Ресторанный рецепт Пекинского кисло-сладкого соуса для любого мяса

Ресторанный рецепт Пекинского кисло-сладкого соуса для любого мяса
Маленькая предыстория.

Годами примерно раз в месяц мы семьей ходили в пекинский ресторан за кисло-сладкими рёбрышками.
Они такие вкусные что это переросло в “ребрышковую зависимость”, нельзя спускать столько денег на одно и то же блюдо.

Так начались поиски “секретной формулы”.

Несколько месяцев я, как и большинство хозяек, пыталась придать сладость мёдом, кислоту лимоном и получалось нечто очень простое и домашнее — не ресторанный вариант.

Однажды ночью наткнулась на зарубежный канал, в программе азиат готовил визуально похожий вариант. Не поняла ни слова, но составляющие запомнила.
Месяцы проб и ошибок — наконец я могу поделиться рецептом с Вами!
Ингредиенты на 500гр мяса:

Соевый соус 3 ст. ложки
Кетчуп(остроту выбирайте по вкусу)/томатная паста 3 ст. ложки
Уксус рисовый/яблочный 1.5-2ст. ложки
Крахмал кукурузный 1 ст. ложка
Сахар 1⁄4 стакана
Вода теплая 1⁄4 стакана

Способ приготовления:

Растворите сахар в воде.
В отдельной емкости смешайте соевый соус, кетчуп, уксус и крахмал.
Влейте в сахарную воду.
Получившуюся смесь нагревать с помощью водяной бани на среднем огне до начала загустения.Если масса спустя 10 минут не начала густеть — добавьте чайную ложку крахмала без горки.

Подсказка
Если количество мяса требует большую порцию соуса — не следует удваивать ингредиенты — такой объем смеси не загустеет ни на водяной бане, ни в процессе готовки.
Правильнее будет приготовить две отдельные порции смеси.

Подготовка мяса банальная — нагреваем емкость, вливаем масло и обжариваем до золотистой корочки.
Подойдет любой вид, в нашей семье это банально свинина, говядина предпочтительно части для варки или куриные крылышки.

Готовить будем в казане, но если есть сковорода WOK - это ее звездный час.

Пока блюдо обжаривалось — соус стал вязким. Добавляем в казан или сковороду.

Время приготовления:
У меня уходит около часа — смотрите по готовности. Чем дольше, тем лучше. Минимум 40 минут. Блюдо должно получиться очень мягким и практически разваливаться.

И снова подсказка — на большое количество мяса добавлять смесь нужно также порционно с промежутком в 20 минут.
На первый взгляд это кажется замороченным — столько движений, а по факту это супер легко.

Главное, этим блюдом вы удивите близких.

Попробуйте и убедитесь сами.

Приятного аппетита!

Робота додана: 11.01.21

Вгору