Как приготовить тирамису?
Маскарпоне 750 г
5 свежих средних яиц 260 г
Печенье савоярди 250 г
Сахар 120г
Кофе (подслащенный по вкусу) 300 г
Для приготовления тирамису сделайте кофе с мокко до получения 300 г, затем сахар по вкусу (кладем чайную ложку) и оставьте остыть в низкой большой миске. Яйца отделить от белков. Желтки взбить электрическим венчиком, всыпая половину дозы сахара. Как только смесь станет прозрачной и пенистой, можно понемногу добавлять маскарпоне.
После того, как весь сыр будет добавлен, вы получите плотный крем; отложите в сторону. Хорошо помойте венчики и приступайте к взбиванию яичных белков. Когда они станут пенистыми, всыпайте понемногу оставшийся сахар.
Вам придется взбивать до крутой пены, получив массу, которая при переворачивании не должна выливаться. Возьмите ложку белков и вылейте в миску с маскарпоне и энергично перемешайте лопаточкой, разбавляя смесь. Затем постепенно добавляйте оставшиеся белки, осторожно перемешивая снизу-вверх.
- - - - -
Любопытно:
Происхождение тортика очень неясно, потому что каждый регион хотел бы «изобрести» это лакомство: по этой причине возник своего рода спор между Тосканой, Пьемонтом, Фриули-Венеция-Джулия и Венето. С этим десертом связано множество легенд, которым даже приписывались свойства афродизиака. Официальная версия относит рождение тирамису к 17 веку в Сиене, когда некоторые кондитеры, в связи с прибытием великого герцога Тосканы Козимо Медичи, решили приготовить десерт, чтобы отпраздновать его величие. Поэтому они решили, что десерт должен отражать личность великого князя: оставаться важным и вкусным, но в то же время приготовленным из простых ингредиентов. Так было приготовлено наше пирожное, которое в то время называлось «zuppa del duke» в честь герцога, который привез рецепт с собой во Флоренцию, сделав известным по всей Италии. Неофициальная версия гласит, что тирамису придумал туринский кондитер в честь Камилло Бенсо, графа Кавура, чтобы поддержать его в нелегком деле объединения Италии. Даже в Венето есть своя версия происхождения тирамису в ресторане «Эль Тула» в Тревизо, находившемся в то время возле закрытого дома и служившем именно «взбодрить».