В далеком 1788 году капитан Артур Филипп, а в дальнейшем адмирал и губернатор, привез из Бразилии и с мыса Доброй Надежды в Сиднейскую бухту Австралии первые виноградные лозы. Этот исторический факт и положил начало зарождения, процветающей ныне, винодельческой промышленности. Первые лозы были посажены в прибрежной зоне неподалеку от поселения, находившегося на территории нынешнего Сиднея. Начиная с 1820 года, поселенцы постепенно стали разводить виноградники в Новом Южном Уэльсе, Тасмании, Западной Австралия, штате Виктория. К 1840 году растения культивировались и в Южной Австралии. Материковые почвы, долгое время защищенные от разрушительного воздействия индустриализации и болезней, оказались подходящими для возделывания культуры.
Найденные месторождения золота в восточной части континента в 1852 году привели к значительной потере рабочей силы на плантациях в Новом Южном Уэльсе и Виктории. Но нет худа без добра. Добыча золота увеличила численность населения, а стало быть и спрос на винодельческую продукцию. Виноградари расширяли свои угодья и наращивали объемы производимой продукции, чтобы удовлетворить возросший спрос.
Уже в 1854 году был осуществлен первый экспорт вина в Соединенное Королевство, о чем свидетельствовала официальная запись, фиксирующая объем поставки в объёме в 6291 литра. За этим последовало увеличение площадей, занятых под винодельческие культуры. Площадь, занятая под виноградники увеличилась с 2510 до 6880 гектар.
Сложные времена австралийского виноградарства
В середине 19 века крошечный вредитель филлоксера уничтожил более двух третей виноградников по всей Европе и к 1875 году добрался до Австралии. Строгие карантинные меры, ограничивающие взаимодействие между производителями, позволили некоторым регионам Южной Австралии, таким как Долина Баросса, избежать пагубного влияния филлоксеры. Этот факт позволил сохранить самые старые виноградники, растущие на оригинальных европейских корневищах.
С образованием Австралийского Союза в 1901 году были устранены все торговые барьеры между странами и начался новый подъем отрасли, а стало быть и дальнейшее расширение рынка сбыта. В начале прошлого века появились крупные солидные производители, таких как Penfolds и McWilliams, которые успешно развивали региональный бизнес.
После Первой мировой войны виноградные лозы были рассажены повсеместно, что повлекло за собой увеличение производства готовой продукции, её перепроизводство и падение цен на вина из недорогого кустарно выращенного сырья. Качественные производители разорялись, не имея возможности конкурировать. В 1925 году британское правительство приняло решение о введении льготных пошлин на ввоз вина, что позволило Австралии экспортировать свою продукцию и стимулировало ее производство.
Влияние Второй мировой войны на виноделие в Австралии
Во время Второй мировой войны экспорт вина в Британию практически прекратился из-за невозможности осуществления морских перевозок. В то же время внутри материка потребление вина значительно увеличилось. Кризис претерпевала пивоваренная отрасль и дефицит пива привел к поиску альтернативных напитков для удовлетворения потребности в горячительном военных армий США и Австралии.
После войны экспорт напитка возобновился, но в меньшем масштабе. Но уже к 1950 году винодельческая промышленность начала набирать обороты. Южная Австралия стала центром его производства. С концом Второй мировой войны связан и приток европейских иммигрантов, каждый из которых представлял культуру потребления напитка, свойственную своему региону. В привычку входил прием пищи с бокалом столового вина, как в ресторанах, так и дома. Развивались и технологии изготовления, ужесточались требования к сортам. Страна начала производство более тонких и утонченных напитков, которые быстро завоевали потребителей. Спрос на продукцию быстро возрос.
Развитие регионального виноделия
К 1960-м годам около 80% производимого австралийского вина приходилось на сладкий крепленый херес, известный в Великобритании как «колониальное вино». Однако мировой спрос диктовал свои предпочтения. Так к 1970 году потребители предпочитали сухие красные столовые вина. К началу восьмидесятых годов внутреннее потребление вина достигло 17,3 литров в год на душу населения. Либерализация закона о лицензировании спиртных напитков стимулировала выпуск ликеров. Возросла и доля потребительского рынка, занимаемая белыми винами. Начиная с 1996 года по 2007 наблюдался впечатляющий рост экспорта австралийских вин за рубеж. Крупные иностранные производители с охотой инвестировали средства в винодельни края. Компании региона становятся владельцами контрольных пакетов акций винных заводов во Франции и Чили.
Всего за 200 лет винодельческая промышленность Австралии добилась признания и полюбилась во всем мире за качество, использование инновационных, не свойственным другим странам технологий купажирования, приобрела своих поклонников и почитателей. Австралийские вина завоевывают ключевые международные награды, конкурируют с продукцией исторических регионов международной винодельческой промышленности. Сортовые и купажированные вина представлены на полках винных магазинов и супермаркетов в более чем 100 странах.
Винодельческий потенциал Австралии
В Австралии уникальный климат и представлены практически все типы почв, что является несомненным преимуществом для отрасли. Этот факт позволяет осуществлять производство основных винных сортов: от красных и белых вин с глубокими фруктовым букетом, до игристых, десертных и крепленых. Наибольшую популярность в мире получили Шираз, Шардоне и Каберне Совиньон. Основные сорта красного вина представлены Шардоне, Рислингом и Совиньон Блан. Ключевые виды красного вина – Шираз, Каберне Совиньон, Мерло, Гренаш и Пино Нуар.
Отрасль развита во всех шести штатов и двух территориях материка. Основные производственные площади расположены в юго-восточной части австралийского континента, в штатах Южной Австралии — долина Баросса, долина Клер, Кунаварра. Штат Виктория славен посадками в долине реки Ярра, Рутерглене, Суон-Хилле, Новый Южный Уэльс – в Хантер-Вэлли, Маджи, Риверина. Территории Западной Австралии, Тасмании и Квинсленда менее других областей заняты в винодельческой промышленности. Регион вблизи Канберры, несмотря на прохладный климат, тоже имеет свои виноградники. Даже Элис — Спрингс, находящийся в засушливом месте гордится своими виноградниками.
Экономическая эффективность виноделия
Вино стало частью австралийской жизни, будучи прочно связанным с бизнесом и отдыхом.
Регулярно проводимые фестивали, в ходе которых можно насладиться местной кухней и напитками, являются характерной чертой культурной жизни в основных винодельческих регионах. События ежегодно привлекают многочисленных отдыхающих со всего мира. Самым крупным фестивалем является, проводимый с периодичностью раз в два года фестиваль в Южной Австралии, при этом ряд ежегодных праздничных мероприятий устраивается во всех винодельческих областях. Винодельческий центр в Аделаиде проводит научные исследования. Студенты охотно изучают виноделие и виноградарство в университете. Специалисты и выпускники местных ВУЗов пользуются большим спросом.
Австралия в наши дни является одним из главных экспортеров вина в мире. В Соединенное Королевство импортируют больше вина из Австралии, чем из Франции. С 2009 года страна является четвертым по величине экспортёром, занимая прочные позиции следом за традиционными винодельческими гигантами, такими как Италия, Франция и Испания. В 62 винодельческих регионах производят более 100 различных сортов винограда, что приносит более 5 млрд долларов прибыли в экономику. Континентальная Европа является третьим по величине рынком сбыта продукции после Великобритании и США. Объем вина экспортируемого в настоящее время — 1 миллиард литров. Вино занимает третье место в списке австралийского экспорта сельскохозяйственной продукции после мяса и пшеницы. Как статья экспорта, вино более ценно, чем шерсть, молочная продукция и ячмень. А среднее потребление вина в Австралии увеличилось за последнее десятилетие до 22,5 литров на человека в год, в то время как потребление пива стремительно сокращается.