Любовь Давиденко

Про типы личности и дизайн

11.05.2021, Просмотров: 86
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.

Что касается дизайнеров, то бытует мнение, что если они будут понимать психологию своих клиентов, то бОльшее число клиентов смогут привлечь и начать с ними работать.

Ну сказка ведь: встречаешься с клиентом, смотришь на него, понимаешь, что он/она определенного психологического типа и говоришь: «Я знаю, что вам надо! Делаем такой-то стиль». И все! Никаких проблем с подбором стиля, ни согласований. А главное, клиент в конце со слезами на глазах говорит: «Да, это именно то, что я хотел(а)!».

Возьмем, к примеру, тип, который известен всем людям — истероидный тип. Все знают, как выглядит кукла Барби и ее домик? И вот, встречаетесь вы с заказчицей (она как раз такого типа) и говорите: «Ни слова больше! Делаем Шебби шик». Но правильно ли так? Будет ли заказчица плакать от восторга? Как-то сомнительно. Да, по определенным стилям можно определить, какого психологического типа человек. НО! Это когда интерьер уже сделан, и человек в нем живет.

Или возьмем, к примеру, ар-деко. По этому стилю, в дополнение к другим параметрам, можно сказать, что данный человек, скорее всего, эпилептоидного типа. Людей этого типа просто тянет к тому, чтобы опосредованно привлекать к себе внимание со стороны окружающих. В том числе и через интерьер, в котором они живут.
А маниакальный тип? Одной из характерных особенностей этого типа является скромность в быту. Это люди, которые обходятся малым. Можно предположить, что им подойдет стиль минимализм. Правильно, подойдет, но это если клиент сам его просит. А если вы говорите: «Вам подойдет минимализм», то он тут же сбежит. Людям не нравится, когда им говорят, что делать. У них сразу возникает мысль: «Мной манипулируют». И человек старается приложить максимум усилий, чтобы этой «манипуляции» избежать.
Может, дело в типологии? Визуал-Аудиал-Кинестетик
Вот увидели клиента. Поняли, что он визуал. И? Визуалы реагируют на яркие цвета в интерьере. Ему подойдет практически любой стиль — классика в золоте, ар-деко с хромом и пурпуром, и даже минимализм. Просто повесить в минималистичный интерьер крупную, яркую картину, или пустить яркую линию, и он будет счастлив.
А какой стиль подойдет кинестетику? Любой, где есть мягкий, удобный диван и мягкий ковер. Самые элегантные интерьеры получаются на игре фактур. Это может быть скандинавский стиль, и
даже лофт. Ну разве нельзя найти хороший, приятный диван для неоклассики или фьюжена? Да полно таких моделей.
Аудиалы. У них вообще нет специфических предпочтений в стилях. Но они обязательно поставят в интерьер отличную аудио систему, систему «умный дом». У них, скорее, будут требования к строителям и материалам: чтобы нигде ничего не скрипело, звук шагов от стен не отражался и топот соседей не был слышен.
Из всего этого получается, что:
1. Интерьер отражает предпочтения человека и его тип личности.
3. Некоторые стили интерьеров характерны для конкретных типов личности.
4. Даже если вы знаете тип человека и какой стиль больше подходит под данный тип, это еще ничего не значит.

Потому что каждый человек уникален.

Про типы личности и дизайн изображение 1

Комментарии 1

  • Марія Заржицька
    Люба, кинестетический маньяк с "умным домом" и засохшей "куклой Барби" в малиновой комнате - .... ну-у, тут вы минимализмом не обойдётесь. Лучше сделайте так, чтобы его дом "поглупел", а вы, наконец, выскочили из треугольника Карпмана.
    Если я очень прямолинейна - подскажите мне, как Вам намекнуть, что не надо с этим заказулей дела иметь. Найдите себе Заказчика с большой буквы З. Они ещё водятся в мире виртуальных маньячил, добросовестных охотниц-приманок и кукловодов, дёргающих за нитки обоих марионеток.

Наверх