Доски для сноуборда по своему назначению классифицируются на 4 основных типа (есть еще промежуточные и экзотические).
1 тип - Жесткий (Alpine). Длинные, узкие и направленные доски жесткого типа характеризуются явно выраженным носом и хвостом. Их можно использовать строго с жесткими креплениями и такими же ботинками. Как правило их специализация это спортивные дисциплины, такие как параллельный слалом, но можно использовать и для карвинга. Жесткий тип специально предназначен для развития высоких скоростей, они оперативно и остро реагируют на ход движения. Езда на таких досках требует хорошую физическую подготовку и необходимые знания техники катания.
Для взрослых райдеров слаломные доски имеют ростовки около 160 см и радиусы 7-13 м. Ростовки около 180см с радиусом 11-21 м предназначены для досок для гигантского слалома.
Существует большое разнообразие сноубордов для карвинга по форме бокового выреза, ширине, ростовке, так как имеют большой диапазон стилевых направлений, например, бомер, памп, еврокарвинг и т.д.
2 тип – Сноубордкросс. Это специальные спортивные доски, которые предназначены для участия в дисциплине Бордеркросс. По своему технологическому строению они схожие с Жесткими сноубордами и изготавливаются на такой же технической базе теми же производителями. Но все же есть отличия в геометрии, она изменена для того, чтобы можно было использовать с мягкими ботинками и креплениями. И для оптимального прохождения кроссовой трассы специально подобран радиус бокового выреза. Можно использовать такие доски с жестким сетапом, а также довольно часто используют для «софт-карвинга» и в качестве промежуточного этапа к жесткому сноубордингу.
3 тип – Фрирайд. Это направленные доски, предназначенные для катания в целине. Они довольно длинные, с широким носом, а закладные смещены к хвосту. Можно использовать такие доски как с жестким, так и с мягким сетапом. Наиболее известными являются сваллоу-тейлы (swallow-tail или «ласточкин хвост») – длинные доски, характеризующиеся широким носом и хвостом, который разделен на две половинки, как хвост ласточки. У таких досок увеличенная площадь скольжения, предельно большая эффективная длина кантов, и возможность «всплывать» в снегу.
4 тип – Мягкий. Это самый распространенный тип досок для сноуборда. Предназначены для фристайла, джиббинга, бэккантри и универсального использования. Отличаются небольшой длиной, небольшой жесткостью, как правило, без направленности, или имеют, но слабо выраженную. Для джиббинга доски изготавливаются без кантов. Для фристайла доски мягкого типа используются для биг-эйра, сноуборд-парка, хафпайпа и т.д.
Мягкий сноуборд наиболее подходит для начинающих сноубордистов, так как с такой доской проще научиться кататься. При наличии определенных навыков и опыта можно переходить на другие типы досок для катания на более высоких скоростях.
Конструкция
Легкие и прочные современные сноуборды - высокотехнологические изделия, представляющие из себя сплав новейших технологий, основанных на композитных материалах. По типу конструкции подразделяются на три вида.
- Сэндвич (sidewalls). В данном типе сердечник с двух сторон оклеен двумя слоями стекловолокна, а его края закрываются узкой полоской из АБС-пластика. Сноудборды такой конструкции гибче и тяжелее, прекрасно работают на максимальных нагрузках и легче ремонтируются. Из-за своей дороговизны, такая конструкция использовалась только в популярных горнолыжных снарядах.
- Кэп (сар). В данном типе сердечник сложной конфигурации – слой стекловолокна в виде буквы П, который приклеен к другому слою отогнутыми ножками. Такую конструкцию согнуть поперек практически невозможно. Конструкция получается довольно жесткой из-за вертикальных стенок, а вес самого сноуборда немного снижается. Такая доска даже при самых максимальных нагрузках не сломается, а только может расслоиться. Несмотря на то, что у данной конструкции лучшее сцепление, в современных сноубордах она встречается не часто.
- Гибридная. Данный тип содержит в себе элементы как «сэндвича», так и «кэпа». Различают три основных варианта таких конструкций:
- по всей длине рабочей поверхности «сэндвич», а на хвосте и на носу – «кэп»;
- по всей длине рабочей поверхности «кэп», а на хвосте и на носу – «сэндвич»;
- «сэндвич» только по периметру, в нижней части – «кэп», а в верхней – доски.
Сердечник
Сердечник – это скрытый внутри каркас, основа сноуборда, на котором держится все остальное. Как правило деревянный и оклеенный слоями стекловолокна. Иногда может быть подкреплен углепластиком и кевларой. Обычно изготавливают сердечник из тополя и бука, но может быть использован бамбук или береза. По способу изготовления различают три варианта.
1. Сплошной. Изготавливается из одного целого куска дерева. Недостатком такого сердечника может оказаться покоробленность. Обычно такие легкие и дешевые сердечники применяются на начального уровня досках.
2. С вертикальным ламинатом. Такой сердечник состоит из склеенных между собой продольных реек. Для предотвращения скручивания волокна реек должны быть расположены в противоположном направлении. Также с целью усиления жесткости на скручивание возможно применение разнообразных пород древесины, а часть реек по краю набора можно разместить поперек.
3. С горизонтальным ламинатом. Такой сердечник – фанера. Слои фанеры гнутся перед склеиванием, таким образом достигается увеличение долговечности конструкции. Но есть недостаток – большой вес, и в настоящее время практически не используется.
Для того, что бы добиться необходимых показателей аммортизации, прочности, отдачи и других, производители проводят различные эксперименты с разными материалами, такими как алюминий, пена, смола, композициооные материалы и их комбинациями.
Скользящая поверхность
Это нижняя часть сноуборда, которая обычно изготавливается из полиэтилена с добавлением различных добавок. Таких скользящих поверхностей бывает два главных вида:
- Экструзионный. Он получается посредством выдавливания и прокатки размягченной полиэтиленовой массы между двумя валиками. Получается поверхность не дорогая и легкоремонтируемая, но проигрывает в скорости и прочности. Плохо поддается обработке парафином, но без него хорошо сохраняет свои свойства.
- Спеченный. Он получается посредством «спекания» порошка при воздействии высокой температуры и давлении. Получается прочный однородный материал, который имеет в своей структуре между гранулами порошка пустрые пространства-поры. Для улучшения скользящих свойств, эти поры могут быть заполнены различными материалами, например, графитом. В маркировке обычно используется цифра, которая обозначает количество гранул на единицу объема, то есть чем их больше, тем гранулы меньше, и при этом материал получается прочнее и однороднее. Лучше всего поры насыщаются парафином, благодаря этому спеченная скользящая поверхность скользит лучше чем напарафиненная экструзионная, но в тоже время без постоянной парафиновой обработки скользит намного хуже.
Виды прогибов сноуборда
Прогибы классифицируются на три вида: классический, обратный и смешанный.
- Прогиб Классический. При таком виде центр сноуборда в ненагруженном состоянии приподнимается над краями. На больших скоростях достигается хорошая стабильность из-за того, что края доски лучше загружаются в повороте, тем самым помогает избежать поддрифтовываний.
- Прогиб Обратный. При таком виде центр сноуборда в ненагруженном состоянии опирается на поверхность, при этом края приподняты. Можно с большей легкостью выполнять трюки на вращение на склоне и удерживаться на поверхности не утрамбованного снега. Это происходит из-за того, что такой вид прогиба не загружает концы доски. И на больших скоростях такой сноуборд не очень стабилен.
- Прогиб Смешанный.
Разные варианты обратного прогиба для джиббинса, как правило, компонуются с плоской доской. Это нужно для того, чтобы обеспечить высокую устойчивость на рейлах или на других фигурах.
Комбинация смешанного прогиба и разного радиуса выреза дает возможность влиять на маневренность сноуборда.
Другие виды прогибов
Сноуборды бывают без прогиба (Zero Camber), смешанного типа (Perfomance Rocker), для фрирайда (Powder Rocker), по ширине сноуборда (3bt технология).
Размеры сноуборда
Длина (ростовка)
Ростовка сноуборда оказывает влияние на:
- Маневренность (изменение направления). Чем длиннее доска сноуборда, тем становится сложнее для быстрой смены направления. Но к технике выполнения резаного поворота это не относится, так как при такой технике фигурное скоростное катание выполняется по дуге бокового выреза доски. Это составляет серьезную проблему для новичков или при выполнении трюков во время совершения не карвинговых поворотов.
- Стабильность на скорости. Происходит хорошее гашение вибрации из-за большего веса и большей длины. При неожиданных изменениях качества или гладкости снежного покрова происходит минимальная потеря стабильности. Это происходит из-за того, что во время таких перемен распределение удара происходит по большей длине, и получается меньший дисбаланс.
- Удержание канта. Оно зависит от стабильности. Этот показатель выше у более длинных досок. Бытует мнение, что длину сноуборда нужно подбирать по росту человека, но это утверждение ошибочно. Длину сноуборда нужно выбирать в соответствии с рекомендациями производителя, как правило, они есть или на сайте производителя, или на инструкции в комплекте. Длина подбирается в зависимости от:
- Назначения сноуборда. К примеру, сноуборды для спусков с подготовленных склонов длиннее, чем те, которые предназначены для фристайла.
- Массы райдера. При поворотах вес тела человека распределяется по полосе снега, на которую оказывает давление край доски. Поэтому, чтобы сноуборд не сносило, чем больше вес человека, тем длиннее такая полоса должна быть.
Параметры, связанные с длиной доски подразделяются на:
- Рабочая длина. Общая длина за минусом длины загнутого носа и пятки. Такие доски, у которых рабочая длина меньше чем полная, легко управляемые на неподготовленных трассах, но в тоже время, хуже при карвинговых поворотах из-за снижения длины соприкасания края доски и склона.
- Эффективная длина канта. Истинная длина канта, которая измерена по радиусу бокового выреза. Важно знать, что две доски с одинаковой рабочей длиной, но с разными радиусами боковых вырезов будут иметь разные эффективные длины кантов.
Ширина
Ширина талии сноуборда измеряется в самой узкой части поперечного размера доски и указывается в миллиметрах. Смена канта будет производиться быстрее, если доска уже. Если она шире, то по различному ландшафту кататься будет проще. На углы стойки влияет размер ботинок и ширина талии. Углы, при которых пятки и носки расположены близко к краю доски, но при этом не вылезают на доску, называются правильными углами. На начальном этапе обучения, обычно углы закантовки доски небольшие, поэтому допускаются выступающие пятки и носки. Но с течением времени, с овладением новых техник катания либо придется сменить доску на более широкую, либо изменить углы стойки.
На ширину сноудборда оказывают влияние следующие параметры:
- Правильная ширина сноуборда должна быть такой, чтобы обеспечить необходимый угол закантовки доски с креплениями и ботинками, используемыми райдером, и установленными в правильном соотношении с шириной и углами его стойки. Для карвинга обычно используют доски большей ширины, так как они обязаны создавать больший угол закантовки без соприкосновения креплениями и ботинками снега (в таком случае может произойти срыв дуги). Для этой цели используются широкие версии сноудбордов. Но при этом важно понимать, что применение более широкого сноуборда, чем это нужно, может привести к возникновению разного рода сложностей с управлением.
- Для езды по рыхлому снегу, ширина сноуборда тоже должна быть увеличенной.
Боковой вырез
Это вырез с края доски. Обычно кривая доски имеет форму радиуса. Такой вырез на детских сноубордах может быть в 5 метров, на гоночных – в 17 метров. У большинства сноубордов радиус выреза – 8-9 метров. Для хафпайпа применяются радиусы поменьше, тогда как вырезы с большим радиусом лучше применять в сноубордах для спусков на скорости и фрирайда. У некоторых досок, например, параболе эллипс, форма бокового выреза – это объединение двух или более радиусов, или еще какая-нибудь кривая. При выполнении поворота или какого-нибудь трюка райдер постоянно переносит вес по доске, то на середину, то на нос, то на хвост, поэтому эффективнее использовать переменные радиусы. В данном случае в необходимый момент включается в работу нужный изгиб, тем самым обеспечевается более точное вхождение в поворот, или более точное приземление.
Радиус дуги поворота не равен радиусу бокового выреза. Боковой вырез, во время закантовки, способствует доске согнуться в дугу, которая и будет в свою очередь описывать нужную форму резаного поворота. Поворот получается меньшего радиуса, когда доска больше сгибается. Это происходит при меньшем радиусе выреза и большего угла закантовки. На двух досках с боковым вырезом разного радиуса можно совершить поворот с одинаковым радиусом. Но при большем радиусе выреза, вам потребуется и большая скорость.
Симметричность
Сноуборды бывают различной формы и конфигурации: симметричные и асимметричные, по ширине и по длине. Симметричность может проявляться и в форме сноуборда, и в его внутренних характиристиках или расположении закладных для креплений.
Твин-тип
Это сноуборд, с одинаковой жесткостью носа и хвоста и формой. Симметричная доска с индентичной конструкцией и формой на обох концах. На таком сноуборде закладные располагаются симметрично. Такая форма специально разработана, чтобы иметь возможность кататься как в «свиче», так и в нормальной стойке.
Направленный твин-тип
Смотрится как обычный твин-тип, но имеет одну или несколько не симметричных характеристик, например:
1. Нос может быть мягче, чем хвост
2. Закладные для креплений могут быть смещены назад
3. Профили прогибов носовой и хвостовой частей могут отличаться
4. Для лучшего «всплывания» в рыхлом снегу, нос может быть загнут немного выше, чем хвост
5. Может содержать комбинацию вышеперечисленных характеристик.
Асимметричный твин-тип
Отличие от обычного твин-типа только в одной детали – жесткости (стремлении учесть анатомические особенности райдера) и реальном распределении веса. Большинству из них присущи разные формы выреза со стороны носка и пятки, в то время как отдельные меняют только жесткость.
Направленный
Сноуборд с различной гибкостью носа, хвоста и разной формой называют направленным. Это с удлиненным носком доски и более мягкой конструкцией от места для переднего крепления до крайней точки носа и с заданным направлением движения. Закладные для креплений на таких сноубордах сдвинуты в сторону хвоста. Большинство как профессиональных, так и фрирайд моделей, это доски с направленной формой.
С конусом
Это разница между шириной носа и шириной хвоста, когда нос шире, чем хвост доски. Встречается и обратный конус.