Странник и его тень: загадка сумасшествия Фридриха Ницше
«Мама, я глуп!», — эту фразу женщина, которая дала жизнь немецкому философу, поэту и филологу Фридриху Вильгельму Ницше, впервые услышала от сына, когда ему было 45 лет. Тогда, в 1889 году, великий мыслитель прекратил свою писательскую деятельность и провалился в бездну сумасшествия. Это было, своего рода, началом конца. Заключительный период жизни Ницше, продолжительностью в 10 лет, стал его личной эпохой безумия и вялотекущей агонии, облегчить и, быть может, продлить которую было суждено двум самым близким женщинам — матери и сестре. Последняя ухаживала за братом до самой его смерти, в возрасте 55 лет (1900 г). А вот их мать, Франциска Ницше, до этого дня не дожила — она умерла на три года раньше сына, в апреле 1897 г.
«Mutter, ich bin dumm!» — так ли это было на самом деле? Если да, то почему Фридрих Ницше лишился рассудка? Эта загадка уже более века является предметом дискуссий в научно-философском сообществе. Мы тоже предприняли попытку разобраться в истории медленного десятилетнего движения ума, подарившего миру Сверхчеловека, не только к буквальной, но и к фигуральной смерти.
Факты и домыслы о здоровье Ницше
Фридрих Вильгельм Ницше – прежде всего, философ, чьи рассуждения наложили неизгладимый отпечаток на мировую культуру. Вот уже столетие споры вызывает не только, и не столько, болезнь и смерть мыслителя, сколько множественные идеи, которые он закладывал в свои труды. Не будет преувеличением сказать, что Ницше является одним из наиболее известных и наиболее цитируемых философов современности. При этом, в биографии мыслителя значится, что умер он от психического расстройства, этиологию которого так и не удалось определить. В числе наиболее распространенных версий, о причинах сумасшествия Ницше:
нейро-сифилис;
апоплексический удар;
генетическая предрасположенность (психическим недугом в конце жизни страдал и отец Ницше — Карл Людвиг).
Известно, что еще с 18 лет Фридрих мучился от сильных мигреней. К 30 годам головные боли стали невыносимыми, будучи дополненные бессонницей и почти полной слепотой. Кроме прочего, Ницше страдал расстройством пищеварения и приступами постоянной тошноты. Вероятно, эти симптомы были следствием тяжелой дизентерии и дифтерии, которыми он переболел в армии (на службе санитаром в 1871 г).
Головные боли Ницше лечил опиатами — хлоралгидратом и вероналом. Предполагается, что это оказывало существенное влияние на психическое состояние философа (усугубляло его). Первый и, как считают некоторые исследователи биографии Фридриха Ницше, решающий депрессивный срыв случился с ним в 1889 году, в итальянском городе Турине, где философ проживал на тот момент. Венгерский писатель Ласло Краснахоркаи в своем эссе «Самое позднее — в Турине», переведенном и опубликованном журналом «Сеанс» так описывает историю, произошедшую с Ницше:
«Сто лет тому назад (...) в день, который мог быть похож на сегодняшний, Фридрих Ницше выходит из дверей (...) дома номер шесть по виа Карло Альберто — то ли на прогулку, то ли на почту за письмом. Неподалеку какой-то извозчик в бессильной ярости понукает упрямую лошадь. Он торопит ее, но напрасно: скотина ни с места. Простолюдин — Джузеппе? Карло? Этторе? — теряет терпение и бьет животное хлыстом. Ницше, как известно, приходит в возмущение и кладет конец жестокому спектаклю, инициатор которого и сам уже весь в мыле от гнева. Высоченный господин с пышными усами неожиданно подскакивает к лошади и — полагаю, к едва скрываемому удовольствию зевак, — рыдая, бросается ей на шею. Управляющий отводит разбушевавшегося Ницше домой, тот молча ложится на тахту, на которой неподвижно пролежит два месяца, после чего произнесет свои последние слова...и еще десять лет проведет под присмотром матери и сестры в состоянии кроткого помешательства».
Интересно, что на основе этой истории был снят черно-белый художественный фильм «Туринская лошадь». Это кинематографическое произведение в 2011 году сняли венгерские режиссеры Бела Тарр и Агнеш Храницки. Но история о Фридрихе Ницше, по сюжету, отходит на задний план — главным действующим лицом фильма стала та самая лошадь.
Все факты о физическом здоровье, по сути, говорят о том, что Ницше был обречен на скромную, одинокую жизнь. Терзаемый недугами философ вынужден был соблюдать строгую диету (но, по некоторым данным, не делал этого). Бытует мнение, что Ницше имел патологическое пристрастие к фруктам и мог съесть за день около 3 килограммов любимых плодов. Что же касается Туринской лошади, некоторые исследователи объясняют поведение мыслителя тем, что у него случился эпилептический припадок. Другая, похожая версия гласит, что Ницше в тот день хватил удар (возможно инсульт), который и стал причиной его «заточения» в кровати, а потом и полного помешательства.
И, все же, безумец или гений?
Постоянные попытки отыскать ответы на глубокие экзистенциальные вопросы могут привести к сильному нервному истощению (этим самым поиском). Способность ума видеть и чувствовать многогранность мира и, граничащая с ними невозможность подобрать слова, дать выход всем этим мыслям и ощущениям, определенно может стать причиной помутнения рассудка. Один публицист из России, С. П. Знаменский, в статье «Сверхчеловек» Ницше» (2001) прямо говорит о душевной неуравновешенности немецкого философа. Он считает, что в самом языке произведений Фридриха Ницше слышится его нервный пульс — идеи и мысли резко скачут, мышление совершенно непоследовательно и нелогично и потому его «сочинения представляют какой-то хаос суждений, взглядов, воззрений». Также Знаменский называет роман «Так говорил Заратустра» автобиографией немецкого философа — отражением его души. В стиле изложения Ницше, по словам автора упомянутой научной статьи, считывается пылкость его темперамента и неспособность к последовательному, логическому мышлению. Знаменский считает, что философ «пишет отрывочно, афористически».
Возможно, этот самый хаос, о котором говорит публицист, вызван утратой чувства реальности. Оно свойственно творцам, которые, стремясь создать что-то новое, находятся в постоянном поиске и состоянии анализа. На пути от создания идеи до ее воплощения в объект искусства (прозаические и поэтические произведения, в случае Ницше) человек может зациклиться на собственном внутреннем мире. В попытках самовыразиться творцу приходится нырять в такие глубины собственной психики, куда человеческому сознанию лучше бы вовсе не попадать.
Станете ли вы отрицать, что подобные «заглубления», после которых человек способен написать целый философский роман вроде «Так говорил Заратустра», под силу только гению? Постоянные размышления и умственное напряжение, как следствие, истощают ресурсы психики. Гений, который не может восстановить запасы душевных сил и возможностей, в силу каких-либо ограничений (физических недугов и пр.), с высокой долей вероятности обратится в безумца. Интересно, что сам Фридрих Ницше писал вот что: «Только болезнь привела меня к разуму»...