Эпоха капитализма. Земельный налог и история кадастра.

В предыдущей статье я рассказала о природе налогов как социальном явлении, и кратко коснулась эпох от рабовладения до феодализма.

Во времена периода Средневековья европейские государства были не в состоянии организовать эффективную систему сбора налогов – не было налоговых теорий и концепций. Но, с появлением государственного аппарата появились теоретические наработки в области налогообложения (английских авторов), концепция которых выражалась в создании общих правил налогообложения и контроля за сбором налогов.

Таким образом, можно выделить специфические черты налоговых систем европейских государств эпохи капитализма:

отмена откупничества – создание системы государственных налоговых органов (т.е. налоговые инспектора – это гос. служащие, а не слуги феодала);
установление и взимание налогов только с разрешения парламента (у нас тоже перечень государственных и местных налогов утверждает Верховная Рада, местные «рады» могут только установить ставку местного налога, если есть шкала);
расширение круга податных сословий – все граждане государства начинают нести налоговое бремя (т.е. служение феодалу “кровью и молитвами” уже в зачет налогов не идет) ;
введение подоходного налога.
В начальный период промышленного капитализма XIX в. налоговая система состояла из прямых налогов, с одной стороны, и множества налогов на потребление. В конце XIX в. в наиболее развитых капиталистических странах в налоговую систему включают подоходный налог, как фундамент, и наследственный налог. Реальные налоги отступают на задний план, но сохраняется небольшое число наиболее доходных налогов на потребление. Прямые налоги: К ним относятся поземельный налог, подомовый, промысловый налог и налог на денежный капитал. Рассмотрим их поподробнее.

Поземельным налогом называется налог, уплачиваемый владельцем земли и имеющий в виду обложение дохода от земли. Объектом этого налога служит земля. Субъектом этого налога считается собственник земли. Источником этого налога является доход от земли, т.е. поземельная рента. Так строился поземельный налог во всех западно-европейских государствах: например, в Англии налог взимался в размере 4 шиллингов с каждого фунта стерлингов арендной платы, поступившей в пользу собственника.

Поземельный налог – это один из налогов, существовавших с древнейших времен. Ко второй половине XIX в. значение поземельного налог в доходах государства относительно уменьшилось в результате введения новых видов налога, но не утратило своего значения для бюджета. Преимущества поземельного налога исходили их тех качеств, которыми обладает земля, и из ее значения в экономической и политической жизни. С фискальной точки зрения земля указывает на платежеспособность ее собственника. Оценить доход от земельной собственности гораздо легче, чем какой-либо другой вид дохода. Землю, как объект обложения, нельзя утратить. Поэтому финансовая наука считала, что земля является самым лучшим объектом обложения. Способы определения дохода с земли в разное время и в различных странах были разнообразны. Самый старый способ состоял в измерении земли и обложении по ее количеству: по югерам в Риме, по хайдам — в Англии, по гуфам — в Германии, по сохам — в России. Но уже на довольно ранней ступени цивилизации из-за несправедливости обложения земли по ее количеству, этот способ изменяют: земли разделяют по их плодородию. Так, в древней Руси различалась соха доброй и соха худой земли. Другим старинным способом, еще более распространенным и долго державшимся, была десятина, т.е. взимание налога в размере 1/10 валового дохода с земли.

С развитием техники обложения появились более совершенные способы и приемы, в основе которых лежало определение чистого дохода с земли, кадастр. Кадастр был выгоден и государству, и землевладельцу. С одной стороны, с его помощью можно было установить более или менее равномерный поземельный налог. С другой — кадастр не мешал владельцам земли улучшать культуру земледелия с целью увеличения их дохода. В начале XX в. в финансовой науке было принято определение кадастра как “совокупности всех мер, служащих к точному определению объекта, т. е. чистого дохода с земли” (И у нас уже много лет пытаются создать единый кадастр). Кадастры использовались и в древности.

История земельного кадастра

Первые попытки учета количества и качества земель проводились ещё при первобытно общинном строе. Учёт тогда был примитивный и проводился в интересах общины. С появлением частной собственности возникла необходимость в более тщательном учёте. Кроме частных собственников учёт вело рабовладельческое государство. Оно учитывало доходы от обложения налогами, контрибуциями, расходы на содержание армии и т.п. Объектом учёта постепенно становилась земля, которая уже в то время выступает как основное средство производства в сельском хозяйстве. При рабовладельческом строе зарождается земельный кадастр, который продолжает развиваться при феодализме и особенно при капитализме.

Так в Египте, во времена первых фараонов (4 тыс. лет до н.э.) тщательно велись оценочные списки земель, подлежащих налогообложению. Оценку земель дважды в год проводили специальные таксаторы ― чиновники фараона.

Земельный кадастр древнего Рима (4 в до н. э.) представлял собой описание земельной собственности. В специальные реестры вносили сведения о размере земельных участков, способе их обработки, качестве и доходности земель. На бронзовые таблицы наносили планы имений, их названия, границы и размеры землевладений. Там же приводили сведения о качестве земель и о самом хозяйстве.

В эпоху феодализма дальнейшее развитие получил внутри хозяйственный учёт, проводимый в целях управления и контроля за развитием помещичьего хозяйства. Феодальное государство вело кадастр земли как средства производства для налогообложения. При феодализме в системе земельного кадастра возникает земельная регистрация, узаконивающая право частной собственности на землю.

www.basispoint.com.ua
Эпоха капитализма. Земельный налог и история кадастра. изображение 1

Робота додана: 03.01.18

Вгору