Промысловый налог, промысловый кадастр и налог на денежный капитал.

История прямых налогов. Третий реальный (прямой) налог ― промысловый. Объектом его являлся промысел, за исключением сельскохозяйственного.

К нему относились промыслы в области промышленной переработки сырья, промыслы в области торговли и транспорта и разные виды свободных профессий (врачи, адвокаты, литераторы и пр.). Сельскохозяйственный промысел не подвергался обложению промысловым налогом, потому что он облагался поземельным налогом. Лицо, ведущее промысел, могло связать налог со своими обменными операциями и переложить налог на потребителя путем увеличения цены. Торговец, зная сумму причитающегося с него налога, учитывал его в себестоимости продаваемых товаров и, повышая цену, перекладывал его на покупателя. Зубной врач, платящий промысловый налог, поднимал плату за лечение на сумму налога.

Поэтому на смену промысловому налогу пришло подоходное обложение в форме налога на прибыль.

Промысловый кадастр. В основу промыслового налога был положен промысловый кадастр, т. е. финансовая операция, которая определяла объект обложения и средние нормы доходности. Этот кадастр не имел в виду определение действительного дохода каждого предприятия.

По выбранным признакам предприятия располагались по группам, каждой из которых назначался определенный оклад налога. Кадастр и устанавливал эти признаки, назначал разряды обложения и затем распределял все имеющиеся предприятия по разрядам. Например, промышленное предприятие. Никто не определял по бухгалтерским книгам, каков в действительности его валовый доход и каковы расходы. Финансовое ведомство только устанавливало, к какой группе это предприятие относится по принятым внешним признакам, и по этой группе взимало налог. Фабрики обычно делились на разряды по числу занятых рабочих, по числу машин, иногда по валовому производству.

В российском дореволюционном промысловом налоге для различных видов промышленности были приняты разные признаки. Мукомольные мельницы делились на разряды по площади жерновов и вальцов, сахарные заводы ― по валовому производству, пивоваренные заводы по емкости бродильных чанов, прочие предприятия ― по числу занятых рабочих. Торговые предприятия делились на разряды по характеру и объему торговли ― разносная, мелочная, розничная, оптово-розничная и оптовая торговля.

Промысловый налог появился в XVII в. В Англии он был введен для ряда профессий — аукционистов, комиссионеров, менял и пр. Позднее он был заменен общеподоходным налогом. В Московском государстве лица, занимавшиеся промышленностью и торговлей, облагались посошной податью, по аналогии с крестьянами.

С периода правления Петра 1 вводится разделение купцов и промышленников на три гильдии, а ремесленников — на цехи. Каждый торговец и промышленник должен был записаться в ту или иную гильдию или цех, которые облагались определенными налогами. Завершение гильдейской системы было проведено при Екатерине II.

Последний реальный налог — налог на денежный капитал. Этим налогом облагались лица, имеющие капитал, который они или накопили сами, или получили в наследство и который имеет денежное выражение. Эти рантье могли помещать свой капитал в виде вклада в банк, покупать акции или какие-нибудь процентные бумаги, могли давать ссуды частным лицам под векселя.

С XIX в., когда в европейских странах появилось много рантье, государство стало облагать их особым налогом на денежный капитал, но в очень малых размерах. Этот налог не поднимался выше 5% с дохода от этих капиталов. К ним относились прежде всего облигации государственных займов, облигации промышленных предприятий, железных дорог, городов. Получателей процентов, т. е. владельцев этих бумаг можно было учесть в тот момент, когда учреждение — должник выплачивает проценты по выпущенным бумагам. Государство обязывало эти учреждения вычесть причитающийся налог из выдаваемых процентов и внести его в казну. Это называлось взимать налог у источника. Далее налогом облагались капиталы в виде вкладов в банках. И здесь банк, выдавая вкладчику начисленные на его вклад или текущий счет проценты, обязан был удержать установленный налог. (Сейчас в Украине ввели налог на депозиты).

www.basispoint.com.ua
Промысловый налог, промысловый кадастр и налог на денежный капитал. изображение 1

Робота додана: 03.01.18

Вгору