Как возможно гендерное равенство

Проблема гендерного равенства очень актуальна на сегодняшний день, к сожалению, многие не расценивают этот вопрос, как одну из современных проблем нашего общества. Особенно в странах СНГ довольно скептическое отношение к данной теме и искажённо понятие гендер, феминизм, гендерное равенство и другие аспекты, касающиеся данной темы. Эти понятия воспринимаются в штыки, как что-то чужое, инородное, пытающиеся разрушить порядок и традиции, сложенные годами. Так ли это на самом деле? Что в действительности в себе несет гендерное равенство и возможно ли оно в нашем мире и обществе? Все эти вопросы попробуем осветить и максимально раскрыть ниже.
Для понимая вещей, начнём с основ и терминологии. Что же такое гендер, происхождение термина, его путь и роль в разные периоды человечества. Гендер — это характеристики мужчины и женщины, возникающие под влиянием общества, культуры и воспитания. Под словом характеристики, подразумевается спектр поведенческих особенностей подразделяющихся на два типа - феминные (женские) и маскулинные (мужские). Очень важно не путать понятие гендер с понятием пол. Если говорить очень кратко и просто, пол — это биологическая принадлежность к мужчине или женщине, гендер же социальная.
На мой взгляд такая концепция очень поверхностная и однообразная, поскольку не отображает современных реалий, в виду того, что разнообразие человеческих особенностей и предпочтений стало в разы обширнее, многограннее в сравнение с годами прошлых лет. Во всяком случае такая система разделения на мужское и женское есть и имеет право на существование, поскольку служит для упрощения распределения в обществе социальных ролей.
Впервые термин гендер появился в 1955 году в работах американского сексолога Джона Мани, но широкое распространение и так называемую популярность, термин получил во время второй волны феминистского движения в 1970-х годах, именно в этот период и с этого момента понятие гендер плотного укоренилось в обществе и всевозможных структурах. Что к вопросу о пост советском пространстве, то этот термин пришёл к нам только в 1980-90-х годах.
Из понятия гендер, со временем, а именно в феминистских повестках вытекло ещё одно понятие - гендерное равенство, которое несёт в себе политику равных прав, как для мужчин, так и для женщин. В то время, когда этот вопрос подымался, конечно же, он был актуален преимущественно для женщин, но в концепции современного мира, гендерное равенство одинаково важно и для мужчин, и для женщин. Объясним почему:
Следует различать два измерения равенства
• Формальное (правовое) равенство - равенство юридических прав. Именно этого равенство добивались феминистки первой волны и на сегодняшний день, как мне кажется, вопрос более-менее решен, естественность, ещё осталось множество открытых и не решенных вопросов, но в значительной степени, в сравнении с 20 веком, общество пришло к равным юридическим правам в отношении женщин. Должна отменить, что такие изменение, к сожалению, замечены далеко не во всех странах.
• Фактическое равенство - равенство социальных возможностей и социальных статусов. Если в формальном равенстве можно всё решить на физическом уровне, подписав законы, сняв запреты, внеся новые поправки и т.п., то фактическое равенство это то, что находится в сознание людей, то, что нельзя так просто изменить по щелчку пальцев, это долгий процесс изменений и деформаций уже устоявшейся системы, а параллельно с этим - воспитание будущих поколений на новых усовершенствованных основах общества, одна из которых является равенство, в том числе и гендерное. На данном этапе мы наблюдаем другую систему мышления, укоренившеюся на традициях и давних устоях общества. Из той системы мышления, которая живёт во многих из нас и вытекают те самые гендерные стереотипы и ярлыки, которые присваиваться каждому человеку ещё с пелёнок. Нам походу жизни объясняют кто такой “настоящий” мужчина и кто такая “настоящая” женщина и что отклоняться от “нормы” не в коем случае нельзя. Гендерное равенство возникнет тогда, когда в головах людей не будет возникать формулировки “Ты же мужчина!” или же “Ты же женщина!”. На мой взгляд именно фактическое равенство требует особого внимания, а изменения и преобразования в нём зависят конкретно от каждого индивида.

Очень важно понимать, что стремление к гендерному равенство это никак не стремление к биологическому тождеству мужчин и женщин!
Мы приходим к главному вопросу этого повествования - как же добиться гендерного равенства и возможно ли оно вообще? Да, возможно! Не исключено, что не по всей территории нашей планеты одновременно, но это возможно и в первую очередь всё зависит не от государства, не от законов, которые прописаны в каждой стране, а от того, как мыслит человек и в какую сторону он хочет двигаться. Я уверена, что гендерное равенство и толерантное отношение к друг-другу это качества, которые присущие современному и осознанному человеку, а каждому из нас хочется таковым являться, даже не в глазах других, а прежде всего в своих собственных. Поэтому для того, чтобы перейти на новый этап развития нашего общества, нам надо в первую очередь следить за собой. Анализировать ту информацией, которую мы поглощаем, задумываться о том, что вкладывалось в нас с детства, задаваться вопросом почему так, а не иначе и конечно же, не делить мир только на два спектра - черное и белое, феминное и маскулинное - видеть и мыслить в разы шире.

Робота додана: 27.08.20

Вгору