Мелисса (мелиса, лимонная мята) - описание, полезные свойства, рецепты
Мелисса обладает не только лечебным эффектом, но и приятным ароматом, за что ее любят как
народные целители, так и кулинары. Она цветет все лето, но сбором и заготовкой нужно
заниматься до цветения, потому что именно в этот период листочки и молодые побеги имеют
наиболее привлекательный запах и вкус.
Цветки лимонной мяты белые или светло-розовые. Они собраны группами в кольца и крепятся к
пазухам листьев.
В народной медицине используется только наземная верхняя часть мелиссы с нераспустившимися
цветками. Чтобы в траве сохранилось как можно больше эфирных масел, ее после сушки хранят в
стеклянной таре с плотной крышкой. Но даже в этом случае из-за сильной летучести веществ
заготовка потеряет свои полезные свойства уже через три месяца. Также свежую мелиссу
некоторые травники хранят в морозильной камере.
С давних времен известно, что мелисса способствует укреплению организма, бодрит, тонизирует
и улучшает аппетит. Ею лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертонию, астму,
ревматизм, кожные сыпи и диатез. А еще она отличный помощник при токсикозе, бессоннице,
малокровии, головных болях, упадке сил, депрессии и повышенной возбудимости нервной
системы.
Наружно мелиссу применяют в составе компрессов от фурункулов и готовят из нее отвары для
полосканий при зубной боли и воспалениях десен.
Настой для внутреннего применения варится по следующему рецепту: в 0,5 л кипятка добавить 2
ст. л. мелко нарезанный травы, оставить под крышкой на 30 минут. Выпить в течение дня
маленькими порциями. Для припарок объем мелиссы нужно увеличить вдвое.
Для заваривания мелиссового чая нужно в стакан горячей воды бросают несколько листочков
(лучше всего свежих), по желанию можно добавить чайную ложку меда. Пить такой напиток
рекомендуют перед сном и не раньше, чем через час после последнего приема пищи.
При болях в желудке, вздутии, коликах мелиссу нужно заваривать вместе с перечной мятой в
соотношении 1:1.
Кашицу из листьев назначают прикладывать к ушибам, язвам и воспаленным суставам.
Рецепт спиртовой настойки: лимонную мяту залить водкой (1:5). Принимать три раза в сутки по 15
капель.
Отвар: 10 г измельченной мелиссы на протяжении 10 минут кипятить в 250 мл воды.
Процеженную жидкость пить по 1 ч.л. утром, в обед и вечером.
Женщинам мелисса способна облегчить такие неприятные проблемы как токсикоз, сильные боли
во время месячных и невроз при климаксе. Для этого нужно 20 г высушенной молотой травы
залить кипятком (0,5 л) и оставить настаиваться на один час. Настой процедить и выпивать по
половине стакана трижды в день.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость и склонность к пониженному
артериальному давлению.