Татуировки. Иммунный ответ
50 грн.

Рисунки по телу становятся все более распространенным явлением. Эта тенденция вызвала опасения по поводу безопасности. Однако эксперименты на животных, которые необходимы для решения этих проблем, считаются неэтичными, поскольку, как и косметические средства, они не имеют медицинской необходимости.
При нанесении чернила вводятся в крошечные проколы, созданные в эпидермисе, а пигменты считаются инородным телом, которое может вызвать этот самый иммунный ответ.

Как это работает?

Тату это постоянные отложения нерастворимого красителя в дермальном слое. После введения, частицы красителя могут пассивно транспортироваться кровью и лимфатической жидкостью, либо подвергаться фагоцитозу.

Из чего состоит краска?

Она состоит из неорганических металлов и их оксидов или из полиароматических соединений. Наряду с сажей наиболее часто используемым ингредиентом является диоксид титана. Он белый и используется для создания оттенков при смешивании с другими цветами.
Ученые из Европейского центра синхротронного излучения в Гренобле, Франция, провели рентген флуоресцентные измерения, чтобы определить расположение титана как в микро-, так и в нано-диапазоне в организме.
Исследователи наблюдали транспорт из места инъекции в регионарные лимфоузлы. Помимо перемен миграции, смогли обнаружить также изменения в структуре тканей.

Сохранение татуировок на долгие годы

Слой, на который наносят рисунок, богат кровеносными и лимфатическими сосудами, нервами и другими структурами. В дерме имеются дендроциты, макрофаги, CD4 и Т - клетки. Они хорошо приспособлены для реакции в ответ на повреждение, например, вызванное иглой, которая входит в кожу для введения. Когда они остаются в дерме, то оказываются изолированы в вакуоли.
Учёные обнаружили, что смерть макрофагов приводит к высвобождению захваченного пигмента; однако через два дня после лечения дифтерийным токсином пул этих клеток пополняется за счет их же циркулирующих. Эти почти производные впоследствии поглощают свободные краски, выпущенные предшествующей популяцией, и этот процесс продолжается бесконечно, что обеспечивает сохранение цвета в кожных покровах.
Поэтому исследователи пришли к выводу, что сохранение рисунка в долгосрочной перспективе зависит от обновления макрофагов.

В совокупности данные свидетельствуют о том, что организм со временем привыкает к внешнему воздействию процедуры.

Работа добавлена: 04.05.22

Наверх