Как любая наука, экономика имеет свою терминологию. С нее и начнем. Три группы хозяйств экономики хотя и взаимозависимы, но не равны по масштабу. Поэтому различают микро- и макроэкономику.
Макроэкономика изучает экономику государств, а микроэкономика ― отдельно взятые "детали" макроэкономики ― предприятия и человека. Особенностями современной экономики называют особенности отдельно взятых мировых национальных хозяйств, которые взаимодействуют между собой на макро и микро уровнях.
Чтобы защитить себя от других хозяйств макроуровня, государства (или экономические союзы государств: ЕС или СНГ или Таможенный союз и т.д.) устанавливают правила и стандарты конкуренции на рынке. При этом обязательно стараются защитить национальные интересы и приоритеты. На этом уровне срабатывает национальная и региональная система построения экономики. Все эти составные части формируют мировую экономику как единое целое. На современном этапе развития экономики можно выделить целый ряд проблем государственного и глобального масштаба.
Одна из них – неравномерность развития. Большой разрыв между богатыми и бедными странами, связанный непосредственно с разным уровнем в этих государствах последних достижений научно технического прогресса. Страны мира по этим параметрам делят на развитые и развивающиеся.
Другая проблема ― нерешенные вопросы бедности и отсталости в развивающихся странах, интернационализация хозяйства мировой экономики, согласно Международного разделения труда (МРТ). Интересен тот факт, что все мировые, отдельно взятые экономики исторически начались со сферы обмена. А благодаря развитию меновой торговли развивались локальные международные рынки. МРТ (Международное Разделение Труда) делится на две группы: общего и единичного типа. Первый тип обусловлен естественными природно-географическими условиями (туризм, выращивание риса или апельсинов, добыча нефти или алмазов). Второй тип основан на технологическом и квалификационном факторе. Также к выше перечисленным проблемам можно отнести и проблемы Мирового океана, освоения космоса, а среди более глобально опасных – это вопрос вооружения-разоружения.