Любовь Давиденко

Как выбрать конкретный оттенок, если вы уже определились с цветом краски

22.10.2021, Просмотров: 74
В отличие от цветов, к-во оттенков бесконечно. И чтобы выбрать для комнаты тот, который не будет выедать вам глаза, нужно делать выкрасы. Не поверите, но купить 3-5 пробников цвета — это экономия. Краски в строительных гипермаркетах продаются в литровых банках (невыгодно). В магазинах дизайнерских красок, с более сложными оттенками, нужный цвет вам разольют в баночки-с гулькин нос, которых хватит ровно на выкрас. Потом нужно приехать с ними на стройку, и загрунтованный/ подготовленный под покраску гипсокартонный лист/кусок обоев закрасить в край нужным оттенком. И хорошо мазать, в два-три слоя, как положено (два раза мазанули и «чего там, все понятно» — не работает). Размер цветового пятна должен быть не менее формата А4. А потом, при разном освещении, в разную погоду, посмотреть, как ведут себя цвета: перпендикулярно к окну, перед окном, не синеет ли при дожде, не желтеет ли при солнце. Распространенный у западных дизайнеров лайфхак: выкрасить обувную коробку изнутри и поставить ее в центр ремонтируемой комнаты. Тем самым создается макет комнаты и видно, как ведет себя цвет на всех 4 стенах. Главное — предупредите маляров о торжественном мероприятии заранее.
А еще, в 1001 раз быстрее принимается решение о нужном оттенке, когда у вас с собой есть образцы паркета, плитки, текстиля, и всего остального.
Делюсь, и вспоминаю, как однажды допустила грубую ошибку: зная о коварности цвета в помещениях, я выбрала себе в дом цвет без предварительных выкрасов, и после покраски не могла находится в комнате более 15 мин. Да… было некомфортно. Ошибка стоила мне денег, зато опыт на всю жизнь.

Как выбрать конкретный оттенок, если вы уже определились с цветом краски изображение 1

Как выбрать конкретный оттенок, если вы уже определились с цветом краски изображение 2

Как выбрать конкретный оттенок, если вы уже определились с цветом краски изображение 3

Комментарии 2

  • Марія Заржицька
    Вот точно, беда с красками. Правда, есть одно условие хорошей укрывистости плюс адекватный цвет.
    Состояние стены перед окраской, то бишь, финишная штукатурка. Все перекрасы чреваты пятнами неизвестной этимологии.
    И, я думаю, всё-таки лучше сразу ведро краски смешать с колором, чем потом играться с пропорциями, когда опять появится вдохновение. Правда, как рассчитать это ведро, до сих пор не знаю....
    Любовь Давиденко
    Да, несмотря на много плюсов при покраске стен, есть и минуса - в случае повреждения локально подкрасить не получится (точнее, это будет видно), нужно будет перекрашивать всю стену.

Наверх