Искусство ничегонеделания, или как информационный шум консервирует человеческий ум
1000 грн. 6 годин

Как перегруженность информпространства влияет на творческие и аналитические способности человеческого мозга? Как наша постоянная сосредоточенность на экранах цифровых устройств нарушает механизм переключения внимания между реальностью и вымыслом? Почему перманентный страх упустить что-то важное из потока льющейся на умы людей информации — это настоящий бич XXI века? И, наконец, какую роль во всем этом играют моменты ничегонеделания? Так или иначе, подобные вопросы волнуют каждого мыслящего человека современности. Обозреватель американского мультимедийного веб-портала «Big Think» Дерек Берс — не исключение. Журналист размышлял о насущном, ссылаясь на факты, исследования специалистов в области психологии и нейробиологии. Пересказываем материал.

Как-то раз журналист Дерек Берс с товарищем подняли тему появления автономных автомобилей. Оба сошлись во мнении, что беспилотники будут способствовать снижению количества несчастных случаев на дорогах и, как следствие, уровня смертности в авариях. Последние нередко происходят по вине водителей, которые отвлеклись от дороги буквально на одно мгновение. Дерек поддержал рассуждения друга, но с оговоркой — журналист убежден, что, кажущаяся преимуществом автономность автомобилей, может оказывать пагубное влияние на способность человека сосредотачиваться. Это еще одна технология, которая ослабляет внимание (ведь зачем концентрироваться, когда машина сама следит за дорогой). Автоматизация во многом облегчает человеку жизнь, но, при этом, не добавляет ему психического, а вместе с тем, и социального здоровья.

Недавнее исследование ученых Нью-Йоркского и Калифорнийского университетов в области психологии показало, что из всех качеств человеческого ума от постоянной занятости больше других страдает креативность. Умение быстро переключать внимание между реальными событиями и фантазиями является важнейшим навыком, утрата которого пагубно влияет на способность мыслить творчески. Стэнфордский исследователь-психолог Эмма Сеппала пишет следующее:

«Необходимо сбалансировать линейное мышление, которое требует интенсивного сосредоточения, с творческим мышлением, которое рождается в ничегонеделании. Переключение между двумя режимами, по-видимому, является оптимальным способом изобретать что-то новое».

Аналогичное этим мыслям заявление еще в 2014 году делал автор книги «Организованный ум» Даниэль Левитин. Канадский нейробиолог и писатель считает, что из-за перегруженности информпространства люди буквально погрязли в шуме. Исследователь отмечал, что за 25 лет (с 1986 по 2011 г.г.) количество информации, потребляемой американцами, увеличилось в 5 раз. Ежедневно, только лишь в нерабочие часы, жители штатов обрабатывают порядка 100 тысяч слов. Подобная перегрузка истощает не только силу воли (к слову, ограниченный психологический ресурс человека), но и творческий потенциал.

Левитин, будучи в прошлом музыкантом, считает креативность неотъемлемой частью всей сети, коей, по сути, и является человеческого мозг. Творческое мышление работает фоново, как бы по умолчанию. А вот линейность, о которой говорит Сеппала, Левитин называет частью центральной исполнительной сети — условием к способности мозга сосредотачиваться и создавать что-то новое. Он пишет об этом так:

«Художники реконструируют реальность и предлагают увидеть то, что раньше для нас было невидимым. Творчество напрямую включает режим грез и стимулирует свободный поток сознания и объединение идей, выстраивая связи между концепциями и нейронными режимами, которые не могли бы образоваться иначе».

Вместе с тем, Эмма Сеппала отмечает, что многие выдающиеся умы человечества совершали свои открытия именно в состоянии ничегонеделания. Например, вращающиеся магнитные поля явились Николе Тесле во время моциона в Будапеште; великий Эйнштейн чередовал интенсивные размышления с отдыхом в виде расслабленного прослушивания произведений Моцарта и т.д.

Умственная деятельность и творчество невозможны без небольшой перезагрузки мозга. Своеобразный «сброс» происходит когда человек просто спокойно лежит, медитирует или, например, предается бокетто. Но если в любую свободную секунду мы берем в руки телефон, сидим в Интернете, то система нашего внимания дает сбой.

Человеческий мозг привыкает к постоянной стимуляции. Появляется зависимость от ощущения занятости. И если поток получаемых мозгом данных прерывается, люди начинают испытывать дискомфорт, становятся раздражительными и дергаными. В таких условиях ум человека как бы консервируется — становится менее гибким и не способным развиваться, рождать качественно новые мысли и суждения.

Возможно, единственным выходом из такого положения является искусственный дефицит коммуникации, а именно снижение количества потребляемой информации. Если люди не научатся отключаться от информационного шума, это может привести к тому, что наша жизнь станет больше похожа на «морзянку» — беспрерывную передачу зашифрованных ценных данных, которые сливаются в рой и становятся неразличимы. Но как давать мозгу отдых, отключаться, если жизнь в социуме требует постоянного включения в коммуникацию? Эмма Сеппала предлагает 4 способа нажать «Сброс» и просто перезагрузиться:


Каждый день совершать длительные прогулки на свежем воздухе, оставив дома смартфон и прочие девайсы.
Разбавлять целенаправленную работу действиями, которые не требуют больших умственных затрат.
Не пренебрегать возможностью выделять время на развлечения и игры.
Не бояться покидать зону своего комфорта.

Состояние ограниченности ума, перегруженного информацией, лишает человека способности глубоко вникать в процесс любой деятельности, действовать рационально. Для тех, кто хочет творить, создавать что-то новое, то есть для каждого из нас, это серьезное препятствие. Исследования упомянутых выше ученых показывают еще и то, что боязнь упустить что-либо важное и интересное (синдром упущенной выгоды) делает ум беспокойным. Человек становится тревожным, и общее состояние его здоровья неизбежно ухудшается.

Утрата навыков творческого мышления, гибкости ума и открытости новым идеям имеет трагические последствия для человека разумного, вне зависимости от призвания того или иного индивида. Появляется благодатная почва для распада (деградации) личности. Стоит ли терпеть такие потери ради бессмысленного листания ленты в той или иной соцсети, загрузки очередного селфи и попытки «заслужить» дежурный комментарий в виде эмодзи?

stakanchik.media
Робота додана: 24.06.20

Вгору