Статья об автокоммуникации

Часто говоришь сам с собой? Приятно поговорить с умным человеком? Если это все о тебе тогда ты стоишь на увлекательной и долгой тропе самопознания. Многие восточные и медитативные практики говорят нам о ценности прекращения "внутреннего диалога". В этом сообщение я прелагаю взглянуть на его достоинства и разобраться, что это может дать, если делать это правильно)
Автокоммуникация – форма коммуникации, которая замкнута на одном субъекте, выступающем и создателем и получателем сообщения. Автокоммуникация сопровождает любую человеческую деятельность в виде внутренней речи, но может протекать и в опредмеченной форме (монолог, дневник, не предназначенные другим записи и пр.). Являясь интериоризированной формой социальных отношений, автокоммуникация имеет важное значение в формировании внутреннего мира личности. Основополагающую роль автокоммуникация имеет в процессе художественного творчества и восприятия искусства. Субъектом автокоммуникации может выступать не только отдельная личность, но и группа, как это бывает при коллективных ритуалах.
Термин "автокоммуникация" введен Лотманом в работе "О двух моделях коммуникации в системе культуры" (1973) в рамках бинарной оппозиции коммуникации и автокоммуникация как двух возможных вариантов направленной передачи сообщения. Если коммуникация реализует себя в структуре "Он - я" (эквивалентно "Я - он"), то автокоммуникация - в структуре "Я - Я". Факта передачи информации обеспечивается в первом случае - изменением субъекта (от исходного носителя информации к узнающему), во втором - изменением самой информации, достигаемым за счет ситуативного привнесения добавочного или нового кода, задающего "сдвиг контекста" ("исходное сообщение перекодируется в единицах его структуры"). Это качественное трансформирование информации при автокоммуникации приводит и к трансформации ее носителя (перестройка этого самого "Я").
В автокоммуникации взаимодействие с самим собой может происходить не только на уровне сознания в настоящем времени, но, в предельном своем выражении, может вырости до уровня диалога сознания с бессознательным (трансцендентальная функция в теории Юнга). В диалоге сознания с бессознательным взаимодействие чаще всего происходит между Я-настоящим и Я-прошедшим (психоанализ), или между Я-настоящим и Я-будущим, что предполагает как ретроспективное, так и перспективное мышление. Опыт ретроспективного и перспективного мышления обогащает Я-настоящее.
Еще более сложной, и менее употребляемой является способность смотреть на жизнь проспективно, то есть, смотреть вперед, и издали на данную ситуацию или проблему. В таком случае точка зрения смещается в будущее, и взгляд направлен как бы со стороны будущего обратно в настоящее. Опыт проспективного мышления обогащает Я-настоящее элементами свершенного будущего, тем самым предвосхищая его.
Благодаря автокоммуникации в рамках отдельного сознания происходят взаимодействия между такими измерениями времени как настоящее, прошедшее и будущее, но термин автокоммуникации не может охватить вечность и безвременье, так как в вечности исчезает внутренний диалог, сливаясь с миром идей, а в безвременьи исчезает структура личности «Я – Я», в рамках которой автокоммуникационный процесс происходит.

Робота додана: 09.11.16

Вгору