Без сомнения, практически нет тех, кто хотя бы раз в жизни не слышал о ритуале, а еще лучше самостоятельно пробовал текилу, сочетая её с солью и лаймом. Кстати, делать это тоже нужно умеючи, а именно:
- лизнуть ту часть кисти, что находиться между указательным и большим пальцем;
- посыпать её солью;
- в другую руку взять дольку лайма;
- прежде, чем пить текилу, нужно слизать соль, а уже потом «закусить» тем же лаймом.
Эта традиция существует давно, но многие даже не задумывались, почему она возникла. Есть легенда, что в 19 веке «бушевала» сильнейшая эпидемия гриппа, справиться с которой удавалось только мексиканским врачам. А в качестве лекарства они прописывали текилу с солью и лаймом. Вряд ли именно это и является причиной употребления этого напитка таким образом, но то что именно соль и кисловато-горький вкус лайма прекрасно дополняют текилу, нейтрализуя специфический вкус агавы, - это точно. И главное – содержащийся в этом фрукте витамин С хорошо выводит токсины, поэтому похмелье после текилы не такое уж и страшное. Правда, экспериментировать и заменять лайм другими цитрусовыми все же не стоит.
Кстати, те, кто считают, что этот мексиканский напиток изготовляют из кактуса, - ошибаются. Агава – это растение из семейства лилиевых, уже несколько тысяч лет применяющееся в пищу.