В аптечной сети Украины представлено три разных по составу препарата Флюколд, применение которых имеет отличия:
• таблетки Флюколд
• таблетки Флюколд Н
• Флюколд леденцы

Два первых, Флюколд и Флюколд Н, выпускаются в таблетированной форме и назначаются для устранения симптомов простуды и гриппа. Они оказывают анальгезирующее и жаропонижающее воздействие. В состав данных комбинированных препаратов входит парацетамол, кофеин, фенилэфрин или фенилпропаноламин и хлорфенамин.

От чего назначают Флюколд леденцы?

Препарат пользуется широкой востребованностью для снятия симптоматики при заболеваниях верхних дыхательных путей. Состав леденцов Флюколд инструкция к применению описывает как полностью органический: метол, тимол, камфора, эвкалиптовое масло и вспомогательные ингредиенты.

Препарат Флюколд: от чего назначается?

Таблетки Флюколд от простуды оказывают комбинированный эффект, воздействуя сразу на несколько источников дискомфорта.

От чего помогают таблетки Флюколд?

Основная часть фармакологической активности приходится на парацетамол – компонент, известный своими жаропонижающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Кофеин мягко стимулирует центральную нервную систему (в основном – кору головного мозга, сосудодвигательный и дыхательный центры). Быстрый и относительно безопасный способ избавиться от чувства «разбитости» и болезненной сонливости - таблетки Флюколд, для чего в их состав включен кофеин.
За счет сосудосуживающего воздействия фенилэфрина гидрохлорид устраняет отек придаточных пазух и слизистой носа, уменьшает чувство заложенности и тяжести.
Малеат хлорфенирамина снижает проницаемость сосудов и оказывает противоаллергический эффект. Согласно статистике, перед тем, как принимать Флюколд, 73% больных ОРВИ предъявляли жалобы на слезотечение, зуд слизистых глаз и носа. После одноразового приема препарата количество пациентов с характерными симптомами снизилось до 17%.
Принципиальное преимущество препарата Флюколд – его комплексность, инструкция и отзывы это полностью подтверждают.

Таблетки Флюколд Н – от чего избавит популярный препарат?

Состав таблеток Флюколд N отличается всего лишь одним действующим веществом. В качестве сосудосуживающего ингредиента в нем вместо фенилпропаноламина используется фенилэфрин. Все остальные компоненты и их процентное соотношение полностью дублируются. Исходя из этого, все показания к применению и предостережения к употреблению у двух медикаментов аналогичны. Это же касается и дозировки, и рекомендуемого возраста, особенностей приема внутрь, условий хранения и всех остальных характеристик.

Когда назначают леденцы Флюколд от горла?

Препарат эффективно зарекомендовал себя при симптоматическом лечении острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей: трахеитов, бронхитов, ларингитов, фарингитов. Леденцы Флюколд от горла рекомендуются не только при воспалительных процессах, но – при профессиональных заболеваниях (лекторов, учителей, певцов) и в условиях механического раздражения слизистой верхних дыхательных путей. Леденцы не эффективны для купирования приступов астматического кашля и «кашля курильщика», а также – при влажном кашле с обильным выделением мокроты.

Флюколд – это антибиотик или нет?

Данный препарат не относится к числу антибактериальных и атимикробных лекарственных средств. В виду того, что Флюколд – это не антибиотик, он всего лишь снимает неприятные симптомы, но не лечит причину их появления. При этом он назначается в качестве вспомогательного средства при терапии респираторных заболеваний (как вирусной, так и бактериальной этиологии). Перед тем, как назначать Флюколд Н и как пить его, необходимо определиться с задачей. Таблетки помогут снять на определенный период признаки лихорадки (озноб, слабость, повышенную температуру, чувство разбитости и боль в мышцах), справиться с головной болью, уменьшить отечность слизистых носа и горла, устранить насморк. Это эффективная поддержка организму в борьбе с инфекцией, однако не антимикробное и не противовирусное средство.

Как пить Флюколд и Флюколд Н?

Если семейный врач назначает Флюколд, как пить медпрепарат будет подробно расписано в листе назначений. Возможен прием равноценных доз в течение нескольких дней или же снижение дозировки спустя 2-3 дня. Если вы самостоятельно решили принимать Флюколд или Флюколд Н, инструкция по применению содержит все необходимые указания. Принципиально важно придерживаться дозировки и необходимых интервалов между употреблением таблеток, а также избегать сочетания с другими лекарственными средствами на основе парацетамола – противопростудными чаями, таблетками, капсулами, сиропами, ректальными суппозиториями.

Флюколд: инструкция к применению для разных возрастов

Прием таблеток разрешен взрослым и детям от 12 лет, в одинаковой дозировке. Рекомендуется пить по 1 таблетке с интервалом не менее 4 часов. Допустимый суточный максимум составляет 4 таблетки. Без консультации врача допускается лечение данным препаратом в течении 3 суток, далее настоятельно рекомендуется обратиться к семейному доктору для согласования схемы лечения.
Флюколд леденцы можно предложить ребенку, начиная с пятилетнего возраста. Леденец кладут в рот и медленно рассасывают, его не грызут и не глотают! Допускается употребление до 10 леденцов в сутки, с интервалом 2 часа. Курс лечения составляет от 3 до 5 дней, далее – после врачебной консультации.

Как принимать Флюколд – до еды или после?

В сопроводительной инструкции к применению конкретно не оговаривается, как принимать Флюколд – до еды или после. Основным предостережением является не пить препарат натощак. Учитывая то, что главным ингредиентом таблеток является парацетамол, лучше выпить таблетку спустя 40-60 мин. после приема пищи. При более раннем приеме терапевтический эффект появится несколько позже, однако по своей эффективности будет таким же. В инструкции к Флюколду указывается, как пить препарат правильно: положить в рот не разжевывая и запить достаточным количеством обычной воды. Не следует заменять воду крепким чаем, кофе или другими напитками, которые содержат кофеин. В противном случае возможно появление бессонницы, тахикардии, тремора, общей раздражительности.
Схожи и рекомендации для леденцов Флюколд – перед тем, как принимать их, необходимо убедиться, что вы не захотите есть или пить в ближайшие полчаса. При рассасывании леденцов целебные вещества оседают на слизистой ротовой полости и горла, для полноценного их всасывания потребуется 15-30 минут.


Колдфлю или Флюколд: что выбрать?

Состав препаратов Колдфлю и Флюколд Н во многом похож. Каждая таблетка содержит одинаковое количество парацетамола (500 мг), кофеина (30 мг) и хлорфенирамина малеата (2 мг). А вот удельный вес фенилпропаноламина гидрохлорида в Колдфлю в пять раз выше (для сравнения: 25 мг и 5 мг). Что же выбрать: Флюколд или Колдфлю? Ответ зависит от характера жалоб конкретного пациента. Адреномиметик фенилпропаноламина гидрохлорид обладает сосудосуживающей способностью, поэтому незаменим при отечности слизистой носа и выраженном насморке, зуде в данной области, слезоточивости. Если для больного проблема актуальна, лучше приобрести Колдфлю. При насморке малой интенсивности или отсутствии перечисленных симптомов разумнее заказать Флюколд N, ведь в увеличенной дозе сосудосуживающих компонентов нет необходимости.

Грипго или Флюколд: какой препарат лучше?

По сравнению с двумя предыдущими аналогами Грипго содержит среднюю дозу фенилэфрина гидрохлорида (10 мг). По всем остальным компонентам данное средство идентично с вышеописанными препаратами от простуды и гриппа. В таблетках присутствуют те же ингредиенты (парацетамол, кофеин и хлорфенирамина малеат) в соответствующей дозировке. Список показаний к назначению и перечень противопоказаний также совпадает. Медицинские эксперты рекомендуют принимать решение о выборе того или иного препарата, исходя из клинической картины заболевания и выраженности симптомов (в данном случае важное значение имеет отечность слизистой носа и заложенность).

Всегда ли можно ли использовать Флюколд при простуде?
Решение о целесообразности назначения препарата в пожилом возрасте (60 лет и старше) принимается с учетом состояния конкретного пациента и наличия у него хронических заболеваний. Повышенная осторожность необходима при одновременном приеме нескольких медикаментов, поскольку не все из них успешно сочетаются. Перед приемом препарата необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Таблетки и леденцы Флюколд – основные противопоказания

Как и любой другой препарат Флюколд может иметь побочные эффекты в виде: головокружения, зуда, тошноты, бессонницы, нарушения сердечного ритма, одышки, диареи, артериальной гипертензии, головной боли. При возникновении нежелательных симптомов прием таблеток отменяют, при усугублении состояния нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Таблетки противопоказаны при острых воспалениях и функциональных нарушениях печени, почек и поджелудочной железы. Не стоит рисковать при гипертиреозе, бронхо-легочных патологиях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях крови и ряде других заболеваний (полный список указан в инструкции). Флюколд и алкоголь не совместимы! Сочетание парацетамола и этилового спирта оказывает негативное воздействие на клетки печени, поджелудочной железы и почек.
При употреблении леденцов Флюколд побочные эффекты встречаются крайне редко, среди них: аллергические реакции, тошнота и боль в животе. Противопоказанием к приему является возраст (до 5 лет), кормление грудью и беременность, а также – индивидуальная непереносимость компонентов.

Назначают ли Флюколд при беременности и ГВ?

Эксперты не рекомендуют прибегать к помощи данного препарата в период беременности или грудного вскармливания – это может негативно отразиться на состоянии как будущей матери, так и плода. При первых симптомах ОРВИ или гриппа беременной или кормящей женщине необходимо обратиться к своему лечащему врачу. В этот период перечень разрешенных лекарств существенно ограничен! При легком течении заболевания беременным в большинстве случаев назначаются фитопрепараты, решение о применении синтетических лекарственных средств принимается всегда индивидуально.

Робота додана: 09.06.24

Вгору