Бармен – это человек, обслуживающий посетителей за стойкой бара. Эта профессия сегодня широко распространена, что обусловлено интенсивным развитием сферы сервиса и развлечений. Помимо приготовления различных алкогольных и безалкогольных напитков, он должен быть «лицом» заведения – особенно если оно принадлежит к категории статусных. Кроме того, мастер приготовления напитков не просто выполняет заказы посетителей, а угадывает их вкусы, «считывает» настроения и выступает в качестве непринужденного собеседника (успевая при этом обслуживать других гостей). Поэтому профессия во многом основывается на знании психологии.
Профессионалов своего дела часто называют бартендерами. Под этим понятием подразумеваются специалисты, для которых бар и ночная жизнь – это не просто работа, а настоящее искусство, менталитет, стиль жизни и ее образ.
Краткая история профессии
Многие источники утверждают, что профессия образовалась в США в период «золотой лихорадки». Именно тогда в магазинах небольших городков стало принято выделять специальные территории, где люди могли выпить и расслабиться – бары. А те, кто их обслуживал, - разливали алкогольные напитки и заодно становились собеседниками – и были первыми барменами. Гостей обслуживал либо хозяин бара, либо наемный работник. Сегодня у барменов есть даже профессиональный праздник, который отмечается 6 февраля.
Профессиональный бармен: требования при устройстве в элитное заведение
Чтобы стать профессиональным барменом и найти престижную работу в Москве, важно учесть следующие требования:
• необходимы хорошая память, глазомер и координация: знание ингредиентов для коктейлей и их пропорций, способность «удерживать» в памяти заказы;
• необходимо знать все о происхождении напитков, ориентироваться в тонкостях сочетания ингредиентов и уметь посоветовать закуску, подходящую к выпивке;
• важно уметь абстрагироваться, из любой ситуации выходить мирным путем, быть доброжелательным, вежливым и уметь поддержать беседу;
• при этом не говорить с гостями о политике и религии;
• нужно быть достаточно эрудированным, корректным, работать над речью;
• знание иностранного языка: для работы в элитном заведении требуется хорошее знание английского;
• следует быть опрятным и чистоплотным: свежая одежда, чистые руки, волосы, для девушек – аккуратный маникюр и укладка. Если у заведения есть собственная концепция, нужно соответствовать ей.
Так, современный профессионал барной индустрии должен обладать навыками психолога, шоумена, актера и химика. А если такой специалист поработает над своей индивидуальностью и собственным стилем, он имеет все шансы приобрести «собственных» гостей, что положительно скажется на заработке.
В базе Trud.com открыто более 1 тыс. актуальных вакансий в Москве барменом. Почти 25% предложений – это позиции в статусных ресторанах и клубах с высокими требованиями.
Совершенствуем навыки: на какие курсы пойти и как найти работу в Москве барменом?
Человек, у которого есть положительный опыт такой работы, всегда сможет трудоустроиться. Однако если у вас есть намерение развиваться, нужно специальное обучение. В Москве есть множество школ и центров ресторанного бизнеса:
• учебный центр Барменской Ассоциации России;
• Центр «Лидер»
• Бизнес-Академия;
• Авторская школа С. Грибкова;
• Rodoman-школа и др.
Обучение может быть длительным или краткосрочным, а время занятий можно подобрать индивидуально. Для совершенствования навыков необходимо периодически посещать тренинги и мастер-классы, а также читать профессиональную литературу.