Автоматизация элеваторного комплекса
3 дня

Автоматизация элеваторного комплекса.
Статья для журнала _LANDLORD_июль 2018

Современные требования к линейным элеваторам – это тотальная автоматизация процессов, протекающих на нем. Существуют три уровня автоматизации этих процессов:
Автоматизация технологических процессов. В нее входит управление маршрутами, узлом сушки, сепарирования, мониторинг состояния оборудования и т.д.
MES (Manufacturing Execution System) — производственная исполнительная система.
ERP система. Или единая система управления производством. Это и финансы и СКУД и прочие процессы прямо не относящиеся к производству.
Остановимся на каждом уровне подробнее.
Автоматизация технологических процессов (Интеллектуальная технологическая схема)
Согласитесь, чем меньшее количество рутинных решений, которые сотрудник должен принять в процессе работы, тем меньше времени он потратит на ее выполнение и меньше совершит ошибок.
Интеллектуальная система построения маршрута культуры на элеваторе создается таким образом, что оператору комплекса необходимо задать только начальный и конечный пункт приема культуры. Маршрут строится системой самостоятельно, с учетом заданных данных и при постоянном мониторинге всех текущих процессов. АСУ подскажет, могут ли маршруты отработать параллельно, или подобное действие невозможно, пока не завершен один из предыдущих процессов, и даже подскажет альтернативный маршрут, если он есть.
Интеллектуальная технологическая схема предполагает создание технологически сложных схем, предусматривающих множество маршрутов. Одновременно может работать несколько процессов: перемещение одной культуры, доочистка другой партии, досушка третьей и пр. Информация о том, какой продукт загрузили, выгрузили, сколько осталось в сушке, фиксируется в электронной базе.
Естественно, все возможные маршруты культуры прорабатываются технологом на этапе проектирования элеваторного комплекса, и программное обеспечение создается на основании технического задания заказчика. Если вы решили изменить технологическую схему после запуска элеватора, то все программные исправления можно сделать удаленно, без выезда специалистов на элеватор.
Структуризация бизнес-процессов и упрощение документооборота
«Любовь» к бумажной волоките у каждого из нас привита с детства. Автоматизация бизнес-процессов на элеваторе позволяет сократить время на создание необходимой документации, исключить человеческий фактор и упразднить возможность манипуляций. Вся необходимая документация ведется в электронном виде, в общей базе данных.
Приемка зерна на автоматизированном элеваторе может выглядеть так:
Оператор весовой вносит данные из расходной накладной в систему. Данные с автомобильных весов без участия оператора вносятся в созданный документ. Берется проба. Учетная карточка «передается» системой лаборанту.
Лаборант вносит результаты анализов в учетную карточку. По ним АСУ формирует задачу: необходима очистка / досушка, параметры этих задач, а также указывает, в какой из силосов загружать принимаемый продукт (формирование силосной доски).
Водителю выдается RFID-метка, аналогичная карточке доступа, которая используется в офисах. С ней водитель подъезжает к пункту приемки (автомобилеразгрузчик) и специальное устройство считывает информацию с RFID-метки.
Оператор комплекса видит всю информацию по машине в системе. Если необходимые технологические линии свободны, то дает разрешение на разгрузку.
На электронном табло пропускной стойки высвечивается «Заезжайте на разгрузку». Культура выгружается, зерновоз возвращается на весовой пункт, документы выписываются автоматически.
Контроль доступа
У каждого сотрудника зернохранилища: от руководящего состава – до обслуживающего персонала, – организуется свой уровень доступа в системе.
Оператор имеет доступ к приему культуры и ее передаче в производство согласно утвержденным задачам. У материально-ответственного лица есть возможность отгружать товар, опять же согласно утвержденным задачам, которые зафиксированы в системе.
Любая система автоматизации подстраивается под организационную структуру заказчика.
Автоматизация подачи разных культур
АСУ реализует возможность подачи на хранение/производство/выгрузку разных культур с разной производительностью, если эта задача предусмотрена и решена на техническом уровне. Система автоматизации предусматривает изменение производительности маршрутов в зависимости от требований технологии:
С помощью выпускного устройства: управление степенью открытия/закрытия заслонки.
Второе, оптимальное, техническое решение этой задачи – установка потоковых весов. Тогда решения системой принимаются, основываясь на данных, получаемых с весов.
Доказательства в спорных ситуациях
Согласитесь, что вам как собственнику не столько важно знать о форс-мажоре пост-фактум, сколько понимать, что к нему привело, чтобы:
решить, как избежать подобного в будущем;
знать, что было причиной поломки;
определить виновного;
получить компенсацию за простой.
Именно поэтому, при автоматизации зерносушилки, например, важно не только вести журнал событий (журнал аварий), но и мониторить текущие процессы.
Каким образом это можно реализовать?
Все параметры: заданные и текущие, - записываются в единую базу данных. В дальнейшем они могут быть визуализированы в виде таблиц и графиков. Например, вы увидите факт изменения температуры продукта или температуры реагента отработанного воздуха. Проанализировав данные, можно будет сказать, какие параметры сушки зерна были заданы неправильно.
Данные сохранятся на вашем сервере, либо (по договоренности) на сервере компании, которая предоставляет гарантийное или послегарантийное обслуживание.
В спорных ситуациях именно объективные данные помогают определить причину произошедшего.
Техническое обслуживание и ремонт
Остановка зернохранилища в сезон – недопустимая оплошность. Конечно, перед сезоном каждый разумный собственник проводит техническое обслуживание и ремонт. Что дает система автоматизации?
Во-первых, вы прогнозируете техническое обслуживание и ремонт по каждой единице оборудования. Это возможно на основании ведения и анализа журнала отказов.
Во-вторых, вы можете согласовать с поставщиком элеваторного оборудования предоставление гарантии не только по временному периоду, как распространено, а и по количеству моточасов. Это выгодно для оборудования, которое работает сезонно. Вы сможете разделить условия гарантии для оборудования в одном комплексе.
В-третьих, при заключении договора на сервисное обслуживание ваш подрядчик получает доступ к журналу работы оборудования и на его основании формирует рекомендации на следующий период. И несет ответственность за них.
Автоматизация элеватора обеспечивает планирование сервисных работ и исключение поломок в сезон.
Сроки, люди, деньги
Два главных вопросов, которые влияют на принятие решения при согласовании комплекса работ по строительству элеваторного комплекса, – стоимость реализации и срок окупаемости. Обратите внимание, что срок окупаемости полностью автоматизированного элеватора – на 1,5 года меньше по сравнению его неавтоматизированным близнецом. Такое сокращение сроков достигается за счет минимизации расходов на персонал, уменьшения энергозатрат и оптимизации технологических маршрутов при эксплуатации оборудования.
KMZ Industries внедряет АСУ ТП не первый год. Базовый программный комплекс дорабатывается индивидуально под каждого заказчика. Такой подход позволяет сэкономить время на разработку базовых задач и автоматизировать технологические маршруты, управление зерносушилкой, сепаратором с учетом конкретного элеватора.
Автоматизация «под ключ» элеваторного комплекса, например, мощностью 40 000 т единовременного хранения занимает около 4 месяцев: от программирования технологических потоков до монтажа оборудования и инсталляции программного обеспечения на объекте.
Проблема подбора и удержания квалифицированного персонала для элеватора также актуальна, как и для любого предприятия. Внедрение системы автоматизации зернохранилища позволяет сократить количество высококвалифицированного персонала.
Автоматизируем только новый элеватор?
Что делать, если у вас уже есть элеватор, и вы морально доросли до необходимости его автоматизации?
Внедрить систему автоматизации можно не только на новом элеваторе. Современные требования к элеваторам предполагает внедрение системы НАССР, которая требует тотальной автоматизации процессов на элеваторе. Для этого, в автоматизированный элеваторный комплекс должно быть включено дополнительное оборудование: мониторинг температур подшипниковых узлов, контроль работы зерносушилок, расход энергоносителей и т.д.
Итого, зачем автоматизировать элеватор:
Снижение затрат при найме обслуживающего персонала;
Дополнительный аргумент в любых спорных ситуациях: будь то собственный персонал или поставщик элеваторного оборудования.
Автоматизация документооборота;
Исключение человеческого фактора или преднамеренного вредительства;
Контроль доступа к информации.
И конечно, если у вас сеть элеваторов, то создание единой системы мониторинга и контроля – более чем логично.
Облегчать ли себе жизнь, автоматизируя элеватор, решать вам. Помните, что автоматизация – это контроль получаемой прибыли собственником зернохранилища.

Робота додана: 10.10.20

Вгору