Наверняка, когда где-то произносят слово «чаепитие» все сразу представляют себе такую картину: известный аристократ в компании не менее известных ему знакомых, сидят за столом в большом зале и культурно попивают чай под аккомпанементы классической музыки, при этом, время от времени, продолжают свою дискуссию. Но так ли это на самом деле? В наш час, конечно же, совсем по-другому происходит знакомое нам чаепитие. А вот если вернуться на несколько столетий назад, в 19 век России. Интересно, как данные мероприятия проходили там?
Московское чаепитие — это особенный ритуал, который был наполнен философским смыслом. В давней Москве гость, застигший хозяев за чаем, здоровался с такими словами: «Чай да сахар, милости вашей!». На что следовал ставший традицией ответ: «Милости просим!». Впоследствии чего на стол ставили ещё одну чашку – для гостьи.
С данным чаепитием связано огромное количество легенд, мифов, поговорок, традиций и примет. Так же у жителей в столице были условные обозначения, которые были понятны лишь им. Такие, как, если гость в трактире или чайной перевернул стакан вверх дном, значило что с чаепитием покончено.
Чай любили представители всех сословий: купцы, крестьяне, рабочие и аристократия. Поэтому и традиции были абсолютно разные: от трактирных чаепитий до чаепитий на светских приемах.
Состав чая варьировался в зависимости от пристрастий потребителя: значение имели социальное положение, состояние здоровья, пол, время суток. Крестьянам и работным людям настоящий чай долго оставался недоступным, и они чаще всего употребляли смеси из трав. Купцы и помещики сформировали культуру чаепития с ведерным самоваром и большим количеством еды и сладостей. При этом в чай и к чаю нередко подливали алкоголь – крепкие настойки и бальзамы. Чай пили и самый небогатые учащиеся, хотя они едва ли имели возможность приобрести осьмуху самого недорогого.
Москва была центром чайной торговли в России. С середины 19 века стало модным находится с собственным самоваром на природе. В парках Москвы прогуливающейся публике предлагали вкусить ароматного чаю с кренделями, пирогами и пирожками.
В лавках выбор чая был очень богатым: от фирменных сортов от известных производителей до плиток номерного кирпичного попроще для широкого потребителя. Московские предприниматели много сделали для продвижения чайной продукции. Важная роль отводилась рекламе и упаковке.
Так кто же всё-таки придумал этот чай? И как он пришёл в Россию?
Отчизной чая по праву является юго-западный Китай. Тут вырастали и вырастают дикие виды чайного куста. К слову, длительное время думали, что чай может вырасти только в виде кустов, и лишь через века были обнаружены чайные деревья. Систематизацию чая ввёл Карл Линней, как раз ему в 1763 г. один шведский мореходец привёз живой чайный кустик. Линней, посчитав, что этот кустик уникален в своём роде, решил его назвать «чай китайский», однако впоследствии открытия в 19 веке в Ассами, Бирме и Лаосе чайных деревьев, ученые утвердили и другой вид, назвав его «чай ассамский».
Уже три столетия прошло с того времени, как чай появился на территории России. Появился он в 16 веке, причём первоначальными посчастливилось отведать прекрасное питье сибирякам – чай попал в Сибирь из расположенной вблизи Монголии, где уже большое количество лет он был популярен и уважаем.
А вот появление самоваров, которые были незаменимою принадлежностью русского чаепития, помечается 1740 г, и возникли самовары на Урале, а уже в 1778 г. была создана первая, ставшая в последствии одной из самых знаменитых, мастерская в Туле.
Чай был и остается изысканным напитком, который можно использовать, как и на светских беседах, так и на простом ужине.