Правильная логистика из Китая

Экономические отношения Китая и Украины основаны на давнем торговом партнерстве. На сегодня КНР является одной из наибольших стран-экспортеров в нашу страну, и объемы поставок самой разнообразной продукции с каждым годом растут. Это не только товары с локальных местных фабрик, но и продукция с производственных площадок целого ряда известных мировых брендов. Оптимальное сочетание цены, разнообразия ассортимента и качества способствует востребованности китайских товаров на украинском рынке.

Китай-Украина: особенности логистики

Учитывая внушительное расстояние между нашими государствами, вопрос подбора оптимальной логистической схемы приобретает первостепенное значение. Некоторые начинающие предприниматели уже имеют негативный опыт внешнеэкономической деятельности с КНР. Среди наиболее распространенных причин - отсутствие навыков взаимодействия с таможенными органами и непродуманность логистических маршрутов.

Для успешной реализации задачи необходим комплексный подход, позволяющий продумать все важные составляющие:
• тип груза (обычный, скоропортящийся, негабаритный и др.)
• вид перевозки (мультимодальная, транспортировка сборных грузов и т.п.)
• тип транспорта (жд, морской, авиа)
• срок доставки (от 1-2 суток до 40-45 дней)

Конкретная транспортная схема составляется с учетом особенностей вашего товара, срочности его доставки, финансового лимита.

Развитие инфраструктуры на территории КНР отличается неоднородностью, что создает определенные трудности предпринимателям и вносит свои коррективы в алгоритм ведения ВЭД. Обращает на себя внимание развитая сеть транспортных путей на восточном побережье, чего не скажешь о большей части материковой зоны страны. На материке многие склады находятся в «частных руках», причем их размещение на карте довольно неоднородно.
Местная логистика здесь носит локальный характер. Во многих регионах можно быть уверенным в получении безупречных услуг доставки, однако для транспортировки товара на большие расстояния придется потрудиться с поиском единой международной компании-перевозчика. Начинающим украинским предпринимателям также следует учитывать специфику местного законодательства. Развитая бюрократическая система нередко усложняет процесс своевременной уплаты пошлин и налогов, что приводит к перенесению сроков. Все перечисленные сложности, безусловно, нужно учесть. Однако их наличие не является аргументом в пользу отказа от бизнеса с китайскими партнерами. Закупочная стоимость большинства видов продукции из КНР является наиболее низкой в мире, что открывает широкие перспективы для успешного ведения бизнеса.

Сегодня международная доставка возможна из любого региона Китайской Республики. Поставки морским транспортом проходят через многие морские порты, основными являются: Гонконг, Нинбо, Шанхай, Шеньжень, Гуанчжоу, Ксинганг. Здесь расположены наиболее крупные морские пути, отправка судов в Украину осуществляется каждую неделю. Наиболее популярными аэропортами для грузоперевозок в Украину считаются Гонконг, Пекин и Шанхай. В логистических маршрутах с привлечением железнодорожных составов задействовано множество станций (Сучжоу, Сямэнь, Нанкин, Чэнду и Чунцин, Далянь, Кисуму, Шилонг и многие другие). Железнодорожная сеть охватывает всю страну, от центра до северных и южных провинций.

Выбор вида транспорта

Со складских помещений грузоотправителя к главному пункту отправления (жд станция, аэро- или морской порт) доставка производится автомобильным транспортом. Выбор основного вида грузоперевозки зависит от особенностей товара, сроков поставки и желаемой стоимости.

Наиболее быстрыми (и самыми дорогими) являются авиаперевозки, срок доставки составляет 1-2 рабочих суток. Это хороший вариант для небольших партий высоколиквидной и дорогостоящей продукции, а также – для скоропортящихся товаров. Минимально допустимый вес для транспортировки самолетами из Китая составляет 10 кг. Перелет может осуществляться через АП «Борисполь» или же быть составляющей мулитимодальной схемы (доставка авиалиниями в страны Европы с дальнейшей транспортировкой жд или автотранспортом).
Железнодорожные перевозки являются «золотой срединой» и оптимальным компромиссным решением между умеренной ценой и достаточно сжатыми сроками. Помимо стандартных грузов возможна перевозка габаритной спецтехники, опасных грузов и других категорий продукции. Стоимость жд доставки ниже по сравнению с авиаперелетами, а по сравнению с путем морем сроки здесь оптимизированы на 10-12 дней. Таким образом, время выполнения заказа составляет от 21 до 25 дней. Существенным преимуществом является независимость жд перевозок от погодных условий. Этим данный вид транспорта выгодно отличается от воздушных и морских путей. Сегодня используется несколько логистических железнодорожных маршрутов для импорта из КНР в нашу страну. Это традиционный транзит через Россию и Казахстан, а также относительно новая схема «Китай – ЕС» (куда входит Украина и Польша). В январе этого года через территорию нашей страны прошел первый скоростной поезд из КНР в Европу. Состав следовал по широкой LHS колее и не подвергался перегрузке на границе. Длительность транспортировки от китайского Сианя до польского Славкува заняла 12 дней. На данный момент активно проходит работа над развитием железнодорожных логистических маршрутов «Украина, Азербайджан, Грузия» и «Украина, Беларусь, Литва».
Морские грузоперевозки привлекают минимальной стоимостью, однако проигрывают в скорости. Это оптимальное решение для больших оптовых товарных партий, когда не требуется принципиальное соблюдение сроков. В Китае хорошо развита портовая инфраструктура, что существенно упрощает логистику. Многочисленные судоходные компании работают на рынке услуг долгое время, благодаря чему их сервис неплохо налажен. Данный вид грузоперевозок совместим с негабаритными и крупными грузами, а также – мелкими в составе сборных партий. Минимальный объем заказа составляет 1 м3. В большинстве китайских портов суда в наше государство отправляются каждую неделю, однако возможны изменения в связи с погодными условиями. В нашей стране грузы прибывают в Одессу или Черноморск (бывший Ильичевск). Средняя продолжительность пути варьируется от 30 до 45 дней и во многом зависит от выбранного маршрута и особенностей сервиса конкретной судоходной компании.
Высокой востребованностью также пользуются мультимодальные логистические схемы, которые подразумевают использование 2 и более видов транспорта.

Робота додана: 10.06.24

Вгору