Стаття для сайту "Ингредиенты в минеральной косметике"

Ингредиенты в минеральной косметике
Всем привет!
После предыдущего моего опуса о минеральной косметике на меня посыпалось большое количество просьб, вопросов по подбору основ для определённых типов кожи. Я честно пыталась отвечать максимально точно, но понимаю, что это настолько индивидуально, что выбор или совет стороннего человека вряд ли оправдает надежды на все 100%. Поэтому и появилась идея описать мой опыт и знания, полученные за эти 8 лет, которые мы знакомы с минеральной косметикой. На самом деле тут надо пробовать и анализировать — что лично вам подходит, а что не очень. А чтобы это было проще предлагаю вам ознакомиться с ингредиентами, которые используются в минералке.



Предупреждаю сразу: отзыв во многом субъективен, так как описан мой опыт, но в то же время я старалась и собрать в кучку и упростить знания с форумов, книг, которыми сама когда-то пользовалась.
Но это не означает, что если для меня рисовая пудра подходит идеально, то вам она не забьёт поры. Каждая кожа очень и очень по-разному реагирует на составы и свойства косметических продуктов. Далеко ходить не надо — мою сестру на минералы подсадить так и не удалось — ей не комфортно и всё тут.

Поэтому несколько простейших советов, если вы только начинаете пользоваться минералкой:
— пробники наше всё! так вы сможете опробовать очень много основ, праймеров, односоставных пудр без ущерба для кошелька;
— хорошее увлажнение! В обычных тональных тоже есть уходовые и увлажняющие компоненты, поэтому если крема коже недостаточно, то вы этого можете очень долго не замечать, так как это компенсируется тональным. С минералкой же это не так — всё увлажнение поступает именно с крема, в порошковой пудре ему неоткуда взяться. По этой причине я в своё время отказалась от матирующих кремов со спиртом и силиконами от известных марок — появлялись шелушения, как последствия недостаточного ухода.
— пробуем разные кисти — эта тема безусловно заслуживает отдельного отзыва, так как с разными инструментами ваши впечатления от одной и той же основы будут варьироваться от любви до ненависти, как это было со мной с Lucy Minerals. 3 года! у меня мёртвым грузом лежали полноразмерные пудры (ох тогда психанула с покупкой!) и я искренне не понимала, почему у этой «маски гейши», а по-другому у меня не получалось ею накраситься столько поклонников. Так длилось до того, пока не попробовала правильную кисть — большую плотную кабуки с плоским срезом — с тех пор люблю и уважаю Люсю, хоть и такое плотное покрытие мне не нужно.
— следите за состоянием кожи её реакцией на разные продукты это, наверное, самый главный пункт, ведь только так можно понять, что сушит, а что матирует, что забивает поры, а что их скрывает.

Итак, приступим:
Для приготовления самой примитивной основы необходимо 3 ингредиента:


Мика серицит (SERICITE MICA)
это основной наполнитель и база основы — в обычной косметике эту роль исполняет тальк. Мика Серицит матирует, заполняет поры, по сути является связующим звеном между другими ингредиентами, хоть и сама по себе может использоваться в качестве праймера, так как обеспечивает очень естественное покрытие, матирует, визуально сглаживает рельеф кожи. Она бесцветна и не влияет на цвет конечного косметического продукта, имеет лёгкий еле заметный перелив, такой модное сейчас «подсвечивание кожи изнутри», такую полупрозрачную шелковистость, но в то же время продаются и матовые, и сатиновые серициты — это уже производные от изначальной самой простой мики серицит. Я бы советовала брать или стандартную, или матовую, так как придать капельку блеска в основу гораздо проще, чем придумать чем же притушить тот самый блеск, чтобы лицо не переливалось, как дискотечный шар.
Мика серицит составляет от 10 до 50% всей основы, в некоторых рецептах увеличивают количество до 80%, если составляющих очень мало или есть восприимчивость к диоксиду и цинку.

источник


Титана диоксид (Titanium Dioxide)
— он даёт плотность цвета и степень покрытия, с его же помощью можно осветлить слишком тёмную основу, так как он выбеливает. Он защищает о солнца, такой крахмальный на ощупь. В продаже он представлен в различных формулировках, но я вам советую взять обычный водорастворимый — он просто чистый, без примесей. Всё таки в начале, когда вы знакомитесь и пытаетесь понять, что вам подходит и в какой дозировке, то лучше пробовать чистые составляющие. По своему опыту могу смело сказать что защита от солнца есть и это примерно 15-20 СПФ. Во всяком случае неоднократно у меня сгорали плечи и грудь, а лицо лишь немного загорало, при этом солнцезащитным кремом на лицо не пользуюсь — они мне забивают поры. Радует, что это физический фильтр, который преграждает путь УФ-лучам А и В, не давая им проникнуть в глубокие слои нашей кожи. И в отличие от химической защиты, диоксид титана работает сразу после нанесения, а обычный защитный крем защищает только через 15-30 минут. Людям с чувствительной кожей желательно использовать солнцезащитные средства, содержащие оксид цинка или диоксид титана. В отличие от химических солнцезащитных ингредиентов, они не поглощают УФ лучи, а отражают их, тем самым исключая раздражения и аллергические реакции.
В косметике его от используют от 2 до 30%, сама же добавляю примерно 15-20%, так как люблю среднее или лёгкое покрытие…
источник

— дальше
Оксиды железа (Iron oxide) и Ультрамарин
, а если по-простому это цвет вашей основы. Это самая простая и одновременно сложная часть. Потому что цвет основы мы делаем с помощью 3 цветов — жёлтого, синего и красного.


источник источник источник
Значит нам надо минимум 3 пигмента матовых.
Вот примерная формула базового цвета основы:
3 части жёлтого+1/4 синего и 1/4 красного.
Таким образом мы получим нейтральный цвет. Вот этот цвет мы и будем добавлять в замес из серицита и титана. Понятно, надеюсь?
Самая простая формула основы такая:
50 серицита+25 титана+ 5-10% цвета +10-20% чего-нибудь (или добавочные составляющие, или увеличиваем долю мики серицит)
(здесь тоже начните с 5% цвета и следите достаточно ли вам покрытия, а потом можно довести и до 10%). В тех же консиллерах цвет составляет от 10 и до 20%.
Это так для понимания количества. Естественно у всех цвет кожи разный, поэтому придётся поиграть с соотношением синего-красного.
Дополнительно можно взять зелёный и чёрный или коричневый — зелёный можно использовать для приготовления консиллера на воспаления или для зелёного праймера, чтобы тон выровнять. А чёрным или коричневым обычно затемняют тон основы, если у вас загорелая кожа или очень смуглая, но с ним надо быть очень осторожной, так как устроить себе землистый цвет лица таким образом- это проще простого.

Я вам набросала самую примитивную рецептуру, но можно усложнить и улучшить. Для этого берём:

-
Цинк Оксид (Zinc Oxide)
— он отлично подсушивает воспаления и является профилактикой прыщиков, также даёт защиту от солнца, слабее чем титан, но тоже есть. Он подсушивает воспаления, лечит их. Также является белым красителем, поэтому имейте это в виду — им тоже можно осветлить основу. В знаменитых пудрах Lucy Minerals цинк и титан идут на первых местах в составе заменяя мику серицит, за счёт этого же и проявляется их лечебное действие, а также супер плотное покрытие. Оксид цинка также входит в состав анти угревых комплексов, так как его свойства идеально подходят для уменьшения воспалений и высыпаний. Пишут, что он еще способствует синтезу коллагена, но не могу ничего сказать по этому поводу — мне только 28.
Ни в коем случае не надо цинк добавлять в консиллер под глаза — он сушит. Знаю, что многие производители игнорируют этот момент, но по себе знаю, что если там есть цинк, то просто увлажняющим кремом мне не обойтись, да и к вечеру кожа будет похожа на курагу. Хотя это может быть моя индивидуальная реакция
В продаже есть множество разновидностей цинка, но я выделяю есть 2 вида чистого цинка… не могу сказать какой лучше. Я пробовала просто цинк оксид, без уточнений, поэтому тут посоветовать марку не могу.
Добавляем от 3 до 15%, в некоторых источниках указано до 25%. Но по опыту скажу что 15 % это многовато и только точечно на прыщики.
источник

-
пудра шёлка (Silk)
Очень хороша для обезвоженной и возрастной кожи. Она хороша в качестве праймера, так как зимой не допускает пересыхания кожи. Да и не подчёркивает шелушения, еще и немного заполняет поры и текстуру кожи. Жирной коже в тёплое время не подойдёт — всё же с ней стойкость макияжа уменьшается. Часто её берут как основу для вуали, фактически пользуются как вуалькой поверх основы, но смешивая её с силикой. Мне так не понравилось, поэтому добавляю её в основу зимой около 5% или как праймер в чистом виде тоже в холодный период.
Но всё же стоит отметить, что шёлк придаёт такую приятную гладкость и даааа шелковистость коже, как-будто в пудру добавили хорошую дозу силикончиков.
ссылка

аллантоин (Allantoin)
— от 0,2 до 2% хорошо успокаивает чувствительную кожу — прикольная штука, есть пользуюсь, но не могу сказать что это прям ваууу. Хотя замечала, что если в основе есть аллантоин, то кожа быстрее приходит в себя после солнечных ожогов. В остальном пишут, что он
• Способствует быстрому заживлению ран и трещин;
• Способствует регенерации клеток;
• Тормозит развитие бактерий;
• Смягчает кожу;
• Увлажняет;
• Оказывает антикомедогенное действие (борется с «черными точками»);
• Стимулирует удаление отмерших клеток;
• Оказывает защитное действие при агрессивных факторах внешней среды;
Не могу ничего сказать по этому поводу — не замечала
ссылка

пудра жемчуга (Pearl)
тоже для сухой, нормальной и возрастной кожи. Хороша в качестве праймера — тогда на коже появляется такое… внутреннее свечение, лёгкий блюр и расфокусировка. В тональной основе добавляет прозрачности и такой лёгкости в носке. Но тоже снижает стойкость. Иногда её добавляют в вуаль, чтобы был такой лёгкий еле заметный перелив на коже, а не матовый финиш. Кстати на ночь тоже используют, как и шёлк. Мне жемчуг подходит только зимой и только чуть-чуть, в остальное время плывёт.
Сам производитель утверждает, что пудра жемчуга содержит 31% кальция and 56% протеина — ну что ж надеемся, что она действительно так полезна
источник

рисовая пудра (Rice Powder)

её обожаю, это любимая летняя пудра. Замечательно матирует. Кстати сейчас стало модным выпускать рисовые пудры. Точно есть такая у Паэсе, Палладио и у многих корейцев. Только вот нюанс — рис может быть комедогенен. Мне нормально — ничего не забивает, а пару таких отзывов читала.
Помол у неё достаточно заметный на коже, поэтому лучше использовать рис, как праймер, а вот в качестве вуали не стоит.
Люблю её носить летом в жару, когда всё плывёт. Вот тогда достаю или зеленочайную от Свитсенс или просто рисовую.
источник

силика (Silica Dioxide)
это 100% аналог HD пудры от Make Up For Ever, вернее не так. Это HD пудра состоит на 100% из силики. Не верите? Посмотрите состав Make Up For Ever HD Microfinish Powder в сети. Её обожаю! Она волшебно стирает текстуру кожи, Отлично матирует, абсорбирует кожное сало и пот, если есть такая проблема. Силика хороша и как праймер, и в основе, и как вуаль. Может сушить слегка, но она очень классная. Кстати улучшает нанесение основы.
ссылка

Кто-то дочитал до конца и не уснул еще в средине опуса ? А также надеюсь, что эта информация хоть немного вам поможет понять, что вам нужно среди минералов. Благо, состав пишут все производители.
Если в чём-то не согласны или хотите дополнить отзыв — милости прошу в комментарии. Более того для всех нас было бы полезным обсудить мой и ваш опыт.

Спасибо за внимание!

docs.google.com
Стаття для сайту "Ингредиенты в минеральной косметике" изображение 1

Робота додана: 27.04.23

Вгору