Штробление
200 грн. 5 годин

Современный дом – это воплощение эргономичности. Поэтому, затевая капитальный ремонт, перепланировку, или же заселяясь в новое помещение – жилое или офисное, – мы задумываемся о том, как разместить электроприборы в помещении, чтобы пользоваться ими было максимально комфортно. Ведь если розетки «украшены» гирляндами тройников и удлинителей – это, во-первых, некрасиво и неудобно, а во-вторых - небезопасно. Зачастую такая проблема приводит к необходимости выполнить разводку электропроводки, добавить новые розетки, перенести выключатели. Проводка бывает двух видов: открытая и скрытая. Второй вид является более безопасным и эстетичным, но, в то же время, более трудоемким. Для выполнения скрытой проводки производится штробление стен. Штробой называется борозда в кирпиче, бетоне, либо слое штукатурки для прокладки таких коммуникаций, как электропроводка и трубопровод.
Выполняем разводку правильно
Прежде всего, следует четко определиться с расположением будущих розеток и выключателей. Далее необходимо продумать оптимальный маршрут прокладки проводов. При этом обязательно нужно учитывать материал стен. Планируя разводку проводов, строго рекомендуется руководствоваться строительными нормами и правилами. Общими и наиболее важными из них являются:
• штробление выполняется параллельно основным конструктивным поверхностям – только по горизонтали или по вертикали. Выполнение штробы под углом допускается лишь в отдельных случаях при наличии наклонных стен;
• горизонтальная штроба под потолком выполняется на расстоянии 150-400 мм, а вертикальная борозда должна располагаться на расстоянии не менее 100 мм от углов стен, дверных и оконных проемов, и не менее 400 мм от газовых труб. Максимальный размер канавки по глубине и ширине должен быть равен 25 мм;
• прокладку проводки следует выполнять с минимальным количеством изгибов не только в целях экономии провода, но и для сохранения его целостности. От этого также зависит ваша безопасность – в местах, где провод сгибается, провод нагревается гораздо сильнее;
• не допускается штробление потолочных плит, так как это приводит к ослаблению конструкции, образованию трещин и разрушению здания;
• при выполнении разводки в панельных домах необходимо максимально использовать каналы старой проводки. При необходимости выполнения новой штробы или отверстия под коробку не допускается перерезание связывающей арматуры несущих стен;
• приступая к работе, нужно удостовериться в том, что старая проводка отключена от общей электросети. Это сохранит вашу жизнь и убережет инструмент.
После того, как расположение проводки будет определено, на стену нужно нанести разметку в виде параллельных линий, ограничивающих ширину борозд, и точек установки коробок. Не лишним будет сделать «план скрытых работ» в виде эскиза на отдельном листе бумаги с указанием расстояний от базовых поверхностей. Данный эскиз нужно хранить вместе с документами на помещение и обращаться к нему при последующих ремонтных работах, или в случаях необходимости сверления стен – например, чтобы сделать крепления для полок.
Способы штробления
В зависимости от используемого инструмента, выделяют несколько способов выполнения штробы:
1. При помощи молотка и долота. Это наиболее дешевый способ, но очень долгий и трудоемкий, а штроба в результате получается с неровными краями. Такой способ не подходит, если стены в здании выполнены из бетона или кирпича.
2. При помощи перфоратора. Это относительно быстрый и «не пыльный» метод, однако за счет сколов краев штроба получается не очень ровной.
3. При помощи угловой шлифмашины (болгарки). Весьма быстрый способ, позволяющий получить ровные края борозды. Существенным недостатком такого способа является большое количество пыли.
4. При помощи штробореза. Такой способ позволяет получить ровную штробу с необходимыми глубиной и шириной канавки. Минус этого способа – дороговизна применяемого инструмента.
Вне зависимости от выбранного способа, план действий остается примерно одинаковым.
Штробление различными инструментами
После нанесения на стену разметки и выбора применяемого инструмента, следует непосредственно процесс штробления.
Молоток и долото
Если используется молоток и долото, то вначале намечаются края канавки. Это помогает уберечь поверхность стены от лишних сколов. Затем долото разворачивается поперек штробы, а верхний слой материала снимается со стены. Можно снять верхний слой по всей длине, а затем углубить штробу до нужной глубины. Или же сразу углублять канавку, постепенно смещаясь на места с еще не снятым верхним слоем. При помощи молотка и долота штробят стены из мягких материалов. Применение этого способа бессмысленно на кирпичных и бетонных стенах, так как отнимает много сил и времени, а также очень быстро приводит рабочую поверхность долота в негодность.
Перфоратор
Несколько облегчить эту работу помогает применение перфоратора. Кроме перфоратора потребуются также короткий бур с диаметром равным ширине штробы, и ударная лопатка. Первым делом устанавливается бур, включается комбинированный режим и выполняются отверстия необходимой глубины по всей линии будущей штробы. Расстояние между отверстиями желательно делать около 10-15 мм. Далее в патрон устанавливается лопатка и перфоратор переключается в режим удара без сверления. Устанавливая лопатку вдоль линии штробы, нужно соединить отверстия между собой, чтобы в результате получить готовую канавку. Если же поставить лопатку поперек, можно ускорить работу, но при этом очень высока вероятность того, что значительные лишние куски штукатурки или материала стены начнут откалываться. Это, в последствие, приведет к перерасходу шпаклевки при маскировке проводки. После этого можно использовать специальную лопатку-штробер, конец которой заострен, а вдоль тела имеется желобок. Применение такого способа позволяет обеспечить максимальную чистоту в помещении, где производится штробление.
Болгарка
Не рекомендуется использовать слабые болгарки, которые обладают мощностью до 500 Ватт – это может спровоцировать их выход из строя. При использовании болгарки, вначале делается два параллельных пропила по ранее нанесенным линиям разметки. Далее необходимо удалить материал стены между пропилами до требуемой глубины. Сделать это можно при помощи перфоратора с ударной лопаткой, или долота с молотком. В результате получается ровная штроба. Но при кажущейся простоте такого способа, в нем кроются значительные недостатки. Во-первых, необходимость покупки алмазного диска. Без него невозможно будет выполнить штробу в бетонных и кирпичных поверхностях. Во-вторых, невероятное запыление помещения. Прежде чем начинать пилить болгаркой, рекомендуется завесить дверные проемы влажной тканью. Однако даже это не спасет от попадания пыли в смежные помещения, так как в процессе работы комната наполняется долго не оседающей строительной пылью. Уменьшить ее количество можно, если работать в паре с помощником, который при помощи промышленного пылесоса будет собирать пыль непосредственно у места реза.
Штроборез
Штроборез - электрический инструмент, содержащий два режущих круга с регулировкой расстояния между ними и регулировкой глубины реза. По принципу работы штроборез схож с болгаркой. Рабочее пространство закрыто кожухом, плотно прилегающим к стене. Как правило, кожух снабжен патрубком для подключения всасывающей трубы промышленного пылесоса. Одним рабочим проходом можно получить сразу два идеально ровных параллельных прореза. Далее нужно при помощи перфоратора или долота с молотком выбрать лишний материал. Таким образом, быстро и практически без пыли получается красивая штроба. Огромным минусом данного способа является высокая цена инструмента. Учитывая стоимость штробореза, позволить его себе могут преимущественно профессиональные бригады.
Штробление отверстий под коробки и подрозетники
Для установки соединительных коробок и подрозетников нужны отверстия, максимально близкой к кругу формы и несколько большей глубины, чем штроба. Выполнить их можно также несколькими способами: при помощи долота с молотком, посредством перфоратора с ударной лопаткой, или перфоратора с коронкой для сверления бетона. Наиболее оптимальным является последний способ, поскольку применение коронки позволяет получить рез круглой формы и необходимой глубины. После этого остается удалить лишний материал с помощью долота или ударной лопатки.
Чаще всего применяются коронки с твердосплавными напайками. Они отличаются низкой ценой, но обладают низкой износостойкостью. Такие коронки являются оптимальным вариантом для домашнего применения.
Для твердых материалов, таких как кирпич и бетон, применяются коронки с алмазным напылением. Профессионалы, занимающиеся подобными работами, предпочитают именно алмазные коронки. Единственным их минусом является высокая цена, так как в напылении режущих сегментов присутствуют технические алмазы.
В случае, если нужна универсальная коронка, способная резать кирпич, бетон и керамическую плитку, стоит обратить внимание на коронки с карбидно-вольфрамовым напылением. Однако данный вид коронок «боится» контакта с металлической арматурой стен. Также для их использования нужна дрель с мощностью не менее 800 Вт.
Финальный этап устройства проводки
После того, как прорезаны штробы и выполнены отверстия под коробки, наступает завершающая стадия устройства электропроводки. Полости необходимо очистить посредством веника или пылесоса и прогрунтовать. При помощи шпаклевки или алебастра в отверстии фиксируются коробки и подрозетники. В штробу укладывается провод и «прихватывается» гипсом или быстросхватывающейся шпаклевкой через каждые 30-40 см. После разводки всех проводов необходимо заштукатурить штробы вровень со стеной.
Техника безопасности при штроблении
Прежде всего, следует убедиться в том, на пути штробления отсутствуют другие коммуникации, а старая проводка обесточена (это можно проверить посредством искателя проводки, либо отвертки с индикатором). Также при штроблении необходимо как следует обезопасить себя от травм. Так как в процессе прокладки проводки применяется ударный и режущий инструмент, обязательным является использование защитных очков – это позволяет предотвратить попадание частиц строительного материала в глаза. При работе с болгаркой, не лишней мерой будет защита дыхательных путей посредством респиратора или повязки из марли. Пользуясь молотком и долотом, не забывайте защищать руки рабочими перчатками. Работая на высоте, следует использовать козлы или устойчивые стремянки.
Штробление: главное – сделать правильно!
При выборе способа изготовления каналов под скрытую проводку в первую очередь следует ориентироваться на наличие инструмента и на финансовые возможности его приобретения. Что касается последствий в виде загрязнения помещения, то после работы с болгаркой пыли, которая заполнит все помещение, избежать не удастся. В отличие от болгарки, молоток и перфоратор производят гораздо меньше пыли, а убирать ее в разы проще. «Чище» всего работает штроборез, однако покупка данного инструмента обойдется дорого, а для личного пользования в бытовых условиях он вряд ли будет часто пригождаться. Помните, что лучше использовать инструменты с достаточной мощностью и качественными дисками. Однако не забывайте и о вибрации, исходящей от таких инструментов, как перфоратор, болгарка и штроборез – если вы проживаете в квартире, тщательно выбирайте время для проведения работ.
Штробление – процесс, с которым при правильном подходе способен справиться каждый. Если помнить и соблюдать все правила – вы не только значительно сэкономите на ремонте – как в финансах, так и во времени, - но и останетесь довольны результатом собственного труда.

Робота додана: 12.10.15, змінена: 04.01.17

Вгору