Ель сербская: как вырастить на своем участке

Одним из лучших вариантов для украшения вашего дачного участка является сербская ель. Она привлекает покупателей не только своими внешними характеристиками, но и своей долговечностью, а также простотой в уходе. Но достаточно ли этих достоинств, чтобы превзойти всех остальных кандидатов?
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Сербская ель, научное название которой — picea omorika, представляет семейство Сосновых. Родиной дерева считают Сербию.

Сербскую ель впервые открыл Иосиф Панчич в 1875 году.

Высота такого растения, в среднем, составляет около 15-20 метров. Бывают исключения, когда ель дорастает и до 50-ти метров. Ширина вечнозеленого растения — 3-4 метра, а диаметр ствола не превышает отметку в 1 метр.

Ежегодный прирост дерева составляет до 35см в высоту и до 15см в ширину. Возраст — около 300 лет.

Шишки поначалу темно – пурпурные, но после созревания превращаются в темно-коричневые, длинной в 4-7см. Период созревания — август.

Такая ель очень устойчива к морозу, ветру, тени, дыму, болезням и всяческим вредителям. Но ее слабым местом являются паутинные клещи и тлей.

РАЗНОВИДНОСТИ
Всего в природе существует 16 разновидностей сербской ели. Самые популярные из них: «Карел», «Нана», «Пендула». Обо всех по порядку.

Ель сербская «Карел» отличается от других елей своими крохотными размерами и высоким уровнем морозостойкости. Допустимый диапазон температур — от -230С до -290С. Высота взрослого растения колеблется в области 60-80см. Диаметр кроны — до 1,2м. Показатель годового прироста составляет 7см.

http://www.udec.ru/images/1807-26.jpg

Описание сербской ели «Нана» немногим отличается от предыдущего. Все те же карликовые размеры (100-120см), морозостойкость (выдерживает температуры от -340С до -400С) и годовой прирост (7-10см).

Кардинально «Нана» отличается от «Карелы» своей приспособленностью к любым типам почвы и воздуха. Поэтому, именно данный вид дерева используют при озеленении больших городов.

http://www.pro-rasteniya.ru/images/landshaftnii_dizain/derevya_kustarniki/Picea/El_serbskaya/El_serbskaya_Nana.jpg

Сербская ель «Пендула» часто используется при оформлении различных парков, садов, усадьб и т.д. Такой спрос на «Пендулу» существует благодаря искривленному стволу, который придает дереву своеобразности и изящности. Высота может достигать 10-ти метров. Крона очень плотная, поэтому ее диаметр небольшой — всего 1,5м. «Пендула», как и вышеописанные ели, обладает хорошим уровнем морозостойкости.

http://www.prorasteniya.ru/images/landshaftnii_dizain/derevya_kustarniki/Picea/El_serbskaya/El_serbskaya_Pendula.jpg
Чтобы центральный ствол вашего растение не искривлялся, нужно его подвязывать.
ВЫБОР МЕСТА

Над выбором места вам не придется долго морочить голову, так как сербская ель адаптируется практически под любые условия. Под исключения попадают разве что засоленные или же заболоченные почвы. Они могут вызвать пожелтение хвои. Абсолютно непринципиальным является выбор между теневой и солнечной местностью. Что касается полива, то летом, на одно дерево может уходить 20л воды в неделю.

В случае, если почва кислая, перед посадкой ее нужно произвестковать. Также, грунт не должен содержать мусора или вещей, которые могут воспрепятствовать росту дерева.
ПРОЦЕСС ПОСАДКИ

Шаг 1.

Для начала нужно вырыть посадочную яму глубиной около 60-ти сантиметров. Ее верхний диаметр должен быть 40-60см, а нижний диаметр — 30-50см. При групповой посадке, расстояние между карликовыми елями должно составлять 0,5 – 1м. Если речь идет о деревьях среднего размера, то интервал около 3-5 метров, а если о больших елях, то более 5-ти метров.

В случае если земля тяжелая или ее почвенные воды стоят высоко, на дно ямы необходимо поместить «дренаж». В его состав входят щебень или битый кирпич со слоем песка толщиной 15-20см. Затем, чтобы рост дерева был максимально продуктивным и быстрым, нужно приготовить почвенную смесь. Для этого вам понадобится торф, перегной, песок и удобрение-нитроаммофоска. Эта смесь засыпается в яму, поверх дренажного слоя и заливается 5-ю литрами воды.

Лучшее время для посадки елей – это осень (начало сентября) и весна (конец апреля).

Шаг 2.
Переходим непосредственно к самой посадке саженца. Первым делом нужно достать растение из контейнера. Желательно, чтобы в корневой системе дерева ели присутствовал ком земли. В ином случае, дерево будет часто болеть или вовсе не приживется.

Поместить саженец в яму нужно таким образом, чтобы ствол находился ровно по вертикали, а корневая шейка не была погружена в землю. В идеале, она должна находится на одном уровне с землей.

Расположив растение согласно инструкции, можно засыпать его землей и слегка утрамбовать.

Шаг 3.
Проделав основную работу, остается лишь полить деревце. Объёмы воды зависят от размера ели.
При необходимости, саженец можно подвязать к двум колам.

ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД
Уход за елью заключается в нескольких пунктах:

1) Полив.
Летом, поливать дерево нужно раз в неделю, затрачивая при этом 10-20 литров воды, в зависимости от размеров.

2) Рыхление.
Если растение молодое, то рыхлить почву нужно не глубже 7см.
3) Мульчирование.
В мульчировании нуждаются лишь молодые растения. 5 сантиметров торфа или опилок, будут заменять минеральные подкормки на протяжении целого года.
4) Обрезка.
Существует 2 типа обрезки ели: декоративная и санитарная.
В первом случае, обрезку следует проводить сразу после посадки. Таким образом, вам удастся сделать кроны и корневую систему соизмеримыми друг к другу.
Такой тип обрезки лучше всего проводить весной, так как сделать это во время вегетации (период года, когда ель растет и развивается), существует большой риск подвергнуть растение различным болезням.
Не стоит обрезать макушку. Это только изуродует ель.
Второй тип укрощения хвойного дерева — санитарный. Обычно к нему обращаются, если ветки:
• Сломанные;
• Сухие;
• Больные;
• Повисшие вниз.
Санитарная обрезка допускается в любое время года.
Самым удобным способом осуществления любого из видов укрощения, является с помощью специальных ножниц или же ручной пилы. Эти инструменты помогут вам создать максимально тщательные обрезы, ведь в случае грубых и неаккуратных срезов, есть большой риск попадания инфекций.
5) Профилактика.
Как уже упоминалось ранее, главными врагами сербской ели являются тлей и паутинные клещи.
Для профилактики первого вредителя, рекомендуется опрыскивать калийным маслом, настоями инсектицидных трав или луковой чешуи.
Паутинные клещи появляются в случае несоблюдение норм ухаживания за елью. Основной способ защиты от такого паразита – избегать продолжительной засухи. Среди других приемов профилактики следует отметить самые эффективные: опрыскивание коллоидной серой или настоем из чеснока.
6) Зимовка.
Чтобы растение осталось в прежнем виде после зимы, нужно соблюдать ряд правил.
В первую очередь, нужно обеспечить дерево большим запасом влаги, которая поможет ему перезимовать. Сделать это необходимо перед началом сильных морозов, а именно — на конце ноября. Если ель маленькая, то вполне может хватить 2-3 ведер воды. В противоположном случае, если ваша ель достигает нескольких метров/десятков метров в высоту, объём воды не должен быть меньше 5-ти ведер.
Во-вторых, после сильного снегопада рекомендуется очистить ветки от снега.
Ни в коем случае не нужно делать это методом встряхивания ствола или самих веток.
В качестве инструментов можно использовать веник или специальную щетку. Чистить нужно в направлении от кончиков ветки до ствола.
Но есть и другая напасть, схожая со снегопадом, — ледяной дождь. Так как от прилипших капель очистить ветки не получится, их нужно просто подвязать. Со временем, лед растает, и кроны ели больше не будут нуждаться в поддержке.
В-третьих, даже зимой нужно остерегаться ожогов. Зачастую, такая неприятность случается в феврале, в период оттепели. Чтобы ее избежать, необходимо накрыть ель мешковиной и обмотать веревкой. Таким образом, кроны не будут перегреваться и, следовательно, отсыхать. Но не стоит покрывать абсолютно всю поверхность дерева: надо оставить несколько щелей, а если ель большая, то и вовсе нужно закрыть лишь ее южную часть.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕЛИ СЕРБСКОЙ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ
Ель – убойное оружие в арсенале каждого ландшафтного дизайнера. Правильно подобранное и размещенное дерево способно преобразить обычный, заурядный участок до полной неузнаваемости! Удачно скомбинировать все детали может лишь профессионал, но следующие подсказки будут интересны всем без исключений.
1.Ель сербская постает в своем лучшем свете лишь солитером. Подчеркнуть все ее изящные формы удается газону изумрудного оттенка.
https://plantland.ru/upload/medialibrary/d10/d104147c75e8b52f4b1737959cc1727a.jpg
2. Голубая ель, в свою очередь, феерично смотрится в любой композиции и на любом фоне. Но большинство экспертов утверждает, что лучшее применение такому виду ели – посадку вдоль дороги к главному входу. Так ли это? Смотрите сами:
http://i.travelnetplanet.com/thumb/large/uploads/media/img/7e/ca/7eca77187eeee1af496eede989a2cefd.jpg
3. Живая изгородь - самый подходящий вариант для натурофилов и людей, уставших от консервативности и заурядности обычных заборов:
https://dizaynland.ru/images/sampledata/ozelenenie/izgorod/el-izgorod2.jpg
Надеюсь, эта статья помогла вам раскрыть тонкости посадки, ухода сербской ели. Более того, вы узнали о всех плюсах и минусах данного растения и теперь можете с уверенностью дать себе ответ на вопрос:
Стоит ли она того, чтобы быть посаженной в моем дворе?

agronomu.com
Робота додана: 04.06.19

Вгору