По мере продвижения научно-технического прогресса все большую популярность приобретают безналичные расчеты. Где-то этот процесс идет быстро, например, в странах Скандинавии, Сингапуре, Гонконге, Южной Корее, а где-то медленно (СНГ, Латинская Америка).
Желание отказаться от использования наличных не всегда продиктовано удобством расчетов. Деньги все чаще фигурируют в скандальной хронике в связи с причастностью к преступлениям. По этой причине власти многих стран стараются взять под контроль оборот наличных.
Безналичные средства легче проконтролировать. Всегда есть возможность узнать, откуда они поступили, за что, в каком количестве. Цепочка банковских операций позволяет выявить налоговые махинации, отмывание денег и даже финансирование терроризма! С наличными этого сделать нельзя, что наводит на мысль о запрете их использования.
Что думают ученые?
Международная организация FATF, занимающаяся разработкой финансовых мер борьбы с отмыванием денег, готовит варианты максимального ограничения использования наличных денег, а в перспективе — отказ от них в пользу безналичных платежей.
В конце 2018 г. FATF опубликовала отчет, в котором акцентировала внимание на необходимости активно бороться с отмыванием денег, а одним из предложенных способов было выведение из оборота купюр крупного номинала (500 евро, 100 $). Это должно будет снизить возможность физической транспортировки больших сумм денег.
Идею вывода из оборота купюр крупного номинала поддерживают и ученые Гарвардского университета. Они провели исследование под руководством экс-гендиректора банка Standard Chartered П. Сэндса. Суть исследования сводилась к тому, что избавление от банкнот высокого номинала приведет к снижению количества преступлений. Сейчас наличными обслуживаются 60% криминальных платежей, а в торговле запрещенными веществами их доля составляет 80%. Совокупная сумма средств криминала в мире – 2 трлн. $, а обнаружить и изъять удается всего 1% из них.
Наиболее опасными в криминальных кругах считаются банкноты 100 долларов, 50 фунтов стерлингов, 500 евро, 1 тыс. швейцарских франков. Стоимость напечатанных Европейскими Центральным Банком (ЦБ) банкнот в 500 евро – 322 млрд. евро (30% всей наличности), количество банкнот – 3% от оборота. Эта банкнота в криминальном мире получила название "Бен Ладен" за ее значимость и редкость. С уменьшением количества таких купюр возрастут риски, а с ними уменьшатся попытки незаконных операций с наличными.
Скептики уверены, что преступность таким способом уничтожить нельзя, поскольку она существовала и до появления денег.
Что думают экономисты?
Сейчас в мире сложилась неблагоприятная ситуация в экономике. Многие страны пытаются ее изменить, добиться необходимых темпов роста инфляции. Для этого банки искусственно пытаются удержать процентные ставки, близкие к нулю. Это мало помогает в достижении цели, но даже очевидная неэффективность их не останавливает. Многие банки понижают процентные ставки до отрицательных значений, например, в Японии. В перспективе такая стратегия может закончиться крахом финансовой системы. Но если ставки поднять, обанкротится много государств.
К чему это может привести? Люди не захотят держать деньги в банках и активно будут их снимать со своих счетов. Но отдать деньги наличными всем желающим не сможет не один банк, поскольку такого количества денег просто нет. Массовое снятие наличных вызовет крах финансовой системы, поэтому ЦБ пытаются избежать неблагоприятного сценария. Единственный способ выйти из положения – запретить пользоваться наличными. В этом случае люди будут вынуждены хранить деньги в банках.
Перспективы
В некоторых странах и до экономического кризиса шли по пути отказа от наличных. Например, Норвегия к этому идет уже несколько лет. Сейчас там помнят, как выглядят деньги, только 6% населения. В основном это пожилые люди, которым трудно адаптироваться к современным технологиям безналичного расчета. Что касается стран Восточной Европы, то здесь отказ от наличных не грозит еще минимум пару десятков лет, поскольку большинство людей предпочитает иметь деньги в кармане, а не карточки в кошельке.
Украине отказ от наличных в ближайшее время не грозит, хотя и растет с каждым годом. Наличными деньгами при расчетах пользуются более 50% населения. Трудно представить, что кто-то будет рассчитываться карточками на рынках или в киосках. Кроме того, отказ от наличных – это определенный риск, особенно в Украине, где системы расчетов, в отличие от стран Западной Европы, идеально не работают.