Импрессионизм Эдгара Дега: особенности творчества художника-аристократа

Эдгар Дега родился в Париже, в семье аристократов итальянского происхождения. При жизни снискал славу человека с острейшим умом и был известен своей язвительностью на всю столицу Франции. Многие современники Илера-Жермена-Эдгара де Га (полное имя художника) отмечали его весьма склочный, ворчливый характер. Он был поистине яркой публичной фигурой своего времени. Быть может, не благодаря, а как раз вопреки своему знатному происхождению. При этом, логично предположить, что именно страстная неаполитанская кровь, которая текла в жилах талантливого художника, побуждала его к экспрессии во всем — и в жизни, и в творчестве.

Краткая биография и начало художественной деятельности

Илер-Жермен-Эдгар де Га родился 19 июля 1834 года. Его матерью была Селестина Мюссон, дочь брокера хлопчатобумажной биржи из Америки (Новый Орлеан). Отец художника — Огюсто де Га — управлял филиалом крупного французского банка в Неаполе, где его семья скрывалась от Французской революции. Эдгар Дега был старшим из пятерых детей. Все они родились уже в Париже, куда Огюсто де Га переехал из Италии, будучи еще очень молодым. Здесь отец семейства создал филиал неаполитанского торгового дома.

Когда Эдгару Дега было 13 лет (в 1847 г.), его мать умерла. Биографы в один голос утверждают, что эту утрату будущий художник пережил крайне болезненно — мальчик очень ее любил. Спустя 6 лет, в 1853 году, Эдгар Дега окончил лицей и, будучи вынужденным пойти по стопам отца, поступил в Парижский университет на юриста. Однако, его упорство и желание обучаться живописи победило — спустя год будущий художник оставил юриспруденцию и стал брать уроки у Луи Ламотта, художника школы Энгра. Встреча с последним оказала на юного гения большое влияние. Энгр дал Эдгару Дега совет, который, кажется, и определил все его творчество. Мастер призывал юного художника практиковаться как можно больше и рисовать линиями по памяти или с натуры.

В 1855 году Эдгар Дега поступил в Школу изящных искусств и написал одну из своих первых картин («Рене де Га с чернильницей»). Далее художник уехал в Италию, где изучал творчество мастеров эпохи Возрождения. И спустя всего несколько лет, в 1859 году, Дега уже открыл в Париже собственную мастерскую. Вскоре после этого произошло одно из важнейших событий в жизни художника — знакомство с Эдуардом Мане и другими именитыми импрессионистами. И хоть у Эдгара Дега было мало общего с этими людьми (например, он ненавидел спонтанность, пленэр и всевозможные эксперименты с мимолетным впечатлением от света), большую часть его гениальных работ относят именно к импрессионизму.

Учитывая аристократическое происхождение великого художника, можно подумать, что в его жизни было лишь праздное наблюдение. Это совершенно не так — в 1870 году, движимый чувством долга и чести, Эдгар Дега ушел добровольцем на фронт. Там у него и начались проблемы со зрением, которые, впоследствии, заставят художника бросить писать картины и стать скульптором. В пользу того, что этот человек не пользовался своим социальным статусом говорит еще один факт. Знатную фамилию, с аристократической приставкой «де», художник сменил на Дега под влиянием социалистических идей — желая сделать ее более «народной».

После демобилизации, в 1871 году, художник какое-то время путешествовал по странам Европы и Америки. Вернувшись, обнаружил, что его отец оставил после себя долги. Больше работая, в попытках спасти семью от банкротства, Дега вдруг понял, что его полотна пользуются спросом. С этого момента он стал активно принимать участие в выставках импрессионистов, и добрая слава, а также любовь публики не покидали талантливого художника.

Особенности живописной манеры Дега и перфекционизм

Будучи самобытным представителем импрессионизма, Эдгар Дега умело совмещал в своих работах «вульгарность» и тонкую гармонию натуры. Он будто искал систему художественно-выразительных средств, в частности линий, которая бы помогла запечатлеть на полотнах не просто миг, а некий синтез статики и динамики определенного момента. Иными словами, Эдгар Дега не стремился остановить мгновение на своих полотнах — живописцу нравилось добиваться «спонтанности» путем усердного отрабатывания нетрадиционных композиционных решений и эффектов, которые он доводил до идеала. Художник скрупулезно оттачивал свое мастерство и мог писать одну картину несколько месяцев. Для сравнения — его современнику и другу, не менее известному импрессионисту Эдуарду Мане, порой удавалось создавать свои выдающиеся полотна за 10 минут.

Близкие товарищи Эдгара Дега шутили, что единственный способ заставить его закончить картину — отобрать ее. Художник-перфекционист нередко перерисовывал свои картины, дополнял их новыми деталями. Поговаривают, что в некоторых случаях дело доходило до выкупа и даже кражи уже проданных или подаренных полотен. Мастеру было важно добиться наиболее точных движений, куда более естественных поз — еще большего совершенства.

Интересно, что свои самые известные картины Эдгар Дега писал пастелью. Это специальные мелки, которые создают на поверхности холста весьма недолговечный слой и тускнеют при попытках фиксации цвета. Именно поэтому большинство живописных шедевров Эдгара Дега хранятся в музеях и экспонируются раз в несколько лет. В числе наиболее выдающихся работ этого аристократа и импрессиониста такие картины:

«Голубые танцовщицы» (1897);
«Танцевальный класс» (1874);
«Ванная» (1886);
«Гладильщицы» (1884);
«Оркестр оперы» (1869);
«Наездники перед стартом» (1862-1880) и др.

Живописец танцовщиц: уникальный метод и стиль Дега

Называя Эдгара Дега импрессионистом, следует знать, что это направление было для него лишь средством для расширения живописных горизонтов. Следствием жадного интереса к современным сюжетам, которые художник стремился изобразить как-то ново и необычно, по-особенному. Дело в том, что к концу ХIХ века, уже после того как группа импрессионистов распалась, именно полотна Дега были наиболее импрессионистическими по стилю. При этом, известно, что яркие цвета и размытые формы в поздних работах художника — это следствие прогрессирующих проблем со зрением.

Вообще, исходя из воспоминаний большинства современников, по характеру Эдгар Дега был очень независимым и даже нелюдимым. Он выставлялся с импрессионистами, был близок к их обществу, но при этом сохранял собственную, ни на что не похожую манеру письма. К особенностям творчества, которые придавали картинам Дега уникальности можно отнести такие техники и приемы:

смещенная композиция;
обрезанные краем полотна объекты;
выведение на передний план фигур и предметов, которые заслоняют главных героев;
репортажные, будто невзначай схваченные моменты и т.п.

Стоит отметить, что Эдгар Дега с пристрастием относился к фотоискусству, что наложило явный отпечаток на его живопись. Типичные импрессионисты в своем творчестве больше внимания уделяли пейзажу, тогда как Дега искал и писал в любимых сюжетах прежде всего движение (моющиеся женщины, балерины в танце и т.д.). Создается впечатление, что герои его произведений словно не подозревают о том, что за ними наблюдают.

Интересный факт — в книге «Сто великих художников» Дмитрий Самин пишет, что Эдгар Дега, объясняя свою любовь к написанию балерин, говорил следующее: «Меня называют живописцем танцовщиц; не понимают, что танцовщицы послужили мне предлогом писать красивые ткани и передавать движения». Этот художник всегда считал линии основой творчества любого живописца. С их помощью Дега добивался репортажности, эффекта присутствия. Но, увы, к 60 годам зрение художника сильно ослабело и он больше не мог уделять должного внимания этим самым линиям.

Последняя выставка, на которой Эдгар Дега представил публике свои классические работы, открылась в 1892 году. Следующие 25 лет, до самой смерти, великий живописец ни разу не выставлял свои полотна. В это время Дега обратился к скульптуре и жил весьма замкнуто. Умер художник в возрасте 83 лет (27 сентября 1917 года), в родном Париже, оставив после себя не только картины, но и прекрасные скульптуры, посвященные излюбленным темам — танцам и балеринам.

stakanchik.media
Робота додана: 24.06.20

Вгору