Многосерийная кинолента Андрея Кавуна «Шерлок Холмс» рассчитана на нынешнего зрителя. Фильм снят в новом стиле, который напрямую связан с неповторимой манерой игры Андрея Панина. Замечательный российский актер воплотил на экране образ доктора Ватсона. Это была одна из последних и одна из самых ярких ролей артиста. Герой Панина завораживает и восхищает. И это веский аргумент, делающий версию «Шерлока» от Андрея Кавуна достойной внимания.
Оправданный риск
Конечно, режиссер, создавший картины «Охота на пиранью» и «Кандагар», очень рисковал, начиная работу над новым киновариантом «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Ведь советская экранизация литературных шедевров Артура Конан Дойла считалась непревзойденной даже в старой доброй Англии. А Василий Ливанов и Виталий Соломин, по общепринятому мнению, стали лучшими исполнителями ролей великого детектива и его помощника – доктора.

Сравнение с советским фильмом, без сомнений, не выдерживала ни одна новая версия. И все же Андрей Кавун отважился на смелый шаг. Он отверг замысел ремейка и создал совершенно иную историю. Не применяя напрямую повествования великого английского писателя, режиссер грамотно скомбинировал уже воплощенные на экране истории Конан Дойла и те, которые еще не засветились в кино.

Кавун решился на такой риск, зная, что дети в наше время очень далеки от книг и даже не подозревают о существовании героев, с которых надо брать пример. Поэтому Шерлока он сделал очаровательным молодым человеком, а Ватсона – его опытным другом-выдумщиком, который часто идеализировал приключения Холмса. Отсюда и слоган картины: «Тот самый, но совсем другой».

Помолодевший Холмс
Создавая своего Шерлока, режиссер опирался на роль Панина. Ватсон – главный персонаж ленты, потому что от его лица ведется рассказ. Артиста, который идеально сыграет доктора, Кавун выбрал сразу и не сомневался в его кандидатуре. А сам Шерлок, по замыслу режиссера, должен был появиться на свет рядом с опытным Ватсоном и манерой поведения напоминать Олега Даля в «Утиной охоте».

В роли помолодевшего Холмса Андрей Олегович сразу представил обаятельного актера Игоря Петренко. Но на кастинги приглашал разных артистов, даже признанных звезд: Константина Хабенского, Ивана Охлобыстина, Евгения Миронова и других. Кто-то из них был занят другими работами в театре или кино, а кто-то просто не понравился режиссеру. Когда же проходили пробы Игоря Петренко, Кавун понял, что нашел своего Холмса.

Однако актер очень нервничал, ведь его партнером по съемочной площадке был сам Панин. Да и заслуженный артист сомневался, что Петренко, который на 15 лет его младше, справится с ролью. Но Игорь на пробах был так убедителен, что заставил старшего компаньона изменить свое мнение о нем. Панин даже сказал режиссеру, что понимает, почему на роль великого сыщика выбран именно Петренко. Позже молодой актер рассказывал, как Андрей Владимирович, порою в ущерб себе, помогал ему раскрыться.

Влюбленный Ватсон
В образе опытного друга Шерлока Кавун с самого начала не видел никого другого, кроме Панина. У Андрея сформировалось амплуа артиста с негативным шармом. Он виртуозно воплощал на экране образы разных злодеев, из-за которых зрители сердились и нервничали одновременно.

Режиссер хотел, чтобы помощник великого сыщика не стал примитивным персонажем. И Панин превосходно справился с поставленной перед ним задачей. Его Ватсон совсем не похож на героя Виталия Соломина. Актер сыграл уверенного в себе и благородного доктора, очень мирного, к тому же. Компаньону Холмса абсолютно не нравятся авантюры, в которые его вовлекает Шерлок, но на их основе он выдумывает свои популярные истории.

А еще у персонажа Панина случился роман с миссис Хадсон. Таким образом, заслуженный артист, сыграл в картине Кавуна просто неподражаемо, воплотив в фильме все замыслы режиссера. Это вполне объяснимо. Ведь Андрей Владимирович и сам снимал киноленты. Поэтому успех проекта – во многом его заслуга.

Обаятельная миссис Хадсон
В новой картине о Шерлоке зрителей удивили не только главные герои, но и совершенно другая миссис Хадсон. Ингеборга Дапкунайте воплотила на экране образ отнюдь не пожилой женщины, а молодой красавицы, у которой завязались романтические отношения с доктором Ватсоном. Героиня появляется в кадре ровно столько времени, сколько когда-то было отведено Рине Зеленой в знаменитой ленте Масленникова. Особый шарм Марте Хадсон придает литовский акцент, хотя потом зрители перестали его замечать.
Роль инспектора Лестрейда
И уж точно никто не представлял в роли смешного Лестрейда Михаила Боярского. Это была еще одна оригинальная идея Андрея Кавуна. Его инспектор не сумасбродный комик, а неглупый агрессивный человек, который отличается прагматичностью. Рядом с авторитетным сыщиком он спешит расследовать дело и упускает из виду подробности. А еще инспектор Лестрейд в исполнении Михаила Боярского очень любит кричать, Поэтому зритель смеется над героем, как в историях Конан Дойла и других киноверсиях.

Картина Кавуна не конкурирует с разными экранными вариантами «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», ее просто стоит посмотреть, хотя бы для того, чтобы оценить потрясающее актерское мастерство ушедшего 7 лет назад из жизни Андрея Панина

Работа добавлена: 10.07.20

Наверх