Оригинал: https://www.vox.com/world/2015/12/13/9989250/japan-crime-conviction-rate
Темная сторона японского правосудия
В Японии исключительно низкий уровень преступности. В 2011 году число умышленных убийств было всего 0,3 на 100 тыс человек, в то же время как в США их было 4,7. Статистика смертей от огнестрельного оружия в Японии особенно впечатляет, учитывая массовые стрельбы в США: в 2013 году число убийств огнестрельным оружием в США было 3,5 на 100 тыс человек, а в Японии - всего 0,01 - в 350 раз меньше!
Но согласно отчету The Economist, низкий уровень преступности в Японии вызван очень страшными практиками уголовного сыска. Некоторые подозреваемые ложно сознаются в преступлении, просто чтобы уйти от допроса, а допросы в Японии могут быть очень стрессовыми. Полиция и прокуроры могут держать под арестом даже мелких преступников в течении 23 (!!!) дней без официального обвинения - дольше, чем большинство других богатых стран держат даже террористов. Доступ к адвокатам во время ареста ограничен. Теоретически у подозреваемых есть право на молчание, но на самом деле прокуроры считают молчание как доказательство вины.
Прокуроры давят на полицию, чтобы получить сознания, и 23 дня - достаточно, чтобы заставить сознаться. Следователи часто бьют подозреваемых столами и стульями, наступают им на ноги, или орут им в уши. Допрос может длиться более восьми часов. Подозреваемых лишают сна и заставляют находиться в физически неприятных положениях тела. Мало кто может выдержать подобное обращение. "Отсутствие возможности сна было самое сложное для меня", говорит Кадзуо Исикава, который был под арестом 30 дней перед подписанием признания, которое он не мог прочесть (он был неграмотный), в убийстве, которое он - по его словам - не совершал. Он сидел 32 года в тюрьме и до сих пор борется за освобождение.
Иными словами говоря, система уголовного права в Японии держится в основном на сознаниях - согласно отчетам The Economist, в 2014 году 89% уголовных обвинений были из-за сознаний. Отсутствие защиты подозреваемых означает, что система часто использует ложные сознания.
В системе правосудия без состязательного подхода установления виновности, судьи слишком редко сомневаются в чистосердечности признаний. Тем не менее, раз за разом невиновные часто сознавались в преступлениях, надеясь на более мягкий срок - или просто чтобы уйти от допроса. В октябре 2015 года мама, осужденная за убийство собственной дочери ради получения денег с ее страхового счета, была освобождена после реконструкции преступления, которая доказала ее невиновность. В 2014 году Ивао Хакамада был освобожден после 46 лет тюрьмы со смертным приговором, когда судья объявил судебный процесс над ним опасным (среди прочего, во время ареста его пытали). Один юрист оценивает что десятая часть всех исков, приводящих к тюремному сроку, основаны на ложном сознании. Невозможно знать истинные цифры, но когда почти все обвинения заканчиваются обвинительным приговором, ясно что весы правосудия неуравновешены.
Хотя японская система уголовного правосудия может хвастаться впечатляющей статистикой, их причина кроется вовсе не в пресловутых культуре и менталитете японцев, а в куда более темных вещах.