Арболит: технология, состав, характеристики

Арболит - это стройматериал из разновидности легких бетонов. На строительных площадках России он еще не особо распространен, но с каждым днем его популярность растет и этому есть веские причины.

Состоит арболит из деревянной щепы и цемента, при этом у щепы имеется конкретный размер и форма, вследствие чего материал отличается от опилкобетона. Характерные черты материала должны соответствовать ГОСТу 19222-84 «Арболит и изделия из него».

Классификация изделий из арболита

Продукты из арболита представлены панелями, плитами и блоками. Классифицируют изделия по предназначению и основным функциям, учитывающим теплоизоляционные свойства, наружный профиль, армирование и отделку поверхностей.

Кроме того арболит имеет различную маркировку – от 5 до 50, которая свидетельствуют о прочности блоков. Так, материалы для теплоизоляции обладают плотностью до 500 кг/м3, для конструкций – 500-850 кг/м3.

Преимущества материала

Из арболита выходят крепкие, теплые и экологически чистые здания, как жилые, так и гражданские и даже производственные. Главное учитывать невозможность возведения из арболита многоэтажных зданий. Максимальная этажность составляет два этажа. Кроме того материал является прекрасной основой для наружных несущих конструкций и внутренних стен помещений.

Материал обладает высокими показателями тепло и звукоизоляционного уровня, пожароустойчивостью и устойчивостью к гниению. Кроме того это экоматериал, достаточно прочный и выдерживающий сильные нагрузки, при которых он прогибается, но не повреждается. При необходимости закрепить в стене гвозди или шурупы, не придется применять дополнительные основы из дерева, арболит прекрасно выдержит подобные нагрузки.

Использовать арболит лучше в сухом и нормальном влажностном режиме, в остальных случаях следует использовать дополнительную защиту для стен пароизоляционными материалами.

Возводить из арболита цокольные этажи, стены подвалов и карнизы не рекомендуется. Материал не должен контактировать с дождем и снегом, от которых его следует защищать, с чем прекрасно справляется гидрофобная окраска.

Состав

Органической составной частью арболита выступают древесные отходы, конопля, лен, камыш. Чаще всего производители отдают предпочтение деревянной щепе или древесной стружке. Также вместо опилок иногда используются стебли конопли или костра льна.
Из минеральных вяжущих веществ в арболит входит портландцемент, из химическая часть представлена сернокислым алюминием, гашеной известью, хлористым кальцием, растворимым стеклом. Именно химические добавки влияют на технические и строительные качества материала. При помощи химических добавок нейтрализуется действие сахара, которого особенно много в конопле, в результате чего возрастает прочность арболита.

Арболит – технология изготовления

Производство арболита начинается с измельчения и формирования заполнителя. После, органический заполнитель обрабатывается химическим составом. Далее высчитываются и выдерживаются дозы каждой составляющей будущего материала. Точно выверенные составные части смешиваются и формируются в блоки.

При дроблении заполнителя, древесные отходы складываются кучками и около месяца выдерживаются при высокой температуре под навесом. Потом данные отходы на специальном оборудовании перерабатываются в щепу, которая с целью удаления вредных элементов и сахаров, подвергается вымачиванию. Сначала щепа помещается в воду, со временем к ней добавляют хлорид кальция, что позволяет улучшить механические свойства будущего арболита.

Вымоченную щепу помещают в бетономешалку, куда добавляют вяжущие вещества, химические добавки и воду. Все компоненты смешиваются до однородного состояния, после чего смесь формируется в блоки.

centr-arbolit.ru
Робота додана: 22.01.18

Вгору