при язвенной болезни, возможно возникновение болей в случае возникновения метеоризма (которое может появиться при сочетании с молочно-кислыми продуктами), или связанных с выводом песка и камней, в случае наступления лечебного терапевтического эффекта. С осторожностью рекомендовано применять проростки при острых проявлениях нефрита, гастрита и заболеваниях толстого кишечника.
Правильное приготовление и употребление проростков.
Прежде чем приступить к проращиванию, семена, желательно продезинфицировать, для этого их нужно залить слабым раствором перманганата калия на несколько минут. Затем его нужно слить, и несколько раз семена промыть чистой водой.
Одним из самых простых и легких методов проращивания является следующее: поверхность любой, желательно плоской посуды, застелить дно марлей, сложенной в несколько раз, равномерно распределить семена, и залить водой так, чтобы она буквально чуть-чуть покрыла семена. Тарелку с семенами убрать в теплое и затемненное место. Как только проклюнутся корешки и росточки, сразу же выставить на свет. Необходимо следить за тем, чтобы марля оставалась всегда влажной, и периодически менять воду. У каждого семени свой период проращивания и для каждого вида семени своя технология. Для ежедневного приема свежих проростков рекомендуем сделать так называемый конвейер, то есть, высаживать семена каждый день небольшими порциями.
Сейчас есть возможность купить готовые проростки, но они пригодны для употребления не более двух суток.
Предпочтительное время приема проростков – первая половина дня. Начните прием проростков всего с пары ложечек, медленно и постепенно привыкая к новому вкусу. Необходимо знать, что для получения максимальной пользы от проращенных семян, их нужно очень тщательно пережевывать.

Прорастание злаков и семян
Прорастить можно абсолютно все злаки и семена при условии, что они не подвергались химической обработке или тепловому воздействию. Приведем самые распространенные из них.
1.Проростки зерен пшеницы
Сладковатые на вкус – идеальная замена утренних каш. Проращивать их можно двумя способами. 1. При замачивании семян в течение 2-3 суток, и по несколько раз в день меняя воду, можно достичь мягких проростков с наилучшими вкусовыми качествами. 2. Дорастить росточки до 10 см и сцедить сок. В данном случае вы получите зелень, без углеводов, жиров и сахара, а получите настоящий концентрат из витаминов, ферментов, комплекса микро и макро элементов.
Является показанием для лечения хронических заболеваний ЖКТ, таких как гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при отсутствии обострения. Наличие клетчатки нормализует работу ЖКТ, приводит в норму флору кишечника. При этом благотворно влияет на работу нервной и кровеносной систем. Хорошо зарекомендовали себя при лечении сахарного диабета, ожирении, разных видов аллергии. Устраняют последствия стрессов, улучшают внешний вид кожи и ногтей.
2. Проростки семян ржи
Действие и вкус этих проростков аналогичны действию проростков пшеницы. Хорошо возмещают недостаток витаминов и минералов, влияют на работу тонкого и толстого кишечника, стимулируют его перистальтику, восстанавливают микрофлору, оказывают мягкое послабляющее действие, содействуют очищению от шлаков. Показания к применению аналогичны показаниям для проростков пшеницы. И вкусовые качества так же улучшаются при более длительном замачивании в воде, они становятся мягче и вкуснее.
3.Проростки зерен гречихи
Данные проростки имеют нейтральный вкус, и универсальны в применении. Подходят и для фруктовых коктейлей, различных сладких блюд, и для добавления в соленые и овощные салаты.
Проращивать можно исключительно не обжаренную, зеленую гречиху. Во время проращивания она выделяет слизь, ее необходимо хорошо смыть чистой водой и обсушить. Гречиха прорастает быстрее других культур. Достаточно на полчаса залить ее теплой водой, затем промыть и обсушить. Через 2-3 часа ее уже можно употреблять, а если хотите, чтобы появились росточки, то можно подержать и подольше.
В семенах гречихи самая большая концентрация биофлавонида – рутина, нужного для омоложения кровеносных сосудов, укрепления стенок капилляров. Показанием к применению является лечение и профилактика заболеваний сосудов, таких как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и гипертония; эффективны при лечении инфекционных болезней, с ярко выраженными поражениями сосудистой системы, при глаукоме, геморрое и варикозном расширении вен. Так же хорошо проростки зарекомендовали себя при добавлении их питанию при заболеваниях почек, печени, ожирении и сахарном диабете, лучевой болезни, потере крови.
4. Проростки семян тыквы
Данный вид можно смело комбинировать вместе с любыми фруктами в каши и мюсли. Семена тыквы являются самым ценным видом семян для последующего их проращивания. В них содержится достаточно обширный комплекс микроэлементов и питательных веществ. Обладают хорошим глистогонным воздействием и поэтому широко используются для лечения и профилактики различной породы гельминтозов и лямблиоза, наиболее эффективно выводят ленточные черви и острицы. Действуют лучше, чем медикаментозные глистогонные средства. Показаны для применения детям, беременным женщинам и пожилым людям. При систематическом приеме в пищу у вас придет в норму отток желчи, нормализуется водный и солевой баланс. Наладится репродуктивная система, как у женщин, так и у мужчин, улучшится работа мочеполового тракта и укрепятся стенки мочевого пузыря, улучшится работа половых желез, у мужчин повысится потенция. Проростки семян тыквы особенно показаны мужчинам, старше 45 лет, незаменимы и эффективны при профилактики простатита и в комплексном лечении уже имеющихся заболеваний простаты, таких как простатит и аденома. В них большое содержание цинка, в край необходимого и важного для нормальной работы головного мозга. Оказывает позитивное воздействие на умственные способности человека, повышает память, понижает нервозность, усталость и нормализует сон.
Проростки тыквы полезны и эффективны и для профилактики и лечения недомоганий, появившихся в результате длительных физических и нервно-психических перегрузок. Принесут большую пользу и детям-школьникам, особенно ученикам младших классов, помогут преодолеть различные стрессовые ситуации и помогут лучше усвоить материал.
5. Проростки семян подсолнечника
Данный вид семян обладает сладковатым, и приятным свежим вкусом. Его можно добавлять в разные каши, мюсли и любые овощные салаты, можно готовить из них «живые» разнообразные соусы.
Их действие проявляется в нормализации кислотно-щелочного баланса, возмещении минеральной и витаминной недостаточности. Хорошо проявили себя в укреплении нервной системы, смягчении последствий разных негативных ситуаций, позитивном воздействии на слизистую оболочку ЖКТ, эффективном препятствовании образованию тромбов.
Показаны при лечении язвенной болезни ЖКТ (при обострении принимать нельзя!), при лечении атеросклероза сердца и мозга, при патологическом климаксе. Эффективно влияют на сохранение и улучшение зрения, памяти, на структуру волос и состояние кожи.
6. Проростки семян кунжута
Данный вид характеризуется вкусом ореха, с присущей ей горчинкой. Семена прорастают довольно прихотливо, необходимо соблюдение некоторых условий. Семена нужно промыть, распределить на плоской поверхности, залить водой, а сверху необходимо накрыть еще одним плоским предметом. Не давать семенам подсыхать, сбрызгивать регулярно водой, но не заливать.
В составе содержится много микроэлементов, принимающих участие для нормальной работы опорно-двигательного аппарата человека, работы печени, ЖКТ и поджелудочной железы. Также проростки кунжута эффективно укрепляют кости скелета, пластинки ногти и зубы, систематический прием благотворно влияет на зубную эмаль. Также проростки можно применять при острых и хронических артрозах, артритах, остеопорозе, остеохондрозе и при лечении травм и различных переломов костно-мышечной системы. Так же особенно необходимы женщинам во время беременности и кормления, и детям в период смены зубов и быстрого роста.
7. Проростки семян льна
Данный вид является универсальным, имеет приятный, свежий и нейтральный вкус.
Обладает достаточно обширным спектром лечебного действия на организм. Быстро повышает защитные силы организма, придает силу и бодрость, помогает в работе клеток. Содержит слизистые вещества и достаточно результативно улучшает пищеварение, производит чистку желудочно-кишечного тракта, усиливает его перистальтику, впитывает все токсины, оказывает слабительное действие и эффективно помогает при геморрое. В них содержится много кальция, и поэтому они необходимы женщинам, во время беременности и кормления ребенка и маленьким детям. Также хорошо воздействуют на костные ткани, при лечении остеопороза и остеохондроза позвоночника, при лечении разных видов переломов. Эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, варикозе и тромбофлебите. Оказывают хорошее действие на кожу, ногти и волосы.
8. Проростки семян овса
У данного вида приятный, немного сладковатый, молочно-ореховый вкус и семена прорастают очень быстро. Можно проращивать только «голозерный» овес, другие виды для проращивания не годятся.
В них большое содержание витаминов С, Е и К, железа, кальция, магния, хрома, кремния и цинка. Они эффективно обновляют состав крови, восстанавливают иммунитет, применяются в качестве мочегонного и потогонного воздействия. Успешны при заболеваниях почек, сбоях в работе щитовидной железы, заболевании на туберкулез. Эффективно воздействуют на работу ЖКТ, помогают справиться и с дисбактериозом. Систематическое применение проростков из семян льна поможет в профилактике и лечении желчнокаменной болезни, болезнях печени, тромбоза, в оздоровлении организма после травм.
9.Проростки семян амаранта
Данный вид горьковатого привкуса, присущего орехам и для их прорастания необходимо создать комфортные условия: семена необходимо промыть и разложить на подносе или другой плоской поверхности, залить на 1-2 мм водой, сверху обязательно накрыть другой поверхностью. При подсыхании семян, необходимо их сбрызгивать, но, ни в коем случае не нужно их заливать полностью.
В проростках амаранта содержится мощный антиоксидант – сквален, который эффективно снижает риск появления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Очень хорошее средство для очищения и лечения печени. Можно применять при гепатитах разной этиологии, жировой дистрофии и циррозе печени, после продолжительного применения лекарств, курсов лучевой и химио терапии, эффективны при лечении наркомании и алкоголизма.
10.Проростки семян ячменя
Проростки семян ячменя являются очень ценными, так как они повышают выносливость и сопротивляемость организма, приводят в норму кислотно-щелочной баланс. В них большое содержание целого комплекса витаминов А, В12, С и К, цинка, марганца, меди и железа, что обеспечивает хорошие целебные свойства данных проростков.
Хотите быть здоровыми и красивыми – принимайте «живую» энергию проростков!

rawdetox.com.ua
Рерайт статьи "Живая" еда - проростки изображение 1

Робота додана: 30.11.16, змінена: 15.02.17

Вгору