гипергидроз – операции, показания, реабилитация

Хирургическое лечение гипергидроза – действенный способ избавления от повышенного потоотделения. Оперативное вмешательство позволяет ликвидировать симптоматику и видимые проявления, блокируя первопричину патологии – этиологическое звено. Постоянная потливость головы, стоп, подмышек ухудшает качество жизни человека. При отсутствии результата от медикаментозной терапии больному приходится прибегнуть к хирургическим методам. Правильно выбранный вид операции позволяет достичь быстрого положительного эффекта.
гипергидроз – виды операций
Лечение повышенного потоотделения хирургическим методом применяется почти для всех проблемных зон. Операбельные зоны:
• ладони;
• ноги;
• подмышечные впадины;
• лицо.
Операция показана при ладонном, аксиллярном, плантарном и фациальном гипергидрозах. Потовые железы удаляются в самую последнюю очередь. Сначала в борьбе с патологией используют менее кардинальные процедуры и медикаменты.
Показанием к операции становится третья степень гипергидроза. Секрет выделяется 24 часа в сутки независимо от наличия физических нагрузок, сопровождаясь отталкивающим ароматом.
Выбор типа операции производится только после консультации с врачом эндокринологом и хирургом, которые, опираясь на результаты анализов и инструментальные исследования, выносят вердикт или рекомендации. В некоторых случаях для получения лучшего результата производится компоновка оперативных вмешательств, с учетом возможных осложнений.
1. Кюретаж
Операция по механическому удалению сальных желез, отслаиваемых от эпидермиса кюреткой. Область применения – подмышки. Проводится под местной анестезией. Процедура эффективна, но если не все протоки и железы охвачены в полном объеме, может сопровождаться компенсаторным гипергидрозом.
2. Липосакция
Для проведения процедуры требуется местная анестезия. Отличается невысокой болезненностью и чувствительностью. Реабилитация занимает немного времени. В проблемную зону вводится средство, разрушающее жировые клетки, которые превращаются в желеобразную массу, удаляемую отсосами.
3. Лазерная абляция
Имеет немного более высокие показатели эффективности, чем липосакция. Пациенту предписана анестезия, после начала действия которой проблемный участок надрезают, вводят в разрез лазерный световод, излучением разрушающий потовые железы.
Бонусом процедуры становится полное избавление от волосяных фолликулов, не выдерживающих повышенную температуру и погибающих. Завершается операция отсасыванием отработанного материала вакуумным насосом.
4. Симпатэктомия
Данным методом пользуются очень давно. Он не подразумевает удаление потовых желез, только нарушение их иннервации. Эффект достигается за счет перерезания симпатических ветвей и ствола, которые отвечают за потоотделение на проблемном участке.
эффективность операции
Любая операция по удалению потовых желез полностью не решает проблему гипергидроза. Выделение секрета уменьшается на 70-85%. Проблема выходит из разряда патологий в нормальные показатели, контролируемые регулярным соблюдением гигиены и антиперспирантами.
100% результат дает только симпатэктомия. Но это временный показатель эффективности, достигаемый за счет полного прекращения симпатической иннервации. Организм еще не понимает, как ему функционировать в новых обстоятельствах, поэтому подчиняется только командам головного мозга.
Потливость со временем восстанавливается. В разных случаях в разном объеме. Это может быть частичное или полное восстановление. Для достижения лучшего результата выполняется повторная операция. Дополнение симпатэктомии еще одним методом, предполагающим удаление сальных желез, позволяет снизить возникновения рецидивов и увеличить показатели действенности.
Противопоказания, осложнения и последствия
Хирургическое удаление потовых желез практически не имеет противопоказаний. Удаляя гипердроз, операция запрещена при наличии у пациента следующих показателей:
• онкология;
• сердечные заболевания;
• беременность и лактация;
• плохо свертываемая кровь;
• патологии иммунной системы;
• возраст до 16 лет.
Ни один из видов операции не имеют осложнений. Правильно и аккуратно проведенная процедура с дальнейшим соблюдением предписаний врача в ходе реабилитационного периода – главное условие отсутствия проблем. В статистике отмечаются следующие виды осложнений.
1. Компенсаторная потливость. Характеризуется полным или частичным восстановлением потоотделения прооперированных зон. Гипергидроз может изменить место дислокации. Нехватка потовых желез и нарушение теплообмена компенсируется работой иных секреторных компонентов.
2. Синдром Горнера. Развивается у пациентов, которые проходят лечение повышенной потливости лица. Неестественное пересечение симпатических веток и привлечение посторонних нервных окончаний становятся причиной гипермии головы, опущенного века, суженого зрачка, сухости лица.
3. Периодичное потоотделение. Зависит от употребления некоторых видов пищи, например, копченой или острой.
4. Невралгии и неврит. Пациент чувствует боль на прооперированном участке в районе нарушенного нерва. Причина – участие в процессе и повреждение нервных окончаний, ответственных за передачу импульсов к мышцам и внутренним органам. Проблема носит временный характер, постепенно сходя на нет.
5. Воспаление и сухость кожи. Восстановительный процесс могут сопровождать нагноение и недостаток кожного сала, требуемые симптоматического лечения.
реабилитация
Процесс восстановления напрямую зависит от качества проведения операции и выполнения больным указаний врача. Процесс восстановления занимает немного времени и проходит в условиях домашней дислокации. Только симпатэктомия требует некоторого пребывания в стационаре, где врач может не только наблюдать за пациентом, но и своевременно реагировать на новые симптомы, сопровождающие послеоперационный период.
Грамотная реабилитация состоит из комплекса действий, то:
• правильный уход;
• ограниченная физическая активность;
• профилактика воспалений и рецидивов;
• контроль за изменениями рубца.
Реабилитационный период длится от нескольких недель до пары месяцев. Все индивидуально, и зависит от состояния здоровья пациента, оперируемой зоны, самой операции и качества ее выполнения, а также соблюдения послеоперационных рекомендаций.
нехирургические методики против повышенной потливости
Хирургическое вмешательство – радикальный метод лечения гипергидроза. Сначала больному рекомендуются более щадящие и не менее действенные методы лечения. К основным процедурам, снижающим интенсивность потоотделения, относятся:
• Инъекции Лантокса, Диспорта, Ботокса. При введении препаратов под кожу блокируется передача нервных импульсов, в результате чего мышцы не могу сокращаться. Таким же образом ботулоксин воздействует на сальные железы ног и рук. Эффект от процедуры длится до полугода. Препарат вводится небольшими дозами.
• Гальванизация или ионофорез. Удобный, безболезненный, но недостаточно эффективный метод. Проводится в условиях салона и дома, если пациент имеет возможность купить специальный аппарат. В ходе процедуры пациент погружает проблемную зону в небольшую ванночку с водой, через которую пропускают легкие электрические разряды, снижающие секреторную работу сальных желез.
• Радиочастотная (микроволновая) терапия. Подразумевает использование радиочастотных волн, губительно воздействующих на потовые железы. Высокая температура – оптимальный метод борьбы с потом. Под ее воздействием потовые железы разрушаются, а протоки сужаются. Терапия позволяет снизить выделение пото на 75%.
Выбор метода терапии или операции зависит от сложности и степени гипергидроза, а также уже использованных способах. Хирургическое вмешательство назначает врач, опираясь на данные результатов анализов и исследований. Качество процедуры напрямую зависит от опыта хирурга, длительность реабилитации – от пациента и индивидуальных особенностей его организма.

Работа добавлена: 22.09.18

Наверх