Каждый год на лечение в Турцию приезжают тысячи пациентов. Кардиологи и кардиохирурги местных клиник признаны в мире одними из лучших специалистов по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, в Турции успешно проводят кардиохирургические операции разной сложности, в том числе и протезирование клапанов сердца – подробнее об этом здесь https://ru.bookimed.com/clinics/procedure=protezirovanie-serdechnogo-klapana/.
Отметим, что шансы справиться со сложным заболеванием в зарубежной клинике выше. Турецкие специалисты пользуются более эффективными подходами к лечению сердечно-сосудистых нарушений, нежели врачи стран СНГ. В чем разница и почему жители постсоветского пространства отдают предпочтение клиникам Турции, расскажем ниже.
Особенности лечения в Турции
Главное преимущество турецких клиник – регулярное обновление техники, вслед за развитием медицинских технологий. В операционных Турции используют новейшие аппараты визуализации. Инновационная техника позволяет проводить точные и быстрые хирургические манипуляции. Речь о таких системах, как:
- интраоперационная МРТ,
- система внутрисосудистого УЗИ (ВСУЗИ),
- КТ O-arm,
- навигационные системы.
Продвинутое диагностическое оборудование снижает риски при оперативном вмешательстве, а еще способствует успешному восстановлению пациента. Инновационные технологии позволяют организовать правильный послеоперационный уход и специальную кардиологическую реабилитацию.
Общие сведения о замене аортального клапана
Одним из наиболее тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний является повреждение (деформация) сердечного клапана. Хирургическое вмешательство требуется в том случае, когда болезнь не поддается медикаментозному лечению. Сердечный клапан заменяют специальным протезом. Существует два вида искусственных клапанов:
1. Механический (двустворчатый, шариковый или дисковый).
Данный вид протеза выполняется из синтетических материалов, металла и углерода. Считается наиболее надежным, но его установка требует постоянного приема медикаментов, снижающих вязкость крови, чтобы избежать тромбоза.
2. Биологический.
Такой протез изготавливают из донорской или животной ткани. Он бывает каркасным и бескаркасным. В первом случае под биологической тканью имеется пластиковая или металлическая рамка. А вот бескаркасный протез – это точная модель естественного аортального клапана.
Определять, какой именно клапан лучше установить, каждый пациент должен со своим врачом, на этапе комплексной диагностики. На это влияют такие факторы:
- причина повреждения клапана,
- возраст пациента,
- сопутствующие заболевания.
Большинство операций по замене аортального клапана в СНГ проходит открытым методом под общим наркозом. В Турции, в медицинском центре Анадолу и других клиниках, врачи имеют большой опыт в проведении малоинвазивных операций, при которых достаточно местной анестезии.
После операции пациента переводят в палату интенсивной терапии. Через сутки он может употреблять твердую пищу, а через двое – вставать и ходить. Но, отметим, что в каждом случае период восстановления после операции проходит по-разному.