Кошки на протяжении веков

Гордые и грациозные кошки никогда не считали людей своими хозяевами, скорее наоборот. Животные присоединились к человеку около 12 тыс. лет назад. Во все времена они ценились и почитались людьми разных культур. Им поклонялись, боготворили, боялись. Самый известный во всем мире культ кошек был в Древнем Египте.
Хотя первыми кто показал кошкам великий мир и тем самым позволив, распространится по нему стали финикийцы. Они брали животных с собой в морские походы. И таким образом многие народы узнали об этом одомашненном зверьке.
В Древней Греции кошки помогли истребить нашествие грызунов, чем снизили процент заболевания людей на инфекции, передаваемые крысами и мышами. За то, что коты всегда любили свободу и не позволяли собой командовать, греки сделали их символом восстания Спартака.
После Греции кошки попали в Грузию и уже из нее распространились по всех рынках Европы.
В Средневековье существовало множество суеверий связанных с этими животными. Одним из таких было убийство кошки в поле, что означало хороший урожай и защищало поле от воров. Также кошки были способны вызывать бурю и грозу, притягивать к себе молнию. Люди верили, что животное может остановить огонь и потому во время пожара забрасывали бедное создание в горящее помещение.
Один из самых жестоких обрядов состоял в том, что кошку замуровывали в стену, когда строили новое здание. Считалось, что таким жертвоприношением можно отпугнуть грызунов от строения. О различных манипуляциях врачей того времени с кровью, шкурой и телом животного лучше и не упоминать.
В Христианстве сначала кошки сильно почитались и были единственными животными, которым разрешалось находиться в монастырях. Их количество возросло, и кошачьим мехом стали украшать церковные мантии. 
После 12 ст. жизнь кошек превратилась в ад. Во времена охоты на ведьм, кошек палили на кострах, потому что «дыхание их источает чуму». Инквизиция не щадила ведьм, еретиков и кошек. Все они должны были предстать перед церковным судом.
В скорее ненависть к животным превратилась в настоящий культ убийства. И в каждой христианской стране выдумывали разные способы расправы с ними.
В 14 ст. в Меце началась сильная эпидемия именуемая пляской святого Витта, в ней стало виновато «дьявольское обличье» кошки. После этого происшествия на протяжении 400 лет кошек сжигали на кострах в железных клетках. Одна единственная вещь, которая могла спасти жизнь черной кошки — белое пятно на груди, что считалось знаком ангела.
Из-за резкого сокращения числа кошек, возросло количество крыс, что привело к нашествию «черной чумы» на Европу. К концу 18 ст. охота на ведьм прекратилась, и животное оставили в покое. Хотя и в некоторых дальних деревнях еще происходили расправы с «слугами дьявола».
В наши времена кошки неотъемлемая часть наших семей. Их любят, уважают и ценят. И уж тем более не дадут в обиду, как это происходило раньше.

www.injoys.net
Кошки на протяжении веков изображение 1

Работа добавлена: 13.05.22

Наверх