Написать статью рерайт с заданными ключами и со 100% уникальностью.
Что такое робуста?
Что же такое робуста? Это сорт кофе, который получил свое название из-за кофейных деревьев, на которых выращивается. Второе его название — конголезский кофе, но данный сорт более известен под наименованием кофе робуста. Полное наименование дерева читается так: Канефора Робуста (Coffea Canephora), произрастает в Африке, Азии и Бразилии. Достигает высоты от 2-10 метров и представляет собой в диком виде довольно крепкое, высокорослое дерево, но для промышленного производства кофе, ветви канефоры подрезают и формируют компактный кустарник.
Краткая история кофе Робуста
Впервые на кофе сорта Робуста обратили пристальное внимание в начале 20 века, хотя обнаружены кофейные деревья робусты были в 70 годах 19 века. Во второй половине того же тысячелетия грибковое заболевание «листовая ржавчина» практически полностью уничтожило основные мировые плантации арабики. Тогда производители обратили пристальное внимание на робусту, которая произрастала в небольшом африканском государстве. Робусту завезли на остров Ява, где она быстро прижилась и стала давать рекордные урожаи. Так, благодаря своей высокой устойчивости к заболеваниям и высокой урожайности робуста и вышла на кофейную арену всего мира, получила известную популярность и признание.
Как выращивают робусту?
Сорт робуста – второй по значимости и популярности сорт кофе. Уступает первенство лишь арабике и занимает около 30% от мирового производства кофе. Кофейное дерево обычно выращивается в сложных климатических условиях, которые совершенно непригодны для других сортов. А вот робуста в таких местах хорошо приживается, выдерживает значительные колебания температур, плодоносит и дает очень хорошие урожаи. И полностью оправдывает свое название, которое переводится как «сильный». Ему не нужны особые условия: он с легкостью переносит как слишком влажную почву, так и чрезмерно сухую. Отлично произрастает на нижних участках склонов и равнинах. Оптимальная температура 22-26 градусов, хорошая влажность – вот и все, что ему нужно. Но, при температуре меньшей за +10, дерево все же может погибнуть.
Размножается при помощи вкоренения черенков, достаточно быстро и просто. У робусты крупные листья, красивые бело-розовые нежные цветки. Ветви растут в разных направлениях, и после естественного засыхания отпадают самостоятельно, что значительно упрощает уход за деревьями. На созревание плода уходит много времени — до 12 месяцев. Это маленькой и округлой формы ягода темно-красного, зеленоватого или же сероватого цвета до 1,5 см в длину с прочной кожурой, семена окружены серо-зеленой пергаментной оболочкой.
Урожай кофе можно получить уже на 2-3 год после посадки. Бобы собирают, как правило, вручную, но при условии достаточно ровной местности и размаха плантации, можно собирать урожай и с помощью специальной техники. С одного 5-ти метрового дерева за сезон можно собрать до полутора кг ароматных зерен, а если повезет, то с одного участка в год можно собрать до 15 урожаев, что делает кофе «robusta» высокопроизводительным сортом и очень выгодным в выращивании. Количество сборов урожая, которые можно собрать, зависит от климата, где они выращиваются, расположения участка, и, конечно же, техники ухода.
Разновидности лучших сортов Робусты:
• Нану
• Конженсис
• Куилу
• Ява Инеак
• Конильон дю Бразил
Особенности робусты
Робуста имеет характерный, ярко выраженный горький привкус, который очень крепкий и устойчивый. Напиток из нее получается водянистый и прозрачный, поскольку он не достаточно маслянистый (содержит 8% аромомасел). Сорт намного урожайнее арабики. Более стойкий к заболеваниям и вредителям, неприхотливый, не требователен к почве и температуре среды, и значительно дешевле, чем конкурентка. Несмотря на то, что робуста на втором месте по востребованности из-за того, что несколько уступает по вкусовым качествам, у нее не меньше достоинств, чем у арабики, которая на первом месте. У робусты много почитателей и истинных ценителей кофе, которых не устраивает характерный кисловатый привкус арабики. Без острого, горького и крепкого вкуса настоящей робусты просто невозможно придать особенной крепости некоторым сортам кофе.
Основное достоинство кофе сорта робуста — это большое содержание кофеина, которое достигает 2,5%. За счет повышенного содержания кофеина и получается всеми любимый бодрящий напиток, который добавляет сил и энергии. В Италии насыщенный крепкий эспрессо не удастся сварить без робусты, поскольку арабика не обладает достаточной крепостью и горечью. Поэтому для приготовления смесей эспрессо используется смесь, состоящая из арабики и робусты.
Робусту добавляют в состав и для получения плотной, стабильно устойчивой пенки-крема. Без робусты пенка будет держаться ровно 40 секунд, что очень мало, чтобы успеть насладиться вкусом и ароматом чарующего напитка. Поскольку при переработке зерен горечь Робусты смягчается, из нее изготавливают растворимый кофе, что к тому же позволяет и существенно сэкономить. Ведь использовать арабику в чистом виде для производства дешевого растворимого кофе убыточно. В чистом виде робусту практически невозможно встретить, в основном ее комбинируют с другими сортами кофе — так удается существенно снизить горечь робусты и придать напитку так недостающих вкусовых качеств и аромата.
Итак, отличительные характеристики робусты:
• Большое содержание кофеина, натуральный энергетик
• Слабый аромат зерен и отсутствие кислинки
• Использование в смесях и в производстве растворимого кофе
• Незаменима для создания устойчивой кофейной пенки
• Простота в выращивании, не требовательность в уходе
• Высокая урожайность и дешевизна
• Хорошая окупаемость и рентабельность
• Простое размножение черенками
• Высокая устойчивость к болезням и разным вредителям
Любопытные факты
Вьетнам считается лучшим специалистом по смешиванию лидирующих сортов кофе. Им удается соединить воедино разные сорта и получить утонченный и изысканный купаж. В этой стране производится львиная доля мирового производства робусты. Настоящим напитком гурманов считается вьетнамский кофе (со сгущенкой), приготовленный из 100% робусты. А титул «самого дорогого кофе» получил кофе «копи лювак», который «производят» на Филлипинах, в Южной Индии, Индонезии. Там на фермах выращивают маленьких зверьков-мусангов, которые питаются ягодами робусты. На выходе и получается «обновленная» робуста, которая пройдя через ЖКТ зверьков приобретает мягкий вкус и ни с чем не сравнимый карамельно-шоколадный привкус.