Фильмы о первой любви

Первая любовь напоминает чистый лесной ручеек, который робко бежит по камешкам. Чаще всего он пересыхает или сталкивается с непреодолимыми препятствиями на пути. Раннее трепетное чувство тоже крайне редко имеет продолжение. А выбросить из памяти приятную и щемящую боль так сложно. Только родные сердцу фильмы отечественного кинематографа сумели передать трогательную красоту и трагедию незабываемой первой любви. О них и хочется вспомнить.
В моей смерти прошу винить Клаву К. (1979)
Основой прекрасной киноленты стала одноименная, насквозь пронизанная романтикой и драматизмом повесть Михаила Львовского. Главный герой фильма Сережа Лавров (Владимир Шевельков) с раннего детства боготворит свою одноклассницу Клаву Климкову (Надежда Горшкова). Сначала они вместе играли в детском саду, потом мальчик носил портфель юной принцессы, так незаметно ребята и повзрослели. Сереже казалось, что красавица будет принадлежать только ему, но жизнь распорядилась по-другому. Прелестной девушке наскучил верный кавалер с его вечной заботой и трогательным вниманием, и она увлеклась новеньким парнем из параллельного класса. Несчастный Сергей не придумал ничего лучшего, как покончить с собой. К счастью, влюбленный герой остался жив. А слова Клавы в финале фильма объясняют, почему безоглядная любовь часто безответна.

Валентин и Валентина (1985)
Картина снята по одноименной пьесе Михаила Рощина. Главные герои – восемнадцатилетние студенты Валентин (Николай Стоцкий) и Валентина (Марина Зудина). Их соединило первое светлое чувство, такое яркое и неповторимое в столь прекрасном возрасте. Но вступая во взрослую жизнь, влюбленные сталкиваются с непониманием родителей. Между парнем и девушкой встают ссоры, ревность, обиды. И все же молодым людям удается сберечь веру в настоящую любовь и преданность друг другу.

Шестнадцатая весна (1962)
Фильм повествует о любви пятнадцатилетнего Славки Кораблева (Владимир Гоголинский) к более взрослой красавице Наташе (Роза Макагонова). Юноша теряет голову, он хочет быть рядом с девушкой и работать, как она, экскаваторщиком. Чтобы воплотить свои мечты, парень бросает школу и становится автослесарем в гараже при стройке. Но пьющие наставники сбивают его с толку. Да и у Наташи, как выяснилось, есть симпатичный жених, водитель грузовика. Отчаявшийся Славка пытается уехать и начать все с ноля на новом месте. Хорошо, что рядом оказываются настоящие друзья – Алексей и Наталья. Они помогают юноше переосмыслить происходящее и найти свое место в жизни.

Мы жили по соседству (1981)
Замечательная кинолента рассказывает не только о любви, но и о вечном конфликте поколений. Восьмиклассники Надя (Маргарита Лобко) и Сережа (Антон Голышев) находятся в плену своих первых ярких чувств. Как все подростки, они склонны к преувеличению и эгоизму. Ребята внезапно замечают, что их родители тоже полюбили друг друга. Мама Надежды Дарья Лукьяненко (Жанна Прохоренко) и отец Сергея Николай Летов (Андрей Мартынов) решили соединить свои судьбы, но натолкнулись на непонимание детей. Взрослые были готовы забыть о чувствах, чтобы не ранить обожаемых отпрысков. И тогда подростки посмотрели на все другими глазами, осознав, что родители имеют право на счастье и совсем не мешают их первой любви.

Шла собака по роялю (1978)
В основу фильма легла повесть «Неромантичный человек» Виктории Токаревой. Картина рассказывает о чувствах жительницы села Берсеневки Тани Канарейкиной (Елена Кищик). Пятнадцатилетняя девушка считает деревенскую жизнь скучной и неромантичной. В телевизоре все интереснее, одно яркое событие сменяется другим. И решила Татьяна взять судьбу в свои руки. Влюбилась девчонка в летчика Комарова (Валерий Кисленко). А свои нежные чувства открыл Тане тракторист Миша Синицын (Александр Фомин), мечтающий жениться на ней и живущий по соседству. Между тем, за всеми зигзагами жизни сестры наблюдает младшая Канарейкина, и в ее голове рождаются забавные частушки.

Верность (1965)
События в картине разворачиваются на фоне войны. Гибель отца привела десятиклассника Юру Никитина (Владимир Четвериков) в пехотное училище. Однажды, когда в занятиях был перерыв, парень вместе с другом совершенно случайно оказался дома у красивой девушки, которой давно симпатизировали молодые курсанты. Зою (Галина Польских) и Юру пленило первое робкое чувство. А потом юноша ехал в поезде на фронт, видел в окнах разруху, боль и думал о возлюбленной, которая так и не услышала от него пылкого признания. Совсем скоро лейтенант Никитин пошел в атаку во главе своей роты.

Вам и не снилось (1981)
Фильм снят по повести Галины Щербаковой «Роман и Юлька». Писательница намекала на Ромео и Джульетту. Но в Госкино решили по-другому, и главная героиня стала Катей. Смелая история о влюбленных школьниках, бросивших вызов строгим учителям и чересчур заботливым родителям, потрясла критиков и зрителей. Романа (Никита Михайловский) и Катерину (Татьяна Аксюта) трепетно и безоглядно влекло друг к другу. Девочку выслушала и поняла мать. Женщина счастливо вышла второй раз замуж, поэтому проблемы дочери приняла близко к сердцу. А Романа поддержал отец, давно и безнадежно влюбленный в Катину маму. Но проблемы юной паре создавали люди, не представляющие, что такое настоящая любовь.

Работа добавлена: 10.07.20

Наверх