Процесс мыловарения окутан вуалью недосказанности, и тайна о его происхождении, возможно, так никогда раскрыта и не будет. Одно известно наверняка - с давних времен люди пользовались мылом. Правда, выглядела эта процедура несколько иначе, чем мы себе можем представить. Греки очищали кожу песком, специально привезенным для этого с берегов реки Нил, в Древнем Египте пользовался популярностью разведенный в воде пчелиный воск… Имея разные обличия, мыло существует на планете уже около 6 тысяч лет.

Народ прародитель практики омовения достоверно не известен. Пальму первенства обычно приписывают римлянам либо шумерам. На шумерские глиняных табличках найдены рецепты, где указана мыльная основа - древесный пепел и жир, также описано само приготовление. Однако, указаний о цели употребления полученной жидкости не было, быть может, полученная смесь мылом вовсе не являлась... В свою очередь, документы римского периода досконально описывают не только состав, но и применение. Легенды гласят, что в ответ на священные подношения на ритуальной горе Сапо боги подарили им чудо – зола от жертвенного костра смешивалась с животным жиром и стекала к месту, где женщины стирали одежды, что значительно улучшало качество стирки. К слову, современное название «soap» берет корни от «sapo». Профессия «сапонариус» (мыловар) тому подтверждение, первое упоминание датировано 385 г.н.э.

После падения Великой Римской империи, искусство мыловарения было надолго забыто, и Европа погрязла во тьму. Чистоплотность не поощрялась, а банные процедуры и вовсе запрещались церковью, что потянуло за собой различного рода заболевания и эпидемии. Как одна из версий - бани в то время были совместные, что по мнению святой инквизиции провоцировало прелюбодеяния. На количество грешников это не повлияло, но людей поубавилось. Практически треть населения осталась бы в живых, если бы бани разделили на мужские и женские.

В 12 веке рыцари, возвращаясь из крестоносных походов, привозили своим дамам заморские диковинки – мыльные шарики. Они первыми за длительный промежуток времени попытались возродить обычай следить за собой. Кусковое мыло появилось в 13 столетии во французских и английских мыловарнях. Веком позже, в Англии король основал мыловарную гильдию, участники которой должны были в строжайшем секрете хранить тонкости своего ремесла.

Стоит заметить, что все это время на Руси мыльное дело процветало. Вырубались большие площади леса для получения поташа (вещества со щелочными свойствами, добываемое из золы), соединяли его с салом, получали дорогостоящий и ценный товар. Существовали целые деревни называемые «поташными». Спустя годы, производство перешло под корону и зажило новой жизнью.

Но окончательно мода на чистоту вернулась только в 17 веке. Первый патент на создание мыла для широкой аудитории датируется 1662 годом. В этом же столетии началось всемирное строительство фабрик, толчком послужило изобретенного Мишелем Шеврелем (химиком французского происхождения) заводского способа добычи соды из соли, что в разы удешевило продукцию и сделало ее общедоступной.

Открытие того, что мыло устраняет бактерии – возбудителей болезней, было сделано лишь в 19 веке во Франции. А далее история нам уже знакома, мы видим ее результат на прилавках косметических средств. Естественное сырье начало заменятся химическими разработками. Механизм удешевления как снежный ком достиг своего апогея, и если ранее любовь к гигиене была залогом здоровья, то сейчас несет угрозу. Наверное, именно это подтолкнуло людей к изготовлению натуральных изделий своими руками. Кто знает, возможно, когда-нибудь, домашнее мыло составит сильную конкуренцию своему производственному брату.

soaphouse.com.ua
Работа добавлена: 22.07.17, изменена: 20.01.18

Наверх