Классические и оригинальные рецепты молекулярной кухни

Молекулярная кухня предлагает совершенно фантастические на вкус и внешний вид блюда. Задача шеф-повара – не накормить, а поразить или даже приятно ошеломить клиента. Грамотное использование знаний обо всех химических и физических свойствах продуктов позволяет создавать самые интересные и полезные блюда с идеальным вкусом.
Возможности молекулярной кулинарии безграничны, продемонстрировать их могут даже несколько удивительных блюд:
1. Спагетти из томатного супа. Использование желирующих элементов, в том числе агара, значительно расширило список рецептов. Обычный суп можно превратить в спагетти, секрет которого раскрывается при первой дегустации.
2. Малиновая икра, подаваемая с клубничной пеной. Такую интерпретацию популярного десерта можно назвать классикой молекулярной кухни. Икринки создаются из малинового сока с помощью технологии сферификации, а в результате процесса эспумизации получается удивительно воздушная пена из практически любого продукта.
3. Жидкий хлеб. Это блюдо в виде кремовой субстанции уже стало привычным в молекулярных ресторанах и обладает ярким послевкусием из ржаного хлеба с маслом.
4. Яичница с беконом на завтрак. Несмотря на обычный внешний вид, это блюдо тяжело назвать привычным, ведь в качестве ингредиентов используются ванильный йогурт, шоколад и манго. Такое кушанье обязательно понравится гурманам в качестве десерта.
5. Винегрет. Молекулярная кухня предлагает совершенно новую интерпретацию традиционного блюда. Здесь подается свекольное желе, пенная смесь овощей и эмульсия в качестве заправки. На удивление, блюдо не распадается и сохраняет первоначальный вид.
6. Кофе с чесноком. Этот рецепт представляет собой популярное направление молекулярной кулинарии – фудпаиринг, когда в одном блюде соединяются разноплановые несочетаемые продукты. Шеф-повар готовит из сладкого кофе и печеного чеснока пюре, после чего добавляет в смесь желатин, шоколад и специи. Оксид азота обеспечивает воздушную консистенцию.
7. Оливковая пудра – пример того, как молекулярная кухня превращает жидкую консистенцию в твердую. В результате несложного технологического процесса оливковое масло преобразуется в кремовые хлопья, отлично сочетаемые практически с любым продуктом.
Молекулярная кулинария – это искусство, которое полностью зависит от знаний и безграничной фантазии шеф-повара.

Робота додана: 22.11.17

Вгору