Мифы о SEO-продвижении и факты, опровергающие их

Поисковая оптимизация (ПО) уже много лет активно используется в России для поднятия позиций определенного сайта в результатах выдачи ПС (поисковой системы). С целью усовершенствования SEO-процесса специалисты в данной сфере все время анализируют эффективность ПО и разрабатывают новые алгоритмы работы системы. Так, можно выделить несколько этапов ее развития: от «наивного» поиска и ссылочного продвижения до user-friendly сайтов.
Несмотря на неугасаемую популярность и стремительное развитие SEO-продвижения, сегодня пользователям известны далеко не все его нюансы, работа алгоритмов Google и Яндекса и особенности получения поискового трафика. Не до конца понятно, каким образом некоторые сайты годами не покидают ТОПовые позиции, а некоторые, несмотря на соблюдение всех правил, не могут достичь хотя бы 2-3 страницы.
Такая тенденция является отличным источником возникновения споров и рождения мифов как среди обычных юзеров, так и среди профессиональных сеошников. Последние, кстати, чаще всего являются самыми заядлыми «сказочниками», придумывая мифы о том, как лучше всего раскрутить сайт и вывести его в ТОП-позиции. Почему так происходит? – Ответ очевиден. Дело в том, что сотрудники большинства маленьких веб-студий должны регулярно предоставлять отчеты руководству о своей работе. При этом их нежелание погружаться в тему или нехватка времени приводят к тому, что они придумывают массу якобы эффективных способов, как раскрутить интерне-ресурс в короткие сроки. Рассмотрим самые популярные мифы о «полезной» работе для СЕО.
Мифы о техническом аудите
Существует несколько популярных мифов касательно технического аудита сайта:
• Считается, что весь процесс активного SEO-продвижения тормозят ошибки в CSS и HTML, обнаруженные валидаторами. На самом деле, эти ошибки не имеют никакого отношения к росту трафика. Более того, некоторые даже не считаются погрешностями, так как валидаторы используют часто устаревшие, уже неактуальные стандарты, поэтому новые разработки в этой сфере либо вообще не распознают, либо выдают как ошибку. Например, если Word подчеркивает слово «валидатор», это же не значит, что оно не существует.
• Сайт плохо работает в том случае, если на страницах есть . Такие теги препятствуют индексации контента, размещенного на ресурсе. Однако назвать это отрицательным явлением нельзя, наоборот, в отдельных случаях сеошники намеренно скрывают определенные фрагменты текстов от индексации. Достаточно всего лишь удостовериться в том, что нужные для пользователей и поисковиков части контента находятся в открытом доступе.
• Бытует мнение, что наличие «лишнего мусора» в коде препятствует СЕО-продвижению сайта. Это также очередной миф, ведь такой прием облегчает работу с сайтом программистам в том случае, когда необходимо произвести переработку кода.
Для поисковой оптимизации многие «специалисты» прибегают и к таким неоправданным с точки зрения SEO, действиям:
• Прописывают директивы для каждого отдельного бота в robots.txt, полагая, что поисковая система Яндекс увидит, что инструкция прописана специально для нее, поэтому автоматически поднимет ресурс на верхние позиции. Это ошибочное мнение, так как смысла прописывать их для каждого бота в отдельности нет. Нужно всего лишь прописать User-Agent: * (исключением является случай, если есть необходимость намеренно скрыть определенный раздел от поисковых запросов).
• Делают страницу в формате html с картой определенного Интернет-ресурса для того, чтобы ускорить индексацию сайта. Можно с уверенностью сказать, что для большинства сайтов (в частности, небольших) это совершенно бесполезная процедура, так как боты-поисковики проиндексируют и обойдут условный 100- или 200-страничный каталог без лишних манипуляций.
• Выносят скрипты и CSS-стили в отдельные файлы, так как это якобы препятствует индексации сайта. Это ложь, ни при каких обстоятельствах сайт не будет индексироваться хуже. В случае если JS либо CSS не мешают Интернет-ресурсу быстро и беспрепятственно работать, не нужно и заморачиваться. Это подтверждают не только профессиональные сеошники, но и Джон Мюллер (один из ведущих аналитиков компании Гугл).
• Переходят на HTTPS, считая, что без этого не вырастет трафик. На самом деле даже HTTPS не прибавит трафик.
• Утверждают, что сайт в поисковой системе можно продвинуть только в том случае, если будет создана его мобильная версия. Здесь 50/50, все зависит от тематики ресурса. Поэтому часть пользователей сидит с десктопа, и мобильность для них вообще не имеет никакого значения, а часть все же отдает предпочтение мобильным адаптивам сайта. Поэтому можно предпринять это действие с целью увеличить пользовательскую аудиторию и уже наверняка создать все условия для юзеров.
Что касается внутренней оптимизации…
В этой сфере тоже бытует ряд мифов, которые мы, ссылаясь на достоверные источники, с легкостью развенчаем. Итак, некоторые специалисты с утверждением заявляют, что улучшить поисковую оптимизацию можно:
• Расширяя СЯ (семантическое ядро), чтобы было как можно большее количество запросов в текстовом контенте. Это, скорее, правда, чем ложь, но к решению данной задачи нужно подходить с особой внимательностью. Во-первых, перед размещением важно тщательно проверить тексты на предмет опечаток, так как даже если пользователи и «забивают» в поисковик ключевые фразы с опечаткой, система устраняет их в автоматическом режиме. Важно избегать и низкочастотных запросов, ключей-однословников, запросов с названиями брендов, англоязычных запросов (в данном случае актуально использовать транслитерацию).
• Внося ключевые фразы в поле Keywords, считая, что этот тег влияет на трафик и ранжирование. Здесь важно учесть, что Гугл содержимое этого тега не учитывает во время поисковой операции, Яндекс, в свою очередь, может. Но опять же, есть миллион примеров, когда сайты отлично продвигались без Keywords. Следовательно, эта теория на практике не доказана.
• Изменив названия изображений, файлов, alt-атрибутов, чтобы получать с картинок большой трафик. Это очередной миф, так как, согласно статистике Liveinternet, трафик, полученный e-commerce с Гугл- либо Яндекс-картинок не превышает 0,1%. А если речь идет об интернет-изданиях, то там цифра еще меньше.
• Делая перелинковку с применением гиперссылок, которые ставятся на ключевые фразы/слова. По словам Дмитрия Шахова, который на практике проверял эффективность этой теории, перелинковка не влияет никаким образом на трафик. Единственное ее преимущество в том, что она необходима при индексации страниц, юзабилити и пр.
• Разместив текстовый контент абсолютно на всех страницах Интернет-ресурса. Одним из главных действий, к которым прибегают программисты в процессе создания сайта, является написание текстового контента. И считается, что чем больше забить страницы разными описаниями, характеристиками, текстами, переполненными ключевыми фразами, тем выше будет трафик. А задумывался ли кто-то над тем, какой должен быть объем каждого текста и вообще влияет ли он как-то на поисковую оптимизацию? Нужно ли забивать все страницы подобным контентом? Какие вообще к нему предъявляются требования? На самом деле, если разместить на сайте бесполезные, безграмотные тексты, это не только не даст дополнительный трафик, но и может стать серьезным подспорьем для наложения санкций. Поэтому нужно внимательно следить, что вы «заливаете» на страницы своего сайта, и продумать, а нужны ли они вообще в определенных разделах.
• Уникализируя текстовый материал в карточках товаров для повышения позиций по запросам. Здесь ситуация та же, что и в прошлом пункте. Для начала подумайте, что нужно реальному покупателю. Будет ли он вообще читать «уникальный» текст, который в принципе особой информации ему не даст? Поставьте себя на место пользователя, и вы поймете, что единственно ценная информация – ваше уникальное торговое предложение, цена, и технические характеристики определенного товара, описанные лаконично, без лишней информации. Например, если человек хочет купить сани, ему совершенно не интересно читать полтекста о том, что «настала зима, все выбирают сани и пр.». Его интересует конкретный товар, вот и дайте о нем максимально важную, четкую и лаконичную информацию.
• Прописывая ключи в Description. Это никаким образом не влияет на ранжирование и повышение трафика. Содержимое дескрипшина Яндекс или Гугл может использовать только в сниппете и все.
• Изменяя структуру сайта. Это делают для того, чтобы увеличить трафик, но такое действие не всегда оправдано – здесь все индивидуально. Но иногда такой подход работает. Например, в случае плохой индексации карточек товара именно изменение структуры ускорит данный процесс. Также для сбора дополнительного трафика можно создать подкатегории. К примеру, в вашем интернет-магазине есть категория «Платья». Целесообразно будет разбить его на более узконаправленные разделы «Вечерние платья», «Коктейльные» и др. А эти, в свою очередь, на другие подкатегории «С рукавом», «С открытым декольте» и т. д.
Несколько мифов о внешней оптимизации
Горе-специалисты не останавливаются и на этом аспекте, продолжая придумывать фейковые пути решения проблемы поисковой оптимизации. Так, какие теории выдвигают относительно внешней оптимизации сайтов:
• Нужно закупать ссылки, и чем больше, тем лучше! Сразу напрашивается вопрос – а зачем? Ведь такое действие сразу «забросит» сайт под фильтр. В любом случае, не нужно совершать спонтанных действий. Для начала проанализируйте сайты конкурентов и уже отталкиваясь от того количества ссылок, которое размещают они, совершайте соответствующие действия. Также нужно продумать, где эти ссылки будут размещаться (ведь выбранные площадки должны соответствовать вашей тематике) и в каком контексте введены (прямой навязчивый пиар всегда отпугивает потенциальных клиентов!). Профессиональные сеошники рекомендуют вообще не прибегать к этой манипуляции.
• Нужно получить безопасные крауд-ссылки, которые приведут на сайт много реальных пользователей. В целом эта теория имеет место быть. Но здесь есть и подводный камень, так как достаточно сложно найти профессионального аутсорсера, который полностью погрузится в проект, досконально изучит все нюансы и будет качественно работать во благо сайта за относительно небольшие деньги. Как вариант, привлечь одного из штатных работников.
• Нужно разместить сайт в DMOZ либо Яндекс.Каталоге. На практике доказано, что это никоим образом не повлияет на позиции и трафик ресурса.
• Нужно стремиться к увеличению тИЦ. То же самое, что и касается предыдущего мифа – рост тИЦ никак не влияет на рост трафика, это проверено и доказано.
Подведем итоги
Исходя из всего вышесказанного, на ум приходит очень удачная пословица «Болота исходил, а рыбы не наловил». Действительно, многие «специалисты», приступая к процессу продвижения сайта, проделывают ряд бесполезных, совершенно ненужных действий, которые отнимают кучу времени и при этом не приносят ожидаемого результата. Не нужно идти за всеми, пользуясь существующими теориями и неоправданными стереотипами. Подходите к делу обдуманно, стремитесь к совершенству – и ваш профессионализм обязательно оценят по достоинству!

Работа добавлена: 12.07.20

Наверх